Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Начнем с плана. По собственному плану я его и сочиню. Попробую писать попроще, ведь это же рассчитано на шестой класс.
Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина "Зимнее утро". План сочинения:
Чем необычна стихотворная стопа "шестистишие" со смешанной ("тернарной") рифмой a-a-b-c-c-b?
Описание красоты природы и погодных условий крестьянской местности.
Обращение к любимой женщине, которую автор сравнивает с природными явлениями.
Восхищение "волшебством" окружающей среды.
Приглашение дамы на оригинальное свидание-путешествие в очень тонкой поэтической форме.
Умышленная незавершенность сюжета для последующих размышлений читателя и его личной оценки.
Сочинение
Обычно поэтам свойственно писать стихи катренам. Шестистишие является необычным для того времени. Тернарная рифма используется именно в шестистрочной стопе. Это своеобразная тройная рифмовка, которую также можно встретить в стихах А. Блока и А. Фета.
Александр Сергеевич - выше всяческих похвал как блестящий мастер поэтического слова. Особенно ему удаются описания природы, времён года и сакральных мест.
Казалось бы, какой чудесный день может быть, когда на дворе мороз? Так ведь леденящий холод перекрывается ярким солнцем, и от своей необычайности день кажется чудесным, особенно для позитивно настроенного человека. Просыпаясь, Пушкин словно говорит:"Идет новый прекрасный день", тем самым заряжая себя положительным настроем на всё время бодрствования.
Свою возлюбленную Пушкин, будто сравнивает со своей же сказочной героиней - Спящей Красавицей. Она сейчас вот-вот проснётся, и на свете настанет зимнее чудо. Более того, свой радостный настрой автор пытается передать и ЕЙ, героине своего стихотворения, которую накануне увидел опечаленной. Он говорит ей: "Посмотри, как вокруг чудесно, какая волшебная зимняя природа! Мы с тобой, будто попали в сказку!" И сказка эта, на глазах любимой, оживает наяву.
Когда Александру Сергеевичу, наконец, таки удается разбудить и растормошить героиню своего стихотворения, он приглашает ее развеяться - на увлекательную прогулку на санях, запряженных лошадью. Проехаться по бескрайним просторам - пустым полям и густым заснеженным лесам - это так романтично и увлекательно.
Стихотворение оканчивается на оптимистичной ноте, с которой, собственно, и начиналось. При этом автор сохраняет интригу в конце: согласилась ли девушка отправиться с ним на санную прогулку или осталась дома, досматривать свой утренний сон? - Мы об этом никогда не узнаем.
Стихотворение Александра Пушкина «Зимнее утро» является одним из самых красивых, созданных поэтом в жанре пейзажной лирики. В нем автор созерцает зимнюю природу, а её красота становится для него стимулом к действию.
Сочинение можно написать по следующему плану:
1). Жанр стихотворения и литературное течение.
2). Лирический герой и его настроение.
3). Языковые средства выразительности.
4). Смысл стихотворения.
5). Мое мнение о стихотворении.
В стихотворении «Зимнее утро» поэт показывает свою любовь к родной природе и восхищается красотами зимних пейзажей. Поэтическая работа получилась легкой, изысканной и чарующей, а принадлежит она к жанру пейзажной лирики. Стихотворение относится к литературному течению «романтизм».
Лирический герой в стихотворении – человек наблюдательный, эмоциональный и тонкий. Он понимает красоту природы, ценит её и умеет представить её возлюбленной в лучшем свете. Герой находит необыкновенно красивые слова для того, чтобы пробудить в любимой женщине желание полюбоваться прозрачным зимним утром и отправиться на прогулку.
С помощью средств выразительности автор умело показывает нам сказочную атмосферу зимнего утра, торжественного и светлого. В поэтической работе множество позитивных эпитетов, таких как
Наряду с позитивными эпитетами в произведении можно обнаружить и мрачноватые:
Поэт их ввел специально, дабы показать контраст между вчерашней бушующей метелью и сегодняшним умиротворяющим утром. Есть в стихотворении и метафоры, и олицетворения, и сравнение, которые позволяют нам ощутить морозную свежесть, вдохнуть чистый холодный воздух, а также увидеть красоту безмолвных заснеженных полей и радужные переливы снежных ковров.
Смысл стихотворения состоит в том, что в любое время года нужно уметь наслаждаться прелестью природы и любить её во всех проявлениях.
Стихотворение показалось мне не только чарующе красивым, но и мелодичным. Читать его – одно удовольствие, ведь оно оставляет ощущение невесомости и волшебной феерии. Восторженное настроение лирического героя передалось и мне, поэтому мне тоже захотелось в один из зимних дней отправиться в путешествие. Я поняла, что нужно уметь видеть красоту природы, ведь она поднимает настроение и является движущей силой для проявления творческих способностей. Автор призывает нас никогда не унывать, ведь следующий день может принести множество счастливых моментов, которые заставят нас забыть о вчерашней меланхолии.
Можно написать сочинение на заданную тему по плану:
Введение;
Основная часть;
Вывод (личное мнение).
В творчестве А. С. Пушкина лирика занимает особое место. А в то, что поэт влюблен в Родину и природу, он не раз признавался. Стихотворение «Зимнее утро» написано в 1829 году и является наиболее известным произведением поэта. Солнечные и радостные интонации в тексте стихотворения поднимают настроение.
В произведении "Зимнее утро" чётко прослеживаются две темы. С одной стороны, это тема любви, а с другой - красота природы. Лирический герой будит свою героиню для того, чтобы она насладилась потрясающей зимней природой. Автор к своей возлюбленной относится также нежно, как и к природе. Хотя накануне у героев будто что-то случилось. "Зимнее утро" наполнено восхищением красотой и всей Родины поэта в целом. Поэт подчёркивает, что его герою это придаёт желание жить и душевных сил.
На мой взгляд, это стихотворение типично для Пушкина. Текст наполнен философским единением с природой, патриотизмом и любовью ко всему живому и к жизни в частности.
"Зимнее утро" - красивое и поэтическое стихотворение А. С. Пушкина.
Напишем сочинение по плану.
1) Вступление
2)
Описание природы неразрывно с темой любви
Как автор показывает красоту утра? Какие чувства передает настроение?
Желание разбудить "возлюбленную" и поделиться с нею радостью
Сравнение утра и лунной ночи
Утро прекрасно, природа великолепна: пора выйти из дома и насладиться ее красотой в полной мере
Стихотворение символично
Стихотворение отражает контраст между "бурей" и "затишьем", наставляя верить в лучшее
3) Мои впечатления, вывод.
Это нежное и лиричное творение. Оно пронизано яркими красками от утреннего пробуждения, полно радости за приход утра, чувствуется светлое настроение, бодрость.
В этом небольшом произведение автор раскрывает тему природы и тему любви. С первых строк наблюдаем, как персонаж желает, чтобы проснулась возлюбленная и увидела прелесть и красоту прекрасного утра, проникалась его очарованием:
С первых строк показывает Александр Сергеевич нежное, чуткое, трепетное отношение к возлюбленной. Автор передает радость через эмоции своего героя, утро сменило темную ночь, все вокруг светло, утро дарит надежду. А еще недавно было иначе, другая стихия царила:
Возможно, что не только природа давеча была "темной", а между персонажами произошел разлад:
Теперь же все иначе! Заступил свет, поскорее новыми впечатлениями желает поделиться со своей пассией ее друг.
А как чудесно писатель отражает природу! Чувствуется любовь к ней, каждая строчка наполнена вдохновением. Видим средства художественной выразительности: сравнения, метафоры.
Все прекрасно вокруг, даже комната теперь полна света, а не только пейзаж за окном:
И как не приятно у лежанки предаваться наслаждению уютом, а хочется выйти на природу и почувствовать ее великолепие, восхищаться и слиться, увидеть ее величие, наполниться энергией, созерцая красоту и благодать:
Стихотворение не только красиво, а в нем наблюдается некоторый более глубокий смысл: "возлюбленная" персонажа - это "дитя природы", ее творение, как "свет" или "воздух". Главный герой рад утру, любуется им, радуется всему и спешит поделиться с "красавицей".
Также, здесь видим единство человека и природы, как человек безразделен с нею. Еще автор показывает, что каждый раз за темным моментом наступает светлое время, за бурей - затишье, всегда надо надеяться и верить в лучшее. Это не просто стихотворение, а символ чего-то чудесного, прекрасного, радостного момента, счастья.
Стихотворение прекрасное, душевное, трогает до глубины души, строчки уносят куда-то далеко туда, где зимняя природа, замечательное утро, заставляя мечтать и верить в лучшее.
Пушкину особенно удается пейзажная лирика. Одним из произведений, написанных в этом жанре, является поэтическое творение - знаменитое "Зимнее утро". Зимний пейзаж описан автором так живо и чувственно, что читатель невольно начинает испытывать восторг и восхищение.
Лирический герой, наблюдать, человек, способный увидеть прекрасное в окружающем мире, видит картину солнечного утра. Его эмоции настолько сильны, что он призывает подругу полюбоваться утренним пейзажем.
Земля укрыта пушистыми коврами, небо кристальное, чистое, голубое. Вдали чернеют силуэты деревьев, сверкает скованная льдом река. Душа автора просит свободы, он готов тотчас броситься из дома, запрячь сани и уехать в морозную даль, забыв обо всем.
Накануне у него было иное настроение, как и у окружающей природы. Погода будто злилась и выражала свой гнев, напустив вьюгу. Тучи скрывали холодную луну. Все было мрачно и безнадежно.
Но сегодня пробудилось солнце, принеся с собою радость и счастье. Предвкушение радости - вот настроение стихотворения.
Оно прекрасно. Рождает ощущение безмятежности и спокойствия.
Александр Сергеевич Пушкин гений русской поэзии. Ему удалось описание и летней и осенней и зимней природы. Моя мама в зимний и солнечный день обязательно вспомнит строчки "Мороз и солнце. День чудесный". И снова восхитится и повторит что лучше Пушкина не скажешь.
Действительно, в небольшом стихотворении Александру Сергеевичу удалось передать ощущение радости от солнечного зимнего утра. Несколькими точными фразами описать картину открывшуюся из окна. Поэт подобрал точные эпитеты. Назвал зимний лес прозрачным. А про снег написал, что он лежит великолепными коврами. И радость от наступившего зимнего утра усиливается воспоминаниями о ночной темноте и холоде, о вьюге которая злилась.
Эмоции переполняют Александра Сергеевича. Поэту хочется разделить свою радость со спутницей. Он будит ее, тормошит. Зовет с собой на прогулку на конях. Поэту хочется туда, в красоту зимнего утра. Зимняя природа мила ему.
Я получила большое удовольствие прочтя еще раз стихотворение и разделив с Александром Сергеевичем его впечатления.
Напишем по плану на стихотворение А. Пушкина "Зимнее утро" сочинение.
1). Вступление.
2). Основная часть.
В своём стихотворении Пушкин описал красивое зимнее утро. Чтобы подчеркнуть радостное настроение героя, поэт показывает контраст в виде хмурого предыдущего дня. Вечерняя буря описана очень чётко для того, чтобы показать острее великолепие зимнего утра. То есть автор специально прибегает к такой художественной выразительности, как антитеза.
Картина зимнего пейзажа, созданного поэтом насыщена цветами. Это: голубой, чёрный, зелёный (небеса, лес, ель). Все сверкает и блестит.
Эпитетом
поэт говорит, что все описываемые места очень дороги его сердцу, ведь они родные. Но по настоящему зимним и красивым утром не насладиться, если в твоей жизни не было мрачных и ненастных вечеров.
3). Вывод и моё мнение.
От этого произведения у меня только радостные чувства. Я осознаю, что как хорошо жить на свете и наслаждаться красотой природы, которая может быть такой разной.
Исходя из программы, пишем сочинение от лица пятиклассника.
Стихотворение "Зимнее утро" - одно из самых знаменитых, принадлежащих перу Александра Сергеевича Пушкина. Оно посвящено описанию морозного утра наступившей зимы.
Произведение построено по принципу контраста: картинам вечерней непогоды противопоставлены описания ясного утра. Поэт восхищается красотой преобразившейся природы. Для этого он использует доступные художественные средства: сравнения, эпитеты, метафоры. Мутное небо, мгла носилась, снег лежит коврами, лес чернеет, речка блестит - всё это позволяет читателю точнее понять настроение поэта.
Стихотворение учит уметь видеть красоту картин природы.
Пушкинское "Зимнее утро" это нечто, это то гениальное проникновение в суть природы, которое как бы заставляет представлять эту красоту первого зимнего дня с его божественным белым обрамлением и прозрачным лесом. Кажется, поэт с самого начала соединяет противоположности "мороз и солнце" и показывает то блаженство, которое охватывает душу каждого человека и заставляет сердце стучать от новизны радости и ощущений. Великолепна и образность стихотворной строки :
Душа поэта кипит от страсти и любви, и мир для него становится волшебным обрамлением человеческого естества, он будит подругу, зовёт её вкусить эту языческую красоту, прокатиться по первому снегу, дышать глубоко и радоваться окружающей природе:
Стихотворение "Зимнее утро" Александра Сергеевича Пушкина знакомо каждому русскому человеку еще со школьного возраста, так как его изучают и частично заучивают наизусть. Написано это творение было в 1829 году.
Основная часть:
Сюжет стихотворения о том, что автор, выглянув утром в окно, дивится открывшейся картине. Он радостно удивлен прекрасной солнечной погоде, ведь еще вечером была сильная вьюга. Автор будит свою спутницу, желая разделить с ней свой восторг.
Описывая зимнюю природу, автор использует множество средств художественной выразительности. Это помогает читателю как можно точнее представить ту волшебную картину, которую через стихотворение передает поэт.
Вывод:
Можно сказать, что в данном лирическом произведении автор воспевает милую сердцу красоту настоящей родной русской зимы.