Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какому психологу вы расскажете о себе все?

greta45 [138K] 5 лет назад 

Опишите портрет психолога, которому вы без страха и смущения сможете рассказать о себе самые ужасные и стыдные вещи.

Часто бывает так, что человек, который пришел к психологу, многое ему не договаривает. И психолог вынужден становиться экстрасенсом, чтобы угадать все недосказанное.

Но всегда встречаются люди, которым вы можете рассказать о себе все, что ни попросят.

Что за портрет у такого человека? Речь идет как о внешности, так и о поведении с клиентом.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Полагаю, добровольно и осознанно, никто и никогда не вывернет душу и свое досье наизнанку - никому (ни судье, ни прокурору, ни адвокату, ни родителям, ни другу-подруге, ни супругу-супруге, ни случайному знакомому, и собственно, ни психологу). Этого никогда не случиться, даже, ни за какие коврижки. Человеку не свойственно обнажать свои скелеты в шкафу, это табу, здесь территория личной борьбы его самосознания со всеми прыгающими и играющими, лично посетившими его, чертями.

Бытует мнение, что внешний вид не должен привлекать внимание и отвлекать от сути темы, иначе, с клиентом сложно установить контакт. Но я бы занял несколько другую категоричную сторону, а именно, что называется, "принять удар на себя".

То есть, либо психолог, в строгом и не примечательном костюме, снимает бдительность клиента путем вопросов и примеров, опирающихся на скрытую манипуляцию его чувствами и эмоциями, либо подключает "тяжелую артиллерию" - визуально отвлекающие образы (в одежде, аксессуарах, в интерьере).

Единственное, что следует соблюдать - это условия психологического комфорта.

Действительно, встречаются люди, которым хочется открыться. Но при этом, человек часто ищет просто свободные уши, либо моральную поддержку, и к тому же, будет рассказывать лишь то и лишь так, как видит картину сам, то есть уже манипулируя заведомо чувствами, эмоциями и мыслями слушателя. А такие люди, обычно - это хорошие слушатели, не спорящие, соглашающиеся, с добрым расположением к собеседнику, так сказать, "свой в доску", который равный по социальному статусу, одного пола, религиозных и политических взглядов, а еще лучше, если и интересы совпадают, тогда вообще - родные братья или сестры.

Но при всем, психолог не должен восприниматься клиентом как надменный, высокомерный, всезнающий и поучающий (раздающий мудрые советы налево и направо) специалист, и уж тем более, с долей сарказма. Люди не любят когда демонстрируют "палату-ума" без усилий завоевания доверия, уважения и авторитета.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Здравствуйте.

А рассказывать-то мне о себе особо нечего. Я бы в кратце рассказал так: Я это жизнь. Я это развитие событий. Все и ничего. Я это та суровая реальность от которого пытается уйти почти каждый человек. Я это правда.

Мне всегда казалось что они все летают где-то в облаках, и только я живу в реальности.

6

Сразу почему-то вспомнился Ганнибал Лектер, но он-то психиатр)

Вы знаете, по своим наблюдениям, я могу сказать, что в жизни такими психологами выступают зачастую парикмахеры - ты их знаешь, они тебя знают. Особенно, когда человек остается с ним один на один - начинается ничем не обязывающая беседа по душам, вот тогда-то люди многим делятся, а мастер советует, соглашается, сочувствует - психолог.

Часто заходишь в парикмахерскую(я сейчас не про столичные огромные салоны), а там два человека -мастер и клиент, сразу же повисает какая-то неудобная для всех тишина(пауза) - понимаешь, что чему-то помешало мое появление на пороге.

Отсюда -мой образ психолога: кто-то знакомый, но не очень близко(не друг я имею ввиду), кто-то кто имеет с тобой тактильный контакт - гладит тебя, причесывает, сдувает волосинки) - процесс самый интимный и индивидуальный, человек этот тебе приятен и симпатичен, тот, кто может проявлять неподдельную эмпатию.

