Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Цель "стелить пергамент" или бумагу для выпечки при выпекании блюда; это не попытка придать блюду каких- то специфических свойств, которые без пергамента никак невозможны... Это попытка сделать так, чтобы выпечка не прилипла к противню.
И если хозяйка уверена в своих поварских способностях, класть пергамент под пиццу не так уж и обязательно. Хорошенько смажьте противень маслом, можно сверху мукой присыпать и сделать "французкую рубашку" и этого достаточно. Например, итальянские повара при выпекании пиццы стремятся к ее равномерному прогреву со всех сторон и использовать пергамент не советуют.
Однако, можно посчитать что пергамент это еще и дополнительная защита противня. Тогда его использование целесообразно. Но не впадайте в панику, если пергамента нет. Использовать с этой целью можно и фольгу, и силиконовый коврик для выпечки, а можно и вовсе без пергамента. Основная цель подобных процедур, чтобы выпечка не прилипла к противню.
Пиццу достаточно просто приготовить дома, так как ингредиенты практически всегда есть в холодильнике.
Есть пицца-минутка и она готовится на сковороде, а есть более сложная пицца и вот она уже выпекается в духовом шкафу.
Выпекается же пицца обычно на противне и поэтому можно использовать пергаментную бумагу для выпекании пиццы и после приготовления её будет очень просто отделить.
Поэтому можно использовать, а можно и без пергаментной бумаги обойтись.
Если у вас имеется дома пергамент или фольга, то выпекая пиццу, лучше всего постелить ее на противень, смазать, а сверху уже положить основу пиццы.
Зачем это надо, тут несколько нюансов. Первый, пожалуй один из самых важных, это то, что пергамент защищает сам противень и пиццу легче отделить. Второе, меньше грязи на самом противне. С пергаментом пицца снизу меньше будет пригорать.
Если же нет пергамента, то противень обязательно необходимо смазать и посыпать мукой, иначе основа может пригореть и пиццу очень тяжело будет брать.
Поэтому, делаем вывод, если есть пергамент, его кладем на противень, но не забываем его смазать.
Пергамент (или силиконовый коврик) стелить весьма желательно, если пицца выпекается непосредственно на противне, а не в специальной форме.
Пергамент не только предохраняет от прилипания пиццы к противню, но также и от её подгорания. Особенно, если у вас духовка газовая, а не электрическая. В газовой духовке быстрее пропекается низ, чем верх. Пергамент дополнительно предохнаняет от подгорания и создает равномерность пропекания пиццы.
Но пергамент пергаменту рознь. К его выбору нужно подходить избирательно. Лучший, с моей точки зрения, - с силиконовым покрытием. На нем ваша пицца гарантированно не прилипнет к бумаге.
Назначение парламента при выпечке пиццы, пирога, гекса и других видов, это исключить прилипает выпечки к протвиню. И качество противня в этом случае играет определяющую роль. Если он толстостенный, так скажем, то можно обойтись без бумаги. На специальных формах для пиццы парламент вообще не нужен. Так что это зависит от опыта хозяйки, качества листа ( протвиня) и качества духовки. Можно обойтись и без него. Но я чаще пользуюсь парламентом, как-то уж привыкла с ним.
Лично я подкладываю пергамент под пиццу. Так гораздо удобнее, испеклась пицца, пергамент снял и выкинул и мыть противень или форму для выпечки совсем не нужно.
Но конечно это выбор каждого, можно использовать пергамент, а можно обойтись и без него. На мой взгляд, с пергаментом гораздо лучше.
Зависит от того, на чем вы выпекаете. Если противень старый, на нем есть участки с прогоревшими продуктами, то лучше класть пергаментную бумагу, дабы тесто не прилипло и не пришлось счищать его с остатки неизвестно чего. Если же противень частый, то его можно смазать растительным маслом, а бумагу не класть. Можно выпекать и на фольге.
Но если используется специальная форма для пиццы, то на ее не нужно класть бумагу. Ведь вряд ли на такой форме будут выпекать что-то иное, чтобы испачкать ее. А бумага или фольга будут перекрывать специальные отверстия снизу. Аналогичная ситуация и с экранами для пиццы.
Конечно же, застилать противень пергаментом перед выпечкой пиццы не обязательно. Вполне достаточно смазать форму маслом либо посыпать ее манкой либо мукой. Но, я например, предпочитаю все же использовать пергаментную бумагу, поскольку, в таком случае форма остаётся чистой и ее достаточно ополоснуть водой, после использования. Если же противень ничем не застелить - отмыть его будет более трудозатратно. По этому советую использовать пергамент, дабы потом упростить себе задачу в отмывании формы и сэкономить время)
Вполне можно обойтись и без пергамента. Так как пицца может прилипнуть к бумаге. Можно просто противень мукой чуть чуть присыпать. Или как вариант выпекать на силиконовом коврике. Или специальной круглой форме для пиццы.
Мы так не делаем, просто смазываем поверхность мас лом и всё на этом и при этом пицца ни разу не пригорала.
Другое дело старый противень, есть вероятность того что только смазки маслом будет недостаточно, пицца может пригореть, тогда да, лучше использовать пергамент.
Не обязательно, можно использовать фольгу. Или вообще ничего не использовать, просыпать мукой или смазать растительным маслом. Бугу кладут лишь для того чтобы пицца не пригорела.