Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
8
Почему зоозащитники не защищают права крыс, мышей, тараканов и клопов?
Странно, что люди разделили животных на "хороших" и "плохих".
Зоозащитники грудью встают за права собак и кошек, коров и лошадей, оленей и леопардов.
Но никто, буквально никто не вступается за тараканов и клопов, которых целенаправленно уничтожают с помощью боевых отравляющих веществ.
Никто не выходит на пикеты против целенаправленного изничтожения в городах и посёлках мышей и крыс.
Потому что все эти, подлежащие уничтожению - "плохие"? Недостойны жить на свете?
А ведь нет "хороших" и "плохих" животных.
Они все одинаково хотят жить, иметь потомство...
Так почему даже те люди, которые насквозь пропитаны идеями гуманного отношения к животным, берут на себя право решать, кому из животного мира надо жить, чьи права надо защищать?
А кого - надо просто ликвидровать?
Воля ваша, но с гуманностью тут какая-то неувязочка получается.
Это вредители потому что, а за вредителей заступаться не надо. А вот бедные невинные животные кого, собаки, чем вам навредили? Обидно, что у вас возникает такой вопрос.— 4 года назад
Александр Самара
[90.8K]
Вредители кому? Людям? А чем люди лучше других животных? Почему они берут на себя право делить живых существ на "правильных" и неправильных"? А может, это люди "неправильные"? Столько животных, сколько изничтожили люди, никто не изничтожил...— 4 года назад
Елена на БВ
[133K]
Так вы на себя и возьмите обязанность защищать вредителей. Что вам мешает? Возможно найдете единомышленников и будет у вас свой фонд защиты вредителей. Кстати вы еще комаров забыли.— 4 года назад
Александр Самара
[90.8K]
Я не за "вредителей". Я против лицемерия.— 4 года назад
Елена на БВ
[133K]
Значит вы считаете, что не нужно защищать невинных животных, чтобы не было"лицнмерия". Пусть живодеры издеваются над ними, так по вашему?— 4 года назад
комментировать
2
Очень интересный вопрос. И, кстати, никогда об этом не задумывалась.
Да, у нас пытаются защищать тех животных, которые имеют интеллект, домашних и диких.
Домашние животные очень близки человеку, и многие считают их членами своей семьи.
Странно, считать членом своей семьи таракана или клопа.
Так устроена жизнь.
И, кстати, не всегда защита прав животных - это прямо великое благо. Давайте вспомним активистов "Фронта освобождения животных" и "Фронта освобождения Земли". Их называют даже эко-террористами, которые не только применяют угрозы, но и взрывные устройства, поджоги.
В качестве мишеней они выбирают исследовательские лаборатории, где животных используют в качестве подопытных.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
17
Почему же не защищают? Вероятно, вы не слышали про движение «Фронт освобождения животных» (англ. Animal Liberation Front, ALF). На его счету в том числе прямые действия в различных странах по освобождению на волю лабораторных крыс и мышей.
Александр Самара
[90.8K]
Спасибо за уточнение. Но лабораторных-то многие жалеют, даже не только активисты. А обыкновенных крыс, которые в подвалах живут? Почему их эти защитники не защищают? Мордой не вышли? А всяких там тараканов-мокриц? Блох? Вшей? Это всё тоже живые существа, часть природы - разве нет? Тоже жить хотят. Почему у них меньше прав, чем у кошечек-собачек?— 4 года назад
комментировать
4
Меня тоже это постоянно удивляет. Все зоозащитники горой стоят за права собак, а о других живых существах забывают.
Кроме того, многие зоозащитники едят мясо. Уж если следуют своим принципам, пусть становятся веганами.
Более того, я не слышала о таком законе, который разделял бы животных на "высших" и низших". Но если такого закона нет, то почему суд может оштрафовать человека, который, например, уничтожил агрессивную собаку, собирающуюся напасть на него, но не штрафует людей, которые убивают кур, свиней и прочих?
Нет, не подумайте - я тоже люблю собак, но в основном тех, которые маленькие и не кусаются:) Еще больше люблю зайчиков, ласточек и прочих милых существ. Мне жаль, если кто-то их истребляет.
К мышам и крысам симпатии не испытываю, но и не причиняю им вреда. Прошлой осенью у нас в квартире появилась мышь - забежала непонятно откуда. Я поймала ее в ванной с помощью ведерка с крышкой. В этом же ведерке вынесла на улицу подальше от дома и отпустила. Пусть бежит себе, куда пожелает. Ну не могу я причинить вреда даже такому не очень приятному существу.
Тараканов и клопов у нас нет. Даже не знаю, как бы я действовала, если бы они были.
Вообще в природе как-то жестоко все устроено. У каждой пары животных за всю их жизнь появляется довольно много потомства - от нескольких единиц (у крупных млекопитающих) до десятков и даже сотен. Если все потомство останется живым, через какое-то время животным не хватит пищи, и они погибнут.
Кроме того, одни животные питаются другими, а ведь тем животным, которые служат кормом, наверняка больно, когда их уничтожают. Так что даже без вмешательства людей жизнь у многих животных безрадостная.
Но вернемся к человеческому сообществу. Раз уж такого закона нет, который разделял бы животных на "касты", то надо разработать единые стандарты обращения с животным миром. Или всех жалеть и беречь (в том числе отказаться от употребления мяса), или вообще не предъявлять никаких претензий к тем, кому не нравится, например, агрессивная соседская собака. Лично мне как-то ближе первый вариант.
wisgest
[41.8K]
+1 за то что мышку отпустили.— 4 года назад
комментировать
4
Так зоозащитники не роботы, а люди. А люди всегда делят окружающий мир на "хорошее" и "плохое". Котики и собачки, шиншилки и кролики - миленькие, их хочется гладить, а забавная мордочка действует на наше подсознание, выбрасывая в кровь целый букет из гормонов, пробуждающих ласку, любовь, нежность. А вот змеи и ящерицы, наоборот, вызывают ступор и брезгливость, поэтому защищать их как-то не хочется.
2
О, я сейчас напомню автору вопроса ужасную вещь, которая ему, конечно, известна: как только речь идет о вторжении на твою территорию или даже о подготовке к такому вторжению, которую надо пресечь в корне (ладно, о политике не будем!), как люди, в том числе даже мобилизованные зоозащитники, начинают уничтожать даже венец творения - людей! А не то что тараканов или, прости господи, клопов.
Нет, если животное не вторгается на твою территорию без спросу, ты ему всегда рад. Какие милые леопарды в тайге, числом 70 или 100! Как они славно прячутся от людей, попадаясь только в фотоловушки для отслеживания роста численности! Тигры, выходящие в деревни поохотиться на скот, числом 300-500 на всю нашу тайгу, уже не так милы. Но ладно, если их мало и если есть какие-то компенсации за скот. А если эти киски так расплодятся, что начнут таскать наших маугли - то есть наших детишек, еще не умеющих стоять на двух ногах, - никто не будет смотреть, в Красной книге этот зверь или в серо-буро-малиновой! А ведь я говорю об умном величавом животном, которое никогда не станет курить растущую на его тропе коноплю и не убьет стоящего на двух ногах, если он случайно не встал на его тропу, мешая завалить кабана или изюбря! Что уж тут говорить о безмозглых клопах. Если кто-то хочет сдавать кровь, он обычно идет в пункт переливания крови, а не приглашает к себе комаров или клопов. И если кто-то на спор хочет лизнуть кал, он лизнет его сам, а не через посредничество мухи или таракана, посидевших после этого вещества на его хлебе!
Подсказка комару, таракану, клопу, мухе: ребята, научитесь сексуально возбуждать человека, и он вам все простит! Только сначала научитесь читать, а то как же вы поймете мою подсказку? Разве что если зоозащитник научит...