5

Я представляю все так. Я иду в парк весь в раздумьях о жизни, в парке мало людно, а где то вообще нет людей, вот я иду и вижу в далеке на лавочке сидит мужчина средних лет. Я подхожу и вижу, что этот человек в шляпе и он читает какую то книгу, я сожусь на эту же лавочку. Вот я сижу и думаю...

Вдруг порыв ветра и его шляпу сносит с его головы в мою сторону, и я ее подою ему. И друг он посмотрев смоими пронзительными глазами говорит мне, спасибо, может что то случилось. Я думаю, что ответить, от куда он может знать, что на "душе кошки скребут" Подумав минуте я отвечаю да. Он говорит может хотите поговорит. Я отвечаю так же однозначно, и коротко, ДА. И мы начинаем бесседу, где я ему изливаю душу, а он в свою очередь меня внимательно слушает и не перебивает. Так и прошли минуты, а затем часы. И вот это уже не незнакомец, а фигурально выражаясь близкий человек, который знает о тебе то, что даже не знают твои родственники и близкие друзья. И вот "как камень с души". Я встаю с лавочки и он тоже. Я говорю может еще встретимся, он говорит конечно, и мы уходим. Так я и предстовяю это, рассказать незнакомцу все, что на душе и не встречаться больше с ним. Почему так? Потому что;

  1. Неформальная обстановка, не давят стены
  2. Незнакомый человек с которым ты врят ли увидишься еще.
  3. Этот человек не осужит тебя (спорно), но все же
  4. Мое мнения, что так легчи. Спонтанно и неожиданно.

Психолог как то до боли официально!

5

Сечаейс мы с женой как раз смотрим киносериал «Кто ты» https://www.youtube.­com/watch?v=QNcyp6vn­lTE. В главной роли Екатерина Кузнецова, – сотрудник полиции. Оказалась очень нужным человеком. Сериал есть на Ютубе.

Это касательно негативного отношения к ним Алекс¬андрА Самары (см. его ответ).

Поэтому я к психологам отношусь, все-таки, не столь агрессивно. Тем более, если специалист душою пропитан своей профессией.

Однако, я не стал бы сейчас обращаться к их услугам как к врачам.

Но!..

Раньше существовали семейные летописцы.

Так во, если бы нашелся человек который, обладал бы, кроме своей специальности, способностями вести, выполнять еще и такую роль, то я бы согласился ему открыть, доверить все стороны своей жизни.

Однако, моя жизнь пропитана еще и наукой. (См. Проза.ру - естествознание­) Поэтому, человек, не способный разбираться в элементарных вопросах физики, был бы для меня бесполезен.

А открываться, конечно, я мог бы только интересной и симпатичной молодой женщине. Так как она обязана была бы прожить намного дольше, чем я. (Отношения, конечно, могли бы быть только деловыми. А иначе отражения реальности могли бы стать очень субъективными - это тоже психология.)

5

Господь с вами, нет таких психологов.

Никогда и никакому из них не стану ничего рассказывать. Тем более о себе.

Психологи - своего рода паразиты человеческого общества.

Их работа - манипулировать сознанием людей с единственной целью: чтобы те платили им деньги.

А как этого добиться?

Надо сформировать у человека убеждение, что сам он в себе разобраться ни за что не сможет.

И поэтому без психолога ему в жизни не обойтись.

На том стоит "наука" психология: искать человеческие слабости, чтобы использовать их, применяя отработанные приемы манипуляции.

Это большой и циничный бизнес.

Который по своей методике напоминает мне бизнес астрологов или хиромантов.

Поэтому, если вам предлагают воспользоваться услугами психолога, или узнать свой гороскоп, или погадать по руке - так и знайте: тут вас держат за фраера ушастого...

