Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Достаточно ли такой гравитации для удержания плотной атмосферы?

Андрей000111 [16] 5 лет назад 

Гравитация планеты х = 7.60 м/С2

Состав атмосферы: азот - 70%, углекислый газ - 29%, 1% - остальные газы.

Может ли такая планета долго держать плотную атмосферу (атм. давление не ниже 50 кПа)?

3

Важно еще как минимум два параметра: скорость вращения этой планеты вокруг своей оси и температура на поверхности. Подвиньте нашу Землю ближе к Солнцу и раскрутите побыстрее: атмосферу она быстро растеряет. Еще один из факторов - наличие магнитного поля. Его влияние трудно оценить быстро в цифрах. Но оно безусловно влияет на скорость потери атмосферы планетой.

система выбрала этот ответ лучшим
Андрей000111 [16]
Средняя температура по планете - (-)10 С, период вращения - 1 сутки, магнитное поле - аналогично Земному.  —  5 лет назад 
комментировать
1

Достаточно. В доказательство чего можно посмотреть физические характеристики Титана, спутника Сатурна. При ускорении свободного падения на его поверхности всего-то в 1,35 м/с² (почти вшестеро меньше заявленного в условии задачки) давление его атмосферы в полтора раза превышает земное, и почти втрое - требуемые 50 кПа.

Причина простая: он чертовски далеко и там чертовски холодно.

Штука в том, что причина потери атмосферы планетами - распределение Максвелла и солнечный ветер. Солнечный ветер банально сдувает верхние слои атмосферы, и чем он интенсивнее - тем заметнее это влияние. На таком расстоянии от Солнца, на котором находится Титан, влияние солнечного ветра уже не слишком велико, чтоб оно стало заметным при столь значительной величине g.

А скорость потери из-за определённой доли молекул со скоростями, превышающими вторую космическую (а по распределению Максвелла такие всегда найдутся) определяется температурой атмосферы. И тут тоже понятно, что чем холоднее атмосфера, тем меньше таких прытких, и тем, соответственно, ниже скорость потери. Даже при сниженном g.

Меркурий, и даже Марс, при массе, значительно превышающей массу Титана, удержать атмосферу не смогли - они недостаточно далеко от Солнца. Поэтому там сказались оба фактора.

Андрей000111 [16]
А какой должна быть минимальная масса Марса, чтобы он мог удержать хоть какую-то атмосферу (то есть плотную)?  —  5 лет назад 
Грустный Роджер [524K]
Не берусь дать однозначный ответ... Интуитивно - минимум раза в три-четыре больше (Марс примерно в 9 раз легче Земли).  —  5 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация