Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как привыкнуть и перестать испытывать смущение при переходе на «ты»?

Пятигорская Дарья [476] 5 лет назад 

Если этого вроде давно хотелось, но получив разрешение, я не могу так делать. Мы хорошие друзья уже вроде, а все равно...

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Если вы общаетесь уже давно и все ваши общения были исключительно только на "Вы", но при этом вы не чувствовали дискомфорта в общении, раз считаете что вы хорошие друзья, то тогда зачем переходить вообще на "Ты". Знаете, не важно, на "Вы" или "Ты" если вам хорошо вдвоем, если у вас есть что-то общее, если вы можете провести за разговором не один час и этого не заметить, значит переход на "Вы" или "Ты" не имеет в ваших отношений никакого значения. У вас и так все просто замечательно. Да, очень часто кажется что если человек является тебе другом, то лучше обращаться на "Ты", типа так вы как бы становитесь ближе. Но вы тогда должны задать себе вопрос и ответить, будет ли вам тогда также комфортно с этим человек как сейчас или между вами может вырасти стена, вы даже этого может по первой не заметите. Если вы сейчас пишите, что получили согласие на этот переход, но никак на него не решаетесь, тогда он вам и не нужен. И что значит "получив разрешение"? Это как? Можно называть тебя на "Ты", да конечно можно? Или "Может мы перейдем на "Ты", да давай? Тогда вообще не вижу основания этого перехода. Переход на "Ты" должен произойти не по разрешению, а самостоятельно, так что вы сами этого не заметите как между вами пропало слово "Вы", а появилось "Ты". Вот тогда и исчезнет вся неловкость и не понадобится никакое разрешение.

система выбрала этот ответ лучшим
2

У нас в голове есть такая штука - модель отношений.

С любым знакомым человеком.

И если в ней заложено обращение на "вы" (или на "ты", неважно), то это для нас привычно, комфортно.

А наоборот - некомфортно, неловко.

Чтобы стало ловко - надо изменить модель.

То есть не просто договориться перейти на "ты", а сделать что-то такое, что изменит схему в голове.

Что именно - зависит от человека и обстоятельств.

Например, если переспать - это, скорее всего, подействует.

Или, не знаю, пережить вместе какое-то приключение - поход в горы, морское плавание, большую драку.

То есть что-нибудь, что сделает этого человека реально ближе - своим, закадычным.

Тогда и "ты" пойдет как по маслу...

2

Это может быть просто профессиональной привычкой говорить на "вы" как у меня например, а может быть просто смущением, с привычкой бороться сложнее. Но если это обычное смущение то значит вопрос заключается в следующем (вы хотите для него быть просто другом или нечто больше?)

Потому что если бы вы хотели быть просто другом то вы бы с первого дня говорили бы на ты.

А так как нечто больше то вам просто нужно сделать шаг от дружбы к чему то большему, а для этого нужно этот вопрос обсудить непосредственно с другом. И когда все решиться ( не важно будет ли это положительный или отрицательный ответ) вы будет говорить на ты. Вы просто для себя узнаете ответ.

1

Сила привычки не позволяет Вам расслабиться и получать удовольствие от обращения на "ты". Попробуйте следующее упражнение - напечатайте фото человека покрупнее и поставьте его на видном месте в своей квартире. Общайтесь с этим фото на "ты", обращайтесь к нему с какими-либо просьбами, предложениями, рассказывайте ему что-то, мне кажется, должно помочь. Просыпаясь утром, к примеру, говорите - "с добрым утром, как спал, что тебе приснилось?", "пойдём завтракать, что ты будешь - чай или кофе?" Всего доброго!

0

Мне легко переходить с людьми на "ты", и наоборот, не люблю "выканья". Но обычно этот вопрос решается с первых дней общения: чем раньше перестроишься, тем проще. После нескольких месяцев, а то и лет, на "ты" переходить намного сложнее не только в силу вежливости, но и в силу привычки.

Есть старые добрые народные советы типа напиться вместе или влипнуть в какую-то серьёзную передрягу, которая сближает.

0

В данной ситуации нужно договориться о том ,как можно будут обращаться в дальнейшем .Возможно,при обоюдных симпатиях,это "смущение" само по себе отпадет .Нужно больше и чаще встречаться и общаться .Со временем,все встанет на свои места .И называть будут куда удобнее .И без стеснения.Это войдет в привычку.

0

А нужно ли переходить на "ты"? В России это прежде всего выражение уважения к человеку. Очень часто обращение на "ты" выглядит фамильярным и не уместным.

А у Вас видимо очень хорошее воспитание и тонкое восприятие окружающего мира и людей. Не будьте, как все. Делайте так, как Вам комфортно.

0

Знаете лично я никогда не испытывала большого затруднения при переходе на "ты".

Да, если Вы долгое время общались с человеком на "Вы", а потом Вам предложили перейти на "ты" то это сначала как обухом по голове, но... произнеся один раз "ты" второй раз "ты" сказать будет легче поверьте мне.

0

Есть два уникальных места, где на "Вы" не говорят - это кабак и баня.

Постарайтесь почаще совместно посещать данные заведения и зависимость исчезнет если не с первого, то с второго посещения точно - проверено на личном опыте!)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..