Гречку перебрать, промыть. Выложить на сковороду и слегка обжарить. Выложить в посуду, в которой будете готовить, залить воду и томить до полного выпаривания воды. Количество воды должно быть строго определённое, но многое зависит от типа посуды, в которой будет готовиться и от способа томления. Лучший вариант - духовка, но это долго, поэтому обычной плиты вполне достаточно.
Можно после обжарки оставить гречку в сковороде, влить кипяток и томить на самом медленном огне. Как только гречка будет готова, добавить сливочное и немного подсолнечного нерафинированного масла и обжарить - получится ещё вкуснее. Так же можно добавить специи по вкусу, например, свежесмолотый душистый перец. Вместо соли (при обжарке) можно использовать соевый соус, который прекрасно сочетается с гречкой.
И ещё, как вариант, гречневая каша по-русски делается с жаренными грибами.