Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Я Валя Зайцева и у меня под кроватью живёт хомячок,
Я могу постоять за себя, мы все такие, с Васильевского острова и у нас всегда ветренно.
Моя подруга Таня Савичева, соседка, со 2-й Линии, дом 13.
Таня мечтала стать учительницей и много пела, чтобы не заикаться.
Таня Савичева могла вырасти, но навсегда осталась 13-ти летней, как я сейчас.
Таню повезли Дорогой жизни, но она умерла от голода.
Дорога жизни начиналась на Ржевке, там строят памятник всем детям, умершим в блокаду, я тоже хочу его строить, я вот я там.
У меня почерк схожий с Таниным, потому мне доверили писать на жидком бетоне ее дневник.
Женя умерла 28 декабря, 1941 год, это старшая сестра Тани.
бабушка умерла 25 декабря, 1942 год.
Лека умер 17 марта , 1942 год.
дядя Вася умер 13 апреля, 1942 год.
дядя Леша умер 10 мая, 1942 год.
мама 13 мая, 1942 года...
страница "с" Савичевы умерли.
страничка "у", умерли все.
страничка "о", осталась одна Таня.
немцы не вошли в город, потому что там жили такие, как Таня Савичева
и другие дети сейчас дружат с ними, как я дружу с Таней Савичевой, они тоже , как и Таня, живы...
Автор- Яковлев Юрий Яковлевич
Жанр- Прочая детская литература
Главная мысль - нельзя забывать тех детей, их близких, нельзя, чтобы никогда больше такое не повторилось.
Главные герои произведения:
Аня Савичева, девочка с Васильевского острова, которая вела дневник о том, о чем она мечтала, кем хотела стать, когда вырастет и о том, как умирала ее семья.
Валя Зайцева, девочка с Васильевского острова, сверстница той Тани Савичевой, только она родилась, когда Тани уже не было в живых. Валя Зайцева, соседка Тани Савичевой, помогала строить памятник всем детям , погибшим от голода в блокадном Ленинграде. Нынешняя подруга той Тани, ведь они все остаются живы в сердцах, когда их помнят.
13-летняя школьница Валя Зайцева, прочитавшая блокадный дневник своей сверстницы Тани Савичевой, тоже жившей на Васильевском острове, считает Таню своей подругой, ведь у них так много общего. Валя хочет поучаствовать в возведении памятника детям, в блокаду погибшим от голода в городе на Неве. Ей поручают "писать" на цементе записи из Таниного дневника.
Валя - главная героиня рассказа. Но, мне кажется, незримой второй его героиней можно назвать Таню Савичеву, навсегда оставшуюся тринадцатилетней. Она мечтала стать учительницей, осталась последней из своей семьи в блокаду, но не пережила дорогу жизни.
Тема произведения: блокада Ленинграда, возведение памятника детям.
Основная мысль: нельзя забывать о страшных днях Великой Отечественной войны, чтобы такое больше не повторилось. Я думаю, что также Юрий Яковлев хотел рассказать нам, какой может быть дружба, как важно уметь сопереживать, быть мужественным и стойким. Когда Валя начала записывать страницы дневника Тане, ей стало не по себе и очень захотелось уйти. Но девочки с Васильевского острова не сдаются.
"Девочки с Васильевского острова" - это замечательный, но очень печальный и грустный рассказ о Великой отечественной войне, который мне недавно удалось прочитать.
Его план можно составить по основным сюжетным моментам. Можно сделать это, например, так:
Девочка Валя и ее хомячок;
Сильная девочка;
Подруга Таня, которую она никогда не знала;
Несбывшаяся мечта;
Смерть Тани от голода;
"Дорога жизни";
Дневник;
Списки умерших;
Таню не удалось сломить.
Главную тему произведения "Девочки с Васильевского острова" нетрудно выделить. В нем описываются события, которые происходили во времена блокады Ленинграда. Поэтому становится очевидно, что тема связана с судьбами простых людей, живших в военное время. Но большая часть рассказа уделена именно детским судьбам.
Главная мысль тут тоже вполне очевидна.
Читая произведение, становится тяжело на душе, но автор не просто пытается вызвать слезы у читающих. Он преследует цель - почтить память погибших и требует, чтобы потомки помнили насколько ужасна была война и никогда не забывали об этом.
Пожалуй, здесь такая главная мысль: война противоречит человеческой природе и нужно это не забывать.