Пошарил по карманам - своей мелочи у меня не оказалось и пришлось обратиться к жене, у которой в кошельке всегда что-то звенит. Если у меня появляются металлические деньги, я их на полочку - супруга с полочки к себе. Просто ей нужнее - она в магазине на кассе работает. Но на сей раз и у неё не густо - всего два пятака добыли. Я положил один из них на кухонные электронные весы - на табло "ноль", добавил второй - 6 граммов. Маловато будет...
И тогда я отправился в Центробанк. Не, конечно, не на Неглинную улицу Москвы. Чтобы узнать массу российских монет, достаточно отправиться в виртуальное путешествие на сайт ЦБ РФ. Там можно найти любую информацию о выпущенных ранее банкнотах и монетах. Для каждого номинала существует своя специальная страница, на которой размещены сведения о толщине и диаметре, о соответствующей массе изделия.

Таким образом масса российской пятирублёвой монеты образца 1997 года должна составлять 6,45 грамма. Больше быть не может, если не брак. Меньше - на монеты не редко оказывают механическое воздействие. Они стираются в процессе эксплуатации, могут попасть под какой-нибудь режущий инструмент. В этом случае часть массы будет потеряна. Но наши две монеты не пиленные, не резанные и с виду почти новые. Видимо точность электронных весов хороша для отмеривания крупы или сахарного песка, а такую мелочь нужно взвешивать на специальных более точных весах. Скорее всего можно было бы справиться, если иметь сотню таких монет - 645 на табло наверняка высветятся. Но сегодня не наш день - нет у нас такого мешка с серебром. ;-)