Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Автор рассказа "Женя Касаткин" - советский и русский педагог, писатель, публицист Владимир Николаевич Крупин.
Сюжет:
семиклассник рассказывает, как в их класс пришел новенький. Женя Касаткин со своей мамой переехал в их село из-за порока сердца. Он отлично успевал по всем предметам, хотя часто пропускал занятия. Только на физкультуру он ходить не мог.
Однажды в мае рассказчик позвал Женю ловить рыбу в ручье. Жениной мамы дома не было, Касаткин согласился. Вода была еще ледяная. У Жени отлично получалось, но он сильно замерз. Согреться он не мог, так как ему было запрещены физические нагрузки.
Он заболел и через несколько дней его не стало. Одноклассники пришли на похороны. Мальчик, позвавший Женю на усачей, переживал, что не додумался вовремя согреть ноги Жени после ледяной воды.
Рассказ произвел на меня очень сильное впечатление. Наверное, каждый сделает из него свои выводы. В детстве многого хочется, а опыта мало. Мы редко задумываемся о последствиях своих поступков до их совершения. А потом зачастую уже ничего исправить нельзя, как получилось в рассказе.
Что стоило Жене спросить у мамы разрешения пойти за рыбой? Почему он так долго ходил в ледяной воде? Почему одноклассник-рассказчик не помог товарищу согреться после ловли усачей?
Отдельно хочется вспомнить маму умершего мальчика, которая держалась в своем горе и пожелала одноклассникам сына жить за Женю...
В этом рассказе семиклассник Женя Касаткин, у которого больное сердце, приходит в новый класс, так как его мама специально переехала в село из деревне, в надежде, что этим спасает ребенка.
Женя отличник, несмотря на то, что часто болеет и лежит в больнице. Единственный предмет, где в журнале прочерк, это физкультура.
Женя помогает отстающему второгоднику и сдружился с одноклассником, от лица которого и повествуется рассказ.
Женя изобрел "вечную" чернильную ручку, одну из которых подарил другу.
В один из ранних весенних дней Женя, без ведома матери отправился с другом на речку ловить усачей. Вода была ледяная и Женя замерз.
Он запрещает другу говорить, где они были и всех наловленных усачей отдает ему.
Жена попадает в больницу и вскоре там умирает.
Все дети седьмого класса идут на похороны Жени и несут гроб с телом Жени до самого кладбища. После похорон седьмой класс идет на школьный стадион.
Мне понравился этот рассказ, так писатель очень правдиво и честно описал историю больного мальчика. Мне понравилось отношение детей в классе и дружба между ребятами. Жаль что такие хорошие люди, как Женя , так рано оставил этот мир, но как часто говорят, Господь забирает лучших. Светлая ему память.
"Женя Касаткин" - небольшой рассказ, один из самых трагических у В. Н. Крупина. Произведение было опубликовано в 1983 году.
Рассказ написан от лица рассказчика, ученика, который не раскрывает имени. Женя Касаткин - новый ученик в седьмом классе. Он приехал в село, чтобы вылечиться от порока сердца. Но неизлечимая болезнь привела к тому, что ребенка не стало на следующий год в мае.
Рассказчик был соседом по парте Жени Касаткина, они дружили, правда из-за болезни Женя немного отставал от сверстников во всем, кроме учебы, по которой успевал лучше других, исключительно получая пятерки, несмотря, что временами пропускал занятия из-за слабого здоровья. Лишь по физкультуре был прочерк. Женя изобрел авторучку, которая могла долго писать. Для этого наматывал вокруг иголочки проволоку, так получалась пружинка.
Как-то раз рассказчик попросил Женю назвать, какая у него болезнь, тогда на промокашке вывел "окорок сердца" вместо слова "порок", считая себя остроумным и не замечая, что вызывает чувство обиды.
Повествователь вспоминает, как весной мальчики пошли к ручью на рыбалку, пригласив Женю, который обрадовался и пошел с ребятами. Женя оказался ловчее своего приятеля по парте, который из-за торопливости ловил хуже. Ручей был холодный, а Женя все ловил рыбу. Друг замерз и выбрался на берег. Потом Женя тоже вышел. Рассказчик предложил побегать, чтобы согреться и согреть ноги. Он не подумал тогда, что Женя не может побегать из-за слабого сердца. Повествователь полагает, что в тот момент мог чем-то помочь Жене, если хотя бы растер ноги. Или сказать маме о том, что Женя замерз, но тот сам просил ей ничего не говорить.
Вскоре Женя заболел. Рассказчик вспоминает, что болезнь Жени не связывал с недавней рыбалкой, так как мальчик часто находился в больнице.
Ребята навещали одноклассника в больнице, направляясь за диким луком на луг. Они предложили Жене тоже принести дикого лука, а паренек написал в записке, что у него все имеется. Он смотрел вслед ребятам, стоя в окне.
На четвертый день Жени Касаткина не стало и уроков не было. Одноклассники пошли к нему домой навестить в последний раз, а на другой день были похороны. Гроб несли в руках, а не на телеге. По возвращению ученики не расходились, а пошли к школе и долго стояли на спортивной площадке. А потом кто-то пинал лед ногами под скамейкой и остальные тоже стали пинать лед.
Рассказ небольшой и интересный. В этом произведении одноклассник вспоминает мальчика, который с ним учился и сидел за одной партой. Вскоре Жени не стало. Рассказчик таким запомнил приятеля: это был хороший товарищ, который старался не отставать ни в чем от сверстников, несмотря на порок сердца, с радостью с ними ходил на рыбалку, был хорошим учеником, верным товарищем, заботливым человеком, так как просил не расстраивать маму и не рассказывать про рыбалку, чтобы не переживала.
Пока Женя учился, ребята не понимали, каково приходится пареньку, не осознавали, что означает и насколько опасна болезнь. Когда мальчика уже не было, стало ясно, как нелегко приходилось. Его надо было поддержать во всем. С течением время рассказчик это понял.
Рассказ грустный, но яркий и душевный, написан живо и реалистично. Надо задумываться о тех, кто рядом. Это понимаешь, прочитав. Мне понравился рассказ и заставил задуматься о жизни. Образ Жени необыкновенный тем, какой это добрый и жизнелюбивый персонаж. Надо ценить моменты жизни. Очень полезный рассказ, небольшой и полный глубокого смысла.
Рассказ В. Крупина "Женя Касаткин" ведется от перовго лица, от самого рассказчика.
Женя Касаткин с матерью переехали в село из деревни, когда мальчик перешел в 7 класс. Женя был круглым отличником, умным и изобретательным учеником, и только по физкультуре у него был прочерк. Он часто болел, не посещал школу, но любой предмет знал лучше всех. Мальчик, с котороым Женя сидел за одной партой, от лица которого ведется рассказ, подружился с Женей. И тот рассказал ему о своей неизлечимой болезни - пороке сердца.
Однажды весной друзья отправились на рыбалку ловить усачей. И даже здесь Женя проявил себя с самой лучшей стороны, наловив много рыбы, которую всю отдал другу. Время было холодное и Женя замерз, когда ходил по колено в ледяной воде. Друг не догадался растереть ему ноги, или хотя бы рассказать матери о случившемся.
Так Женя оказался в больнице. А на четвертый день мальчик умер.
Всем классом вместе с учительницей хоронили Женю. Убитую горем мать мальчика вели под руки. Она положила в гроб сына его недочитанную книгу.
После похорон одноклассники пошли к школе. Долго еще стояли они в задумчивости на спортивной площадке и не могли разойтись.
Рассказ грустный, беред за душу каждого. Очень жалко мальчика, который как светлый яркий лучик промелькнул в жизни, и угас, оставив после себя лишь горькие переживания и воспоминания.
Мальчик с пороком сердца пришёл в новый класс. Это был Женя. Мальчик был и способным, и изобретательным. Рассказчик, подружившись с ним, стал ходить с Женей на рыбалку, накалывая рыбёшек на вилку. Замёрзнув на одной из таких рыбалок, Женя слёг. Через несколько дней из больницы пришла ужасная весть о том, что Женя умер. Дети пришли к нему домой и вспомнили его тихий от постоянной боли голос. После этого описываются похороны.
Отзыв:
Рассказ небольшой, но очень трогательный. Писатель сумел очень глубоко рассказать, как ребята не могли понять, насколько болен был Женя, насколько по-другому он живёт. Наверное, они всё восприняли бы иначе, если бы были взрослее.
Очень грустная история короткой жизни талантливого подростка. С больным сердцем ему были противопоказаны физические нагрузки. Стараясь быть похожим на своего друга,
он увлекся и сильно простудился на рыбалке.
Дети ещё не понимали, к чему это может привести.
Через несколько дней весь класс был потрясён смертью мальчика, дети и учительница написали на память что-то для его убитый горем матери.
Служит предостережением для не имеющих опыта реальной жизни подростков.
