Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Заболоцкий "Я воспитан природой": анализ стихотворения как сделать?

Enot-Nina [115K] 5 лет назад 

Прочитайте стихотворение Николая Заболоцкого "Я воспитан природой", выполните его анализ.

Какова тема стихотворения Я воспитан природой суровой Заболоцкого?

Основная мысль стихотворения Заболоцкого.

Идея стиха Я воспитан природой...

Какие чувства вызывает это произведение? Напишите отзыв.

Заболоцкий Я воспитан природой Анализ

2

Я воспитан природой суровой.

Анализ стихотворения Николая Заболоцкого (1953 год).

Стихотворение написано в жанре пейзажной лирики.

Основная тема - любовь к родной природе.

Основная мысль - ощущение автора частью природы, наблюдение за её скромной красотой.

Композиционно, произведение состоит из двух частей. В первых двух строфах поэт делится своим видением незаметной жизни растений, для ощущения счастья, ему "довольно заметить" и наблюдать простое растение. То есть, эта суровая природа средней полосы России, на самом деле воспитала автора, привила ему чувство эстетического наслаждения.

В последующих строфах, герой описывает, как бы он провёл эту чудесную летнюю ночь до рассвета в размышлениях, внимая тишине этой ночи.

Можно предположить, что это попытка бегства лирического героя от действительности в царство полной гармонии с природой. Условное наклонение подчёркивает несбыточность этой мечты.

Размер произведения - трёхстопный анапест, рифмовка перекрёстная, с чередованием мужской и женской.

Олицетворения "ручей, задыхаясь, поёт", "думу беспредельных полей и дубрав", оживляют эпитеты "туманные звёзды", "весеннему шуму".

Метафоры "одуванчика шарик пуховый", "подорожника твёрдый клинок", создают яркие зрительные образы.

Стихотворение мне понравилось своей неторопливостью, желанием предаться воспоминаниям давно ушедшем детстве, поразмышлять, осмыслить происходящее "всё лежал бы и думал я думу". Герой, как бы вбирает в себя и пытается запечатлеть в памяти этот образ непрерывной связи между небом и землёй, между жизнью растений и чувствами человека, созерцающему эти связи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Это прекрасное стихотворение Андрея Заболоцкого о связи человека и природы, о том, что нужно обожествлять вокруг тебя всё то, прекрасное, что дано тебе с Рождения и порой ты не замечаешь этого, поэт восхищается "пуховым шариком одуванчика", подорожником, растущим на краю дороги. А после пишет о своем отношении ко всему этому, к родной природе.Вот поэтому он хочет лежать среди очарованных трав и думать о судьбе, о людях, о жизни на Земле...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..