Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто является истинным героем Отечеств. войны 1812 года, по мнению автора?

Бульбозавр [506K] 5 лет назад 

Кто является истинным героем Отечественной войны 1812 года, по мнению автора?

1

По мнению автора романа " Война и мир" главным героем является народ. Война поэтому и называлась Отечественная война 1812 года, потому -что определение этой войне дал император Александр I, когда Наполеон был в Москве, он писал Александру I: " Я нахожусь в вашей столице, но моя армия голодает, так как интенданты - фуражиры не могут пробраться в Москву, их уничтожают,- Александр I написал Наполеону,- с вам воюет народный гнев. Против его я ничего не могу сделать". Именно народ поднялся на защиту своего Отечества. Французы вели себя, как настоящие варвары мародёры, они уничтожали целые деревни, убивали, грабили и насильничали. Когда стало подниматься партизанское движение, тогда и почувствовали наполеоновские войска "дубину народного гнева".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я думаю, что все. Но не все в одинаковой мере. А если брать по рейтингу, то конечно на первом месте будет Верховный Главнокомандующий страны, сам Александр I, император всероссийский. Который не просто руководил всем, но и нёс персональную ответственность перед нацией и историей за результаты той войны. А это, я вам скажу, не хухры мухры. И выбрать правильную стратегию, не поддаться на призывы ура-патриотов, всё рассчитать, проявить твёрдость и волю - многого стоит. Хотя его и критикуют конечно. Ну так героев без недостатков не бывает.

На втором месте - армия. Люди конкретно шли на смерть лицом к лицу с артиллерией и штыками, навстречу саблям и картечи, шли рядами не нарушая строй и не просто погибали, а уничтожали противника самого сильного в мире. При этом после тяжелейшей битвы оставшиеся в живых не думали отступать. Они были готовы продолжать сражение.

Ну и на третьем - народное крестьянское ополчение с дубьём и вилами, которые по большому счёту и не дали грабь-армии Бонапарта спокойно эвакуироваться с награбленным добром. Именно они, а не какие то офигенные ноябьские "морозы", при которых Березина даже не замёрзла.

2

В романе "Война и мир" противопоставлены два взгляда на то, кто участвует (должен участвовать) в войне. По Наполеону, Талейрану, в соответствии со множеством других военных доктрин воюют армии. А народы затем могут примириться.

У Толстого воюет "народная дубина" как русский ответ на шпагу - придуманные европейцами правила ведения войн

"Дубина народной войны" - это не только весь народ, но и климат, география, территория... Воюет буквально вся Россия. Задачей Наполеона в этой войне было добиться своих политических целей. Задачей русских - уничтожить наполеоновскую армию. И ее решают все - от младенца до старца, сама земля - без всяких правил. Война - не то дело, где уместно рыцарство. Вместо того чтобы двигать фигуры как положено, надо взять саму шахматную доску и огреть ею противника. Это может и даже обязан сделать народ, защищая свою землю, пока

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация