Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0
Пекут ли блины на 9 дней? Какая традиция?
Надо ли печь блины на 9 дней на поминки или нет? Какая традиция? Что обычно готовят для поминального обеда? Блины на девять дней обязательно печь или нет?
Поминальный обед у нас всегда один и тот же, что на похоронах, что на 9-й день, что на 40-й.
На первое домашняя лапша, куриная.
На второе- гуляш, на гарнир картофельное пюре или гречка.
Если выпадает на пост, вместо мясного, готовим грибы, вместо мяса.
Раньше готовили на постный обед горошницу (гороховое пюре).
Далее кутья, густой кисель, блины с медом и пироги. Пироги с несколькими видами начинок: рыба, курага, капуста, сладкий, мясо- картофельный. Чай, компот, конфеты.
А вот уже на год и дальше кто-то готовит и салаты и что он другое. Но блины, кутья, кисель, лапша - это обязательно.
Ответ. Блины на поминках у нас обязательны. У некоторых вообще блины ассоциируются сразу с поминальным обедами.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8
Почитала предыдущие ответы и поняла, что традиции поминальных обедов очень похожи, хотя есть небольшие отличия в некоторых местностях. Исходя из моего опыта присутствия на поминках и поминок, которые я сама проводила, могу сказать, что блины там не присутствовали. Меня заинтересовал этот вопрос, потому что мне показалось странным, чтобы на поминках были блины. Как оказалось, есть и такая традиция в некоторых местах. По моему опыту обязательным блюдом на поминках всегда была поминальная кутья с изюмом или другими сухофруктами. Касательно обеда, в моей местности, где я живу, он всегда разный. Строгих правил нет. Это может быть любое первое - куриная лапша, борщ, любой другой суп, второе - гуляш, жаркое, котлета с любым гарниром и компот. Другие блюда, такие как пирожки, пироги, салаты - это по желанию и по возможности.
5
Я скажу о наших традициях.
У нас на Кубани готовят на 9 дней обед.
И обычно на первое готовят борщ. Наверное, можно и суп, но у нас традиционно именно борщ прлают. На второе подают гуляш с картофельным пюре.Как вариант, можно на второе приготовить котлеты.
Ни разу не видела, чтобы пюре заменили на что-то иное. Никаких каш или просто отварных овощей. Традиционно именно пюре.
На третье у нас обязателен любой компот. Летом варят из свежих ягод, зимой достают консервированный компот из подвалов и к нему пирожки. Обычно это сладкие пирожки.
С фруктами свежими, а зимой с сухофруктами, курагой, иногда с творогом.
Главное, чтобы пирожки были сладкие.
У нас в этот день блины печь не принято.
3
В той местности, где я жила раньше, блины до сих пор являются неотъемлемым блюдом во время поминок. Готовят блины как непосредственно на поминки во время похорон, так и на 40 дней, 9 дней и годовщину. Подаются блины всегда в конце поминальной трапезы, как правило, с киселем. В большинстве случаев это блины с начинкой из творога и изюма.
Другое дело, что у нас, чаще всего, поминают покойного с приглашением большего количества людей на 40 дней и годовщину, а вот на 9 дней, как правило, собираются только свои, то есть близкие родственники. Поэтому на 9 дней не все пекут блины, это процесс все же трудоемкий. Прошло мало дней с момента похорон, поэтому родные идут на кладбище, а после, дома, поминают за более скромным поминальным столом.
В местности, где я живу сейчас, блины - это вообще не обязательное поминальное блюдо. Блины здесь могут заменить пирожками, что чаще всего и происходит, и подают их с компотом.
Здесь можно лишь посоветовать следующее: ориентируйтесь на те традиции региона, где будут поминать покойного.
1
У нас в центральном Черноземье уже очень давно главным поминальным блюдом стали блины с мёдом ( ранее в нашей местности пекли пышки с соком, это особое блюдо, которое можно было попробовать только на похоронах). Они главные на поминальном столе. Блинами поминают усопшего и на 9, и на 20, и на 40 дней, потом на полгода и на год после смерти. Вообще в наших краях принято поминальные столы накрывать 3года. Но, после первой годовщины, поминают только на 2 года и 3года, и блины обязательны. Сначала съешь блин с мёдом, а потом, что душа поделает из того, что есть на поминальном столе.
1
Поделюсь и своим опытом. Была на нескольких поминках - везде по-разному, хотя кутью готовили все, а блины у кого были, у кого нет. А вот у нас в семье блины на поминки пекут всегда - это обязательный атрибут. Поэтому, естественно, когда на чужих поминках я не вижу блинов, то для меня это странно. Но это именно наши обычаи.