Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему во времена СССР в торговле не было принято оптовых скидок на товары?

WinikiRu [231K] 5 лет назад 

Почему при Советском Союзе, если четверть литра кваса стоила три копейки, то литр оптом стоил ровно в четыре раза дороже? Почему нельзя было сэкономить и купить три, пять или десять литров со скидкой? Почему при СССР не существовало оптовых скидок в государственной торговле?

Квас оптом и в розницу по одной цене

5

Потому что в СССР всё и так стоило дёшево. Если квас стоил 3 копейки за 0,25 литра (а не за стакан - в стакане 0,2 литра!), то литр стоил всего 12 копеек. Для сравнения: стаканчик сливочного мороженого стоил всего на 1 копейку дороже - 13 копеек.

Не буду приводить здесь цены на другие продукты или вещи, так как всё сводится к одному: в СССР для обычного покупателя не было смысла в оптовых ценах, так как и розничные цены были небольшими. К тому же в СССР не было инфляции, а зарплаты хватало на всё и ещё оставалось.

P.S. Лучше я жил бы сейчас в СССР с его небольшими ценами, стабильной зарплатой, отсутствием инфляции и уверенностью в завтрашнем дне, чем в нынешней РФ с её непрерывно растущими розничными и оптовыми ценами. Не надо запугивать меня страшилками про СССР - я сам родился, рос и жил в нём.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

То, о чём Вы говорите ("Два купи, третий - бесплатно") - это всё-же не опт.

Даже 10 литров кваса - не опт. Опт - большие партии товара, ящиками, бочками, сотнями и тысячами штук.

Почему в СССР не было скидок при покупки нескольких упаковок одного товара?

А в СССР вообще не было никаких скидок в розничной торговле.

Вернее, была, но одна - уценкой называлась. Чаще всего уценяли "некондицию" (товар, потерявший "товарный вид" так называемый, но не утративший своих потребительских свойств).

А просто так скидок то на печенье, то на колбасу, то на водку - не было.

Тем более, цену тогда (и продуктов, и любых товаров потребительских) печатал на упаковке завод-изготовитель и во всех магазинах она была одной и той же.

Уже даже нам, очевидцам, не верится, что такое могло быть.

1

Разберём пример с квасом. Допустим, ввели скидки на оптовую торговлю им. Каким образом продавец кваса потом будет сдавать выручку от проданного объёма кваса? Как это всё учесть?

Ныне проще, квас продают в одноразовых стаканчиках разного объёма, а потому можно точно высчитать сколько и каких стаканчиков продано.

Но даже суть не в этом.

Кто ныне покупает товар оптом? В основном те, кто потом перепродаёт его в розницу. В СССР это считалось спекуляцией.

1

Это сейчас магазины переполнены товарами, потребителя необходимо уговаривать купить как можно больше и ради этого ему готовы давать скидки и устраивать всевозможные акции. Советская торговля была построена на ином принципе и как правило не была заинтересована в активном продвижении товаров. Дефицит продвигать не было необходимости. Неликвид - смысла.

0

потому что цена розничного товара была расчетной вплоть до копейки и если бы производитель, или продавец, вдруг, что совершенно исключено, т.к. производителем было государство, а не частник, задрал цену на любой товар то директора этого завода или магазина заслуженно отправили бы валить деревья в тайге долгие годы. а сейчас буржуй ставит розничную цену от потолка и затем "снижает" её на опте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация