Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что за «портрет» хранит герой стихотворения Расстались мы, но твой портрет?

ЛучщеЧемАнгель [126K] 5 лет назад 

Что за «портрет» хранит лирический герой стихотворения «Расстались мы,

но твой портрет…» на своей груди?

Портрет, который Лопухина подарила Лермонтову после замужества.

Портрет, то есть образ возлюбленной. Это метафора.

Портрет, который Лермонтов сам написал с Варвары Лопухиной до её замужества.

категория: образование
2

По поводу адресата этого небольшого, но очень яркого и сильного стихотворения у исследователей творчества Лермонтова так и не сложилось однозначного мнения. Оно было написано в 1837 году, но впервые опубликовано в авторском сборнике в 1840 году в таком виде:

Однако доподлинно известно, что это стихотворение написано на основе более раннего произведения, известного под названием "Я не люблю тебя. Страстей..." (по первой строке стихотворения). Адресатом его являлась не Варвара Лопухина, а Екатерина Сушкова, первая, еще юношеская любовь Лермонтова. Он познакомился с девушкой осенью 1829 года и практически тут же признался ей в своих чувствах. Однако поэту в то время едва исполнилось 15, и 17-летняя красавица ответила на признание насмешками. Тем не менее Лермонтов последующие два года буквально засыпал Сушкову любовными признаниями в стихах. Среди них было и стихотворение "Я не люблю тебя. Страстей...", написанное в порыве обиды. Примечательно, что Лермонтов не сохранил у себя оригиналы этих посланий Сушковой (до нас дошло только 11 произведений "сушковского" цикла), и каково же было его изумление, когда при следующей встрече молодых людей 5 лет спустя, в 1834 году, Екатерина призналась, что бережно хранит у себя все послания Лермонтова и даже наизусть процитировала "Я не люблю тебя. Страстей...". Сам Михаил Юрьевич уже успел к тому времени забыть об этом стихотворении и попытался получить у Сушковой копию для себя, но она не согласилась. Три года спустя, когда в отношениях поэта с Екатериной уже окончательно были расставлены все точки, Лермонтов восстановил по памяти это стихотворение, но уже в сильно переработанном виде - от раннего варианта в нем остались нетронутыми только последние две строки. Этот переработанный вариант мы и знаем сейчас под названием "Расстались мы, но твой портрет", а многие исследователи утверждают, что стихотворение в этом виде адресовано уже Варваре Лопухиной (Бахметьевой), к которой поэт питал нежные чувства до последних дней. Однако в противовес этой версии выступает факт, отмеченный друзьями и сослуживцами: по их словам, Михаил Юрьевич всегда носил на груди вместе с нательным крестом миниатюрный медальон с портретом именно Екатерины Сушковой, а не Варвары Лопухиной. Снял он медальон только за несколько дней до роковой дуэли. Поэтому, на мой взгляд, Лермонтов упоминает в стихотворении о портрете Сушковой. История его появления неизвестна, но возможно, что Михаил Юрьевич, который очень неплохо рисовал, сам его написал и поместил в медальон, поскольку факта дарения его Сушковой в истории не сохранено.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация