Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вопрос позволяет чуть чуть окунутся в историю Санкт-Петербурга. В тысяча семьсот шестьдесят втором году по проекту знаменитого европейского архитектора Растрелли был возведен Зимний дворец. Согласно архитектурной моде в Европе тех лет, дворец был окрашен в желтый цвет и только впоследствии желтый цвет сменили сначала на красный с приходом Николая II, затем в серый в тысяча девятьсот двадцатом седьмом году.
Для сайта Большой вопрос.
Через три года дворец становится коричневым, а еще через четыре года - оранжевым. Но последняя окраска масляной краской стала разъедать стены и в тысяча девятьсот сороковом году оранжевую краску удаляют, а стены приобретают мышиный цвет в первые военные годы. И только после войны Зимний дворец стал таким каким мы его видим сегодня - изумрудно-голубой.
Привычный нам бирюзово-изумрудный цвет Зимнего дворца не всегда был таким.
Сразу после окончания строительства в 1762 году (архитектор В. В. Растрелли) стены дворца были окрашены в жёлтый цвет, что соответствовало западно-европейской традиции: так были окрашены стены дворцов Версаля под Парижем и Шёнбрунна в Вене.
Позднее появлялись оттенки охры и даже красноватые.
В советское время стены приобрели серый цвет. И лишь с 1947 года появился привычный нам голубой с оттенками зелёного.
Отражаясь в водах реки Невы, дворец создаёт изумительную картину, которая вызывает восторг и восхищение.
В Санкт-Петербурге не встретишь домов, окрашенных в яркие кричащие цвета. Обычно используется сдержанная гамма, выдержанная в светлых тонах: голубых, зеленоватых, нежно-розовых, желтых, палевых.
Как свидетельствует история, главным архитектором изначально был выбран вовсе не тот цвет, который мы привыкли видеть на стенах Зимнего дворца, а модный в то время желтоватый оттенок, который можно назвать и светло-палевым, но более точным будет назвать его просто желтым (правильный ответ).
Много раз менялся цвет на стенах дворца. Наконец был выбран, на мой взгляд, самый наилучший и очень мною любимый, как его называют большинство авторов сине-зеленый, но я считаю этот цвет бирюзовым, который великолепно сочетается с белыми элементами, придает дворцу торжественность и парадность.
Все здания в Санкт-Петербурге окрашены в пастельные тона, это стиль города, а здание Эрмитажа за всю свою историю с XVIII века меняло цвет окраски несколько раз, согласно представлениям разных эпох, даже был красный «революционный цвет». Многие думают, что нынешний изумрудно-голубой цвет с белыми окнами и золотистыми элементами является историческим, но это не так.
Эрмитаж был построен итальянским архитектором Растрелли в стиле барокко, и согласно этому стилю цвет должен быть светлым. По замыслу архитектора фасад здания окрасили в нежно-желтый оттенок с белыми элементами, окрашенными известью, иногда его называют песочным или светлой охрой, но все-таки этот оттенок можно одним словом назвать - желтый.
Здание Зимнего дворца в Санкт-Петербурге выделяется на фоне других, рядом стоящих зданий в первую очередь за счет своего бирюзового цвета. Но этот цвет был у дворца не всегда таким и за годы своего существования его не единожды перекрашивали.
Первоначальный же цвет дворца по задумке автора проекта - архитектора Франческо Растрелли (итальянца по происхождению) - должен был соответствовать господствовавшей на то время (вторая половина XVIII века) градостроительной европейской моде: его цвет должен был быть таким, как и цвет таких королевских резиденций, как французский Версаль в пригороде Парижа и Шёнбрунн в австрийской столице Вене - жёлтым.
Не все знают, что величественный Зимний дворец не раз менял цвет своего фасада, а в 1762-ом году, когда великий Растрелли завершил работу, он не был бирюзово-голубым. Прозорливый архитектор прекрасно представлял, каким же должен быть цвет дворца среди сумрака столицы.
Первоначально дворец был окрашен в светлые и теплые тона желтого цвета, а вот резные орнаменты из камня были покрыты белой известью. Именно таким видел мастер свое творение, и считал такой цвет наиболее выигрышным, и он был прав.
Кстати, в былые годы остатки краски светло-желтого цвета растреллиевских времен неоднократно находили реставраторы.
Архитектурное достояние России Зимний дворец, расположенный на Дворцовой площади, построенный по проекту известного архитектора Ф. Растрелли называют стилем
Исторически сложилось, что первоначально Зимний Дворец был окрашен в желтые цвета, а орнаменты Дворца были выкрашены в белый цвет.
Я никогда не видела Зимний дворец, но я много о нем слышала и читала. Мне бв очень хотелось его увидеть в живую, но к сожалению я живу далеко. Возведён он был в 1762 году. Очень много раз меняли стены цвет.
Зимний дворец по праву считается самым красивым и величественным зданием в нашей стране. Возведенный почти 250 лет назад, еще в 1762-ом году, он никого не оставляет равнодушным. Недаром в нем сейчас размещается первый музей страны, Эрмитаж. Сейчас ансамбль Зимнего дворца окрашен в голубовато-зеленоватый оттенок, но таким фасад был не всегда. Изначально дворец был выполнен в желтом цвете.
Во многом сегодня Зимний дворец так красив благодаря тому, что он сейчас окрашен в прекрасный изумрудно-голубой цвет, такой цвет любое здание сделал бы более красивым, не говоря уже о дворце, но изначально цвет был совсем другим, в 1762 году, когда Зимний дворец был только возведен, цвет его стен был желтым, тогда это было в Европе модно.