Ответим на вопросы по произведению на знание текста. Рассказ "О чем плачут лошади" Ф. Абрамова - это рассказ, который актуален в наше время.
1) Время послевоенное. Автор желает донести, что лошади помогают людям выжить, хочет, чтобы к ним хорошо относились.
2) Главный герой часто приходит к своим любимицам, взяв с собою хлеб.
3) Конюх Микола часто забывает про лошадей и приходит к ним редко, отчего лошади изгрызут всю траву на лугу, томятся жаждою, страдают от мошкары.
4) У лошадей в рассказе Ф. Абрамова непростая и нелегкая жизнь. Им горька собственная участь. Хотя любимая лошадь рассказчика более веселая, чем другие. Лошадям хочется верить в сказку, что бывают другие времена, когда ценили их труд. Любимица рассказчика плакала оттого, что другие лошади ей не верили в существование других времен в жизни этих животных и лучшего отношения к ним.
5) Главный герой не нашелся, что ответить. Он не ожидал, что Рыжуха спросит о других временах и растерялся. Ему нечего было сказать, потому что люди на самом деле иначе к лошадям когда-то относились, эти животные жили по-другому. Сказать правду означает признать свою вину от всего человечества перед умными и красивыми животными, которых любит. Главный герой, к тому же, не хочет разочаровать. Он не мог сказать правду и хотел бы уклониться от ответа, но получилось, что потерял доверие Рыжухи.
6) Главный герой сам из крестьян, поэтому радуется, наблюдая лошадей, но переживает, глядя на их непростую жизнь. Он любит этих животных, которые трудятся на человека, любуется красивыми созданиями.


7) Рассказчику тоскливо, возникает жалость, потому что люди к лошадям относятся несоответствующе. Вот, Миколка плохо заботится, оставляет на лугу подолгу на одном и том же месте, вовремя не нальет воды. А эти животные требуют любви и тщательного ухода, тогда каждая лошадь благодарна своему хозяину за внимание. Сейчас, когда вместо лошади всю работу в поле выполняет трактор, сила и труд животного не настолько востребованы, о них стали плохо заботиться, совсем не так, как раньше, когда лошадь была кормилицей семьи. И рассказчик чувствует какую-то вину, словно он в ответе.
Когда любимая лошадь Рыжуха задает вопрос главному герою, правда ли, что так тяжело не всегда лошадям было, не сразу понимает, что ответить. Да, другие времена, когда лошадей ценили, берегли, уважали, были когда-то. Люди отдавали последний свой хлеб кормилице, без этого животного не обходились ни в труде, ни на праздник, например, на Масленицу. Тоскливо осознавать, что люди незаслуженно хуже стали ценить работу лошади, ее покорный труд, воспринимать, как само собою разумеющееся благо старания этого животного, который трудится ради человека. И рассказчику стыдно за всех перед Рыжухой, от вины не нашелся, что ответить. Себя почувствовал за всех виноватым. Недомолвка с лошадьми, которые с большим интересом и со всей душой ожидали правдивого ответа от рассказика, привела, что уже не будет тех доверительных отношений, как раньше, когда лошади еще не знали про другие времена. И рассказчик тоскует, что не смог ничего ответить и потерял доверие, ему стыдно за людей, которые не умеют любить лошадей.
8) Автор подробно описывает лошадей и свою любимицу Рыжуху. Он делает акцент на внешности и характере лошадей, показывая, что это герой произведения. Лошади не меньше, чем люди заслуживают внимания. Детально останавливаясь на описании, рассказчик подчеркивает, как важны лошади и забота о них, они ничем не хуже людей, достойны только лучшего отношения. Лошадь от невнимания страдает не меньше, чем любой человек. Автор показывает, как важно считаться с этими животными, которые заслуживают хорошего отношения, равно, как люди.
9) Перед главным героем выбор, сказать ли правду Рыжухе и всем лошадям или промолчать? Ему стыдно за всех людей, поэтому не может сказать правды. Но недосказав рискует потерять доверие. Главный герой понял, что потерял доверие важного для себя создания, когда не озвучил всей истины.
Средств выразительности много в рассказе. Например, слезы лошади сравнивает с фасолиной - сравнение:


Эпитеты - глаза огромные, "мокрые", печальные:


10) Рассказ вызывает раздумья о судьбе красивых животных, которые нужны были, когда трудились на людей, а с развитием цивилизации их труд перестали ценить, уже не так хорошо заботятся. Или раздумья о том, что человек существо безответственное, о многом не задумается, о чем надо подумать. Печально, что так происходит. Добрые, красивые животные страдают по вине человека. И сам человек тоже заложник своих ошибок.
11) Финал у рассказа печальный и грустный. Автор показывает, как горько, что человек не ценит, как ему самому тоскливо от своих деяний. Также, автор приближенно показывает, какой тяжкий труд выполняет лошадь, как нелегко ей живется. Это тоже печально, что нелегко теперь лошадям, потому что в этом человек повинен и ему оттого самому не до веселья.
12) Вещий Олег искал могилу своего не просто коня, а друга. И главный герой, когда вернулся с войны, тоже вспомнил о преданном Карько, который когда-то кормил семью. Другие люди передали, что Карько больше нет, его не стало в последний день войны. Рассказчик искал, где может быть могила Карько, но ничего не обнаружил. Это говорит об авторе, как о человеке, неравнодушном к лошадям и привязанном к ним.


13) Рассказ всегда актуален, потому что во все времена добрые, преданные лошади требуют заслуженного к себе отношения, чтобы человек помнил прежние эпохи, как тогда были востребованы эти животные и их труд, был благодарен лошади.