Александр Самара
[90.8K]
Ну, собственно, люди такие же животные, только с гражданством и паспортами. В силу этого они защищены каким-никаким законом. А бедные тараканы с крысами чем защищены? И ведь они вовсе не вторгаются на чужую территорию. Они здесь живут, на земном шарике. Это мы, люди, на каком-то основании захватываем себе земли, строим на них всякую хрень и почему-то считаем, что никто больше на эту территорию прав не имеет. Просто у нас есть возможность убивать тех, кто туда заползает. А у них - нет. А права у нас одинаковые - природные, а не придуманные нами же самими. Характерное получается правосудие по-человечески: мы сами придумываем правила и законы, сами судим за их нарушение (теми, кто их не принимал), и сами же убиваем за это. В том числе без суда и следствия - как бригады дератизаторов с отравляющими веществами. И опять же спрашиваю: так где же защитники этих, самых бесправных из всех животных? Хотите скажу, где? Они как раз звонят, отравителей на дачу заказывают...— 3 года назад
Edgar Metzengerstein
[171K]
Ну так в чем проблема насекомых? Моль - марш к тигру в мех (он ее быстро лапами и языком, как кошка, да еще тигры и купаться любят, но, может, самая наглая выживет), тараканы - на отдаленные свалки, где мусор очень редко сжигают, или вообще в лес грибы подъедать, клопы и комары - еще куда-нибудь на нашем большом шарике. И ни один человек не станет их травить! Разве что защитник тигров или грибник.— 3 года назад
комментировать
2
Зоозащитники защищают права всех животных. Но и человек имеет право на защиту при нападении на него, на его детей и его ближних.
Поэтому зоозащитники не против прав человека. В этом-то и всё дело.
Конечно, принято говорить, что человек испортил планету и из-за него нарушился экологический баланс и, вероятно, это правда. Однако - для верующих в Бога - есть заповедь "не суди", и ситуацию точно знает только Бог; для атеистов же - остаётся юриспруденция, которая должна официально заявить о степени вины, чтобы дальше рассудить, как быть; а не так, чтобы делать разнообразные заявления, основываясь на разнообразных суждениях разнообразных субъектов разнообразных философий.
Поскольку, животные не знают границ, то решение должно быть на международном уровне, хотя и здесь возникает неопределённость из-за того, что решение выносится по праву сильного, поскольку тогда несяно кто дал право человеку лишать животных свободы и даже есть их.
Видимо, не следует нападать или упрекать зоозащитников, которые делают хорошее дело.
Поскольку, такое нападение - это, как бы то же самое, что во дворе многоэтажного дама начать наводить порядок с велосипедистов и с выгуливателей собачек, когда весь двор и все обочины забиты джипами богачей.
Следует поддержать зоозащитников.
2
Да несомненно, есть плохие и хорошие животные. То есть есть такие которые просто вредят жизни человека в особенности грызуны крысы и мыши.
Чем они хороши я не знаю и не могу сказать, то есть пользы от них никакой.
Ну вот конкретно человеку какая польза от мышей и крыс?
Это разносчики различных видов болезней и если дать волю, то они будут везде, даже в квартирах и домах обычных людей, будут бегать прямо по нему, если с ними не бороться.
Разве человек достоин жить с крысами и мышами, да ещё и с тараканами и клопами.
Дай бог я уже насмотрелся какие бывают клопы и как они кусают.
Так что не думаю что определенных животных нужно прямо таки горой защищать, а если защищать то можно сразу пойти с ними в сарай жить в грязи и нечистотах.
Александр Самара
[90.8K]
Я вас понял: надо защищать только тех животных, от которых людям есть польза? А от которых пользы никакой - тех уничтожать. Ясно. Это логично, хотя не очень гуманно. Человек - царь природы, венец творения. Но ведь кто-нибудь другой (пришельцы, например) может и к людям применить такой же принцип. Хотя что там пришельцы - Гитлер уже применял...— 6 лет назад
alejiss
[17K]
Природа, в отличие от людей, умная тетка. У нее нет никого, придуманного "просто так", без пользы. Каждое живое существо имеет какую-то ценность, будь-то амурский тигр или постельный клоп. Что касается грызунов, то они являются звеном пищевой цепи и если их не будет вымрут змеи, ежи, ящерицы, зверьки семейства куниц и пр. Как это повлияет на экосистему? Конкретно не скажу, а абстрактно - весьма хреново.— 6 лет назад
комментировать
1
Никакой неувязочки не получается. Они наши враги и паразиты. Так и до требований защиты микробов, бактерий, а потом и вирусов дойдёт.
Сколько "на совести" крыс людей погибших в Европе в средневековье и ещё раньше в Византии в множестве эпидемий вызванных переносчиками чёрной чумы - крысами. А сколько зерна поели мыши в зерновых амбарах людей с времён древнего Египта и не сосчитать.
А тараканы это вообще омерзительные насекомые. Многие женщины тараканов вообще не выносят. А клопы это вообще (по слухам) что-то очень ужасное. Науке следует истребить этих мерзких насекомых, внести их в список вымерших.