Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что представляла собой в советское время детская игра в "Чашки"?

WinikiRu [231K] 5 лет назад 

В газете попалась любопытная фотография с подписью, где говорилось о детской игре в "Чашки". Вероятно, она была популярна в пионерских лагерях времён СССР. Что представляла собой эта игра? Какие были правила? Вы сами играли в такую игру?

Игра в Чашки в пионерском лагере

3

Увы, я такой игры не знаю.

У меня вызывает большое сомнение, что данный снимок сделан в пионерлагере. Большинство таких лагерей (исключая "Артек", "Орлёнок" и им подобные крупные лагеря) функционировало только в летний период. А на снимке дети одеты явно не в летнюю одежду. Не видно на них и пионерских галстуков (почти что неизменный атрибут для пионерлагеря). Это скорее всего какая-то городская площадь, ибо на заднем плане просматривается какой-то прохожий и группа взрослых с детьми, одетых тоже не по летнему.

Так что делают эти дети? Попробую угадать.

Если в чашках вода, то они так бы полоскают горло. Но ясно, что им этого делать не нужно. Что ещё можно фиксировать таким полосканием? Выдыхаемый воздух, например.

Они по команде вдыхают полной грудью, набирают в рот воды и начинают булькать. Победит тот, у кого больше воздуху в лёгких и кто может медленнее его выдувать. Булькающая вода - как индикатор выдыхания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..