5

Для начала тщательно подойти к выбору психолога, поспрашивать советы у знакомых, посмотреть инстаграмм странички, многие психологи сейчас выкладывают в инстаграмм посты, посмотреть сторисы, послушать как психолог говорит, рассуждает, какие темы затрагивает, и тогда уже интуитивно будет понятно можно довериться такому человеку или нет. Для меня, скорее всего,будет играть значение пол, женщине-психологу легче довериться. Первая встреча будет важна, сам кабинет как выглядит, даже кресло или диван сыграет свою роль, психолог должен быть вежливым, внимательным,не надменным,тактичным,­уметь правильно подбирать вопросы, даже зная что пациент не прав корректно донести до него, не говоря грубых слов.

3

Скорее всего это должен быть человек, который одного со мной пола.

Интеллигентная, приятная внешность.

Спокойная уравновешенная речь (что то схожее с врачом, ведь ему мы доверяем при рассказе своих недугов).

Общение без нажима, наводящие вопросы.

Не все сразу могут раскрыться, поэтому некоторым людям просто необходимо дополнительное время.

3

Я считаю что психологу можно открыться только когда видишь что он действительно мастер своего дела он должен быть как друг которого ты знаешь с детства в кабинете должна быть не напрягающая атмосфера если психологу нужно узнать действительно ужасный секрет то он должен к нему подходить по немного не спрашивать все в лоб

2

Психолог не исповедник - ему необязательно знать самые постыдные и сокровенные тайны Вашего прошлого. Если это касается каких-либо извращений, совершённых когда-то давно преступлений, или страхов, депрессии, неврозов - лучше бы к психоаналитику. Он работает с глубинными проблемами, не так поверхностно, как психолог. Александр Самара отчасти прав - профессия психолога сейчас очень модная и каждый, закончив курсы - мнит себя специалистом. Как должен выглядеть? Ну это уж зависит от самого пациента, кому он доверится. Девушка, пережившая насилие, скажем или жертва педофила в детстве - вряд ли захочет прийти на приём к молодому мужчине, а мужчина, в свою очередь, постесняется вывалить о себе всё, особенно проблемы сексуального характера, миловидной молодой женщине-врачу). Единственное, что могу сказать - этот специалист должен быть приятным собеседником, спокойным, благожелательным и располагать к себе с первых слов. Чтобы человек расслабился, не видел врага в собеседнике и захотел прийти вновь, поверил в то, что ему искренне хотят помочь и ещё немаловажный факт - что никакая информация о нём не выйдет за пределы кабинета. Доверие к психотерапевту, психоаналитику, психологу - это самое важное. Вот если Вы сядете в кресло на первом сеансе, а потом увидите, как незаметно пролетели два часа, а Вам ещё нужно столько рассказать - это тот специалист, который Вам нужен. Внешность важна при первой встрече, потом она уйдёт на второй план.

2

Явно, что вам не известно лучшие психологи: это учитель(или настоящий педагог, человек связанный с судом и милицией,зеки). Можно еще перечислить.

Но более всех конечно священник в годах, монах или пастор.Опять же настоящие. Это не только от умения выслушать исповеди, но важно подсказать как себя вести. Современные психологи в меру знают душу, а свящинник и на уровне духа. Кстати в том числе и настоящий экстрасенс. Экстрасеннс - человек связанный со злыми силами, которые згнают много даже из нашего будующего, но не больше Бога.

Не дай Бог попасть к настоящему(хотя они никогда не выдадут своей "крутости"), поэтому выглядят обычно.

Наломают палок они в судьбе человека и могут довести до погибели. Вот тогда, почувствовав придеться бежать к священикУ.

2

Психолог, блпгодаря свойствам своей профессии, должен уметь расположить к себе людей. По моему представлению, это приветливый человек с мягкими манерами, вкрадчивым голосом. Он участливо относится к вашей проблеме, старается понять её причины. Очень внимательно слушает, не даёт советов в лоб. Психолог убеждает пациента поверить в свои силы, поиогает одолеть любую беду.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация