Может ли быть так, что человек-курильщик, грубо говоря, определенную марку сигарет курит, но какие-то - совсем не переносит. Причем не в смысле "не нравится, невкусно", а в смысле, что ему конкретно от этой марки табачных изделий реально плохо: кашель, тошнота, рвота, сердце "прихватывает" или еще что-то страшное!
Итак, повторюсь: вообще-то я не курю, так что мне никакие не нравятся. Совсем. Кто курит, так это моя мамушка. А вот я - нет. Не-хо-чу (можете не верить)! Вот мой ответ, где я пообещала рассказать, как чуть не ушла на тот свет из-за сигареты. Ну как пообещала - "если хватит смелости". Вот набралась, рассказываю!
Когда я училась в колледже, почти все мои однокурсники курили. Кроме меня, не курили только 3-е (потОм 2-е из них-таки закурили, а одна осталась некурящей, как и я). Так вот, у всех курильщиков-сокурсников была своя любимая марка сигарет. Некоторые, конечно, курили какие Судьба пошлет. Но были и особенно принципиальные: именно эту марку и никакую иную, что бы ни случилось. Одна из сокурсниц, Маша (имя изменено) курила "Бонд". И всегда только такие ей подавай! А они воню-ю-чие! Нет, конечно же, не подумайте, сигаретки я не покуривала (еще чего не хватало!), но ведь садились-то ребята ко мне накуренными, и мне волей-неволей приходилось дышать (курящих-то все равно больше, так с кем меня сажать!). В один "прекрасный день" на лекции ко мне подсела Маша (та самая любительница "Бонда"). Ну, очень накуренная. Меня стало "мутить". Показалось, что я сойду с ума. ПотОм я стала задыхаться, кашлять (вовсе не была простужена, да и астмы, аллергии, бронхита и т. п. у меня нет), дыхание перехватило (будто гад какой-то схватил за шею и дУшит). Мне стало страшно, думала, помру! Логичнее было бы руку поднять да отпроситься в медкаб. Да, я боялась препода отвлекать, но что в приоритете, жизнь и здоровье или вежливость? Вежливость - хорошо, конечно, но и хить хочется! Да только вот я говорить не могла: хочу рот открыть, а мне будто его кто заклеил! И дыхание перехватило. Именно от запаха Машиных сигарет (до этого все нормально было, так что это не "просто паника", не духота в аудитории). Тогда я чуть-чуть "отодвинулась" от Маши (а то помру и труп на нее полетит). Учительница сделала замечание, чтоб я не вертелась. И тут я сумела-таки открыть рот, извинилась и, не вдаваясь в подробности, сказала, что мне "неудобно сидеть" (по сути-то это не ложь, а правда, только "недосказанная", ведь неудобство заключалось не в твердом стуле, хотя, если честно, на твердом мне тоже неудобно сидеть). Тут учительница подошла к нам, почувствовала "Бонд" и...
"Маша, ты какую гадость куришь?" Маша молча достала пачку "Бонда" из кармана и положила на парту. "Вот поэтому Ангелине (мне) и стало неважно: сидит молчит, а сама вся синяя". Тут я объяснила, что дыхание "перекрыло", я подвинуться чуть-чуть хотела (еще раз извинившись, что помешала), а то помру, на Машу упаду и голос пропал. А отпроситься в медкаб тоже не могла: и отвлекать неохота, и сдвинуться с места поначалу не могла.
Преподаватель спросила, курю ли я. Я честно ответила "нет". Тогда она спросила у Маши, в курсе ли та, что я некурящая. Та ответила, что ей плевать: ведь другие с ней сидят, даже некурящие - и с ними все нормально! А я что? Ну, "незакаленная". Но ведь я сидела и с другими курящими сокурсниками - и ничего. Да, неприятно, что он накурен, но такого, чтоб прям "чуть не сд*хл*", не было! Вот что это было? Непереносимость именно "Бонда"? Ведь я миллион раз обнимала-целовала накуренную мамочку - и не было такого, как с Машей (хотя, конечно, я не стою рядом с курящей мамой, да и вообще, если курит человек - отхожу от него или просто прошу его "не курить на меня"). Что это? Я не переношу запахи определенных марок сигарет? А если бы (гипотетически), я курила, могло ли быть так, что я одни марки сигарет переношу и могу курить нормально, а на другие - вот так бы вот реагировала, как на машин "Бонд"? Могла ли я умерЕть от таких сигарет, будучи курильщицей?
Ведь хорошо тогда в классе обошлось, слава Богу! Еще б чуть-чуть - ушла бы в мир иной!