Краткое содержание рассказа "Женя Косакин", автор Куприн:
Мальчик по имени Женя приходит в седьмой класс новеньким. По причине болезни, порока сердца, им пришлось с матерью переехать в деревню. Женю в классе принимают хорошо, однако мальчик не может из-за своей болезни вести такой активный образ жизни, как одноклассники, единственное, в чем он не отстает, а даже преуспевает, так это в учебе.
Однажды Женя с автором рассказа пошел на весеннюю рыбалку, там он долго стоял по колена в воде, после этого Женя заболел и его положили в больницу. Ребята бегали навещать Женю в больнице. Но через несколько дней учительница, зайдя в класс, объявила, что женя умер, и они все пойдут с ним прощаться.
Мама Жени попросила побыть немного в последний раз с сыном, а затем попросила их написать свои имена на бумажке, чтобы она смогла помолиться за их здравие в церкви, поминая сына.
После ребята помогли с похоронами и долго ещё не могли разойтись.
Отзыв:
Читая рассказ, невозможно остаться равнодушным. Очень жаль мальчика Женю и его маму. Так же жаль и ребят, они потрясены смертью друга и очень скорбят по нему. Прискорбно, что такие юные, ещё не начав жить, умирают.
Женя Касаткин приходит в новый класс. К сожалению, у мальчика серьезное заболевание, он приехал из деревни лечиться. У него порок сердца. Мальчику нельзя было проявлять активность, как другим ребятам. На физкультуру он не ходил.
Однажды Женя и его друг, от имени которого ведется рассказ, пошли ловить маленьких рыбок. Женя радовался, что у него получается. В итоге мальчик сильно замерз и попал в больницу.
Ребята хотели поддержать мальчика и пошли к окну в больнице. Женя обрадовался ребятам. Встреча в больнице оказалась последней. Мальчик умер.
Одноклассники присутствовали в доме Жени после его смерти. Мама Жени была рада ребятам и просила их побыть и проститься с сыном.
Далее были похороны, которые останутся тяжелым воспоминанием для детей.
Очень печальный рассказ. К сожалению, такое случается в нашей жизни.
Рассказ произвел тяжелое впечатление. Очень жаль мальчика. Но очень важно читать такие истории и размышлять над ними, подобные трагичные произведения учат ценить жизнь, как свою, так и чужую.
Рассказ этот грустный. В нем рассказывается про больного мальчика Женю Касаткина. У него порок сердца, ему запрещены какие-либо нагрузки и он не ходит на физкультуру. Школу он тоже часто пропускал. Однажды он со своим другом, от которого ведётся рассказ, пошёл половить в апреле маленьких рыбешек. Друг Жени часто выходил из воды погреть ноги, а Женя увлёкся и холода не замечал. После этой прогулки он заболел, попал в больницу и умер. Ребята одноклассники очень горевали по Жене. Произведение это меня натолкнуло на мысль, что надо за своим здоровьем следить. Если бы мальчик не заморозил ноги, то он бы остался жить. Друг тоже об этом мог бы подумать и предупредить Женю. Рыбы наловили много, но какой ценой в итоге?
Рассказ Владимира Крупина "Женя Касаткин" невозможно читать без слез. Это короткая история о мальчике, который прожил короткую жизнь. Семиклассник Женя с матерью переехали жить в село из-за его болезни. Он был очень умным мальчиком, помогал своему однокласснику Кольке, который был двоечником. Единственно, что не мог Женя, так это бегать с ребятами из-за порока сердца. Как-то его одноклассник, от имени которого ведётся повествование, пригласил его на рыбалку. Сам он пришел босиком, так как маленькая рыбёшка, которая называлась усач, пряталась в мелкой речке под камешками. На улице было холодно, и в речке ещё попадались небольшие кусочки льда. Женя тоже не стал обуваться. Его мамы дома не было. Ребята взяли вилку, чтобы ею накалывать усачей. У рассказчика не очень хорошо получалось ловить рыбу, а Женя оказался ловким и терпеливым. Он около километра прошел в холодной воде, которая доставала ему до коленей, и наловил много усачей. Всю рыбу он отдал товарищу. Согреться на берегу он не мог, так как бегать ему из-за порока сердца было нельзя. Очень скоро он попал в больницу, и на четвертый день умер. Ребята всем классом собрали деньги и несли гроб на руках до кладбища. Мама Жени очень горевала. Рассказ поучительный. Нельзя беспечно относиться к своему здоровью. Если бы Жене растёрли промёрзшие ноги, или рассказали бы его маме, что он перемёрз, возможно, мальчик остался бы жить.