Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Объясню. Я копирайтер, работаю под заказ. И вот новые заказчики, вроде бы умные ребята... В статье я употребила одно небольшое сравнение с Клондайком. Выяснилось, что никто (а это несколько человек) не знает вообще, что это такое. Людям даже пришлось в Википедию залезть. Привожу цитату из комментария заказчика:
"нужно без таких непонятных всем слов типа Копиклайд (или что-то в этом духе)"
Как???
Я в шоке слегка. Я опросила всех своих знакомых (обычные люди, медсестры, врачи и прочий рабочий люд), родителей, даже мой муж, который в жизни прочел ровно две книги, одна из которых была справочником по физике - все знают. Что меня в общем-то успокоило, а то я уже подумала, что я "больно умная" (чего я совсем не думаю...).
Но неужели знать, что такое Клондайк - это признак такой уж сногсшибательной эрудиции? Или действительно - это теперь настолько тонкое знание, что я со своим кругом общения - это такие динозавры, которые знают всякую допотопную, никому не нужную ерунду?
Конечно :) Не употребляйте слов Клондайк, Джек Лондон, золото Мидаса, копи царя Соломона, Неаполь скифский, Эльдорадо.
Как говорит один мой знакомый: не употребляй незнакомых слов, лучше ругайся матом - это понятнее...
Мы идем по тому же Западному пути специализации, когда общие знания, общая образованность не являются необходимостью. Плюс масс-культура предполагает не только упрощение знаний, но и совершенно искаженное представление об искусстве, истории, литературе. Зачем знать Клондайк? Надо знать интернет, леди Гагу и Собчак - этого достаточно. Мы не динозавры - мы другие...
Спасибо:) Вроде ведь ничего и нет плохого в том, что люди становятся уж слишком узкими специалистами (и те мои заказчики - это программисты), но мне это все же неприятно. Представьте, до какой степени задело...Не могу переделать эту статью уже второй день, вот душа не лежит теперь к ней. Откажусь от дальнейшей работы с этими заказчиками. Хватает еще и таких "других", как мы...— 12 лет назад
Red Cat
[105K]
ХартБит, относитесь к этому философски! Совершенно прав tico - мы уже идём по западному пути, а там эрудиция и общая образованность среди населения не распространены, как у нас пока ещё. Но мы их усиленно догоняем...— 12 лет назад
ХартБит
[132K]
Да я понимаю, что это не тема для переживаний, и вообще смешно:(( да и не так важно. Но как-то...почему-то... такой западный путь мне вообще претит (и это мне-то, челу с кучей друзей за рубежом!). И даже как-то не по себе. Я о своей-то общей образованности не самого высокого мнения, а тут, стало быть, еще меньше - это и нормально. :((( Нет уж! Уж лучше пусть они по-нашему! Неужели нельзя быть узким спецом, и при этом иметь хоть какое-то представление о культуре, истории, экономике, музыке и пр.? Неужели одно другому мешает?— 12 лет назад
Red Cat
[105K]
Кто же говорит, что нельзя? Конечно, можно :) Но это гораздо более трудоёмко, чем быть обычным, особо ни в чём глубоко не разбирающимся обывателем, поэтому большинство людей, при отсутствии воспитанной с детства привычки (как было принято, и пока всё ещё принято, у нас) само не хочет идти по этому пути. Не забывайте также, что у нас была лучшая в мире система образования, кое-что из которой переняли у нас в своё время те страны, чьё образование считается лучшим на сегодняшний день. Поэтому наши традиции в этом плане - это самое настоящее богатство!— 12 лет назад
комментировать
4
Selena-Ursus
[20.1K]
10 лет назад
Наверно, мне несказанно повезло с учителями, которых не устаю благодарить всю жизнь. В школе у нас был учитель математики, страстный поклонник Джека Лондона. Он рассказывал нам, ученикам, о золотой лихорадке, золотоискателях Клондайка и других, очень интересных вещах. Помню, что в школе он слыл чудаком, даже среди детей...
Конечно, Вы правы в том, что знание кажущихся нам элементарных вещей не является таковым для других. И что далеко не каждому, и, возможно, мало кому, интересно познавать новое, читать книги, а не просиживать долгие часы за компьютерными играми. Ваша эрудиция вполне обычна, изменилось время, и мы перестали быть настолько читающими, как были раньше.
Могу привести пример. Зайдя в магазин косметики, я спросила у продавщицы о каком-то креме. Спросила, нет ли отзывов о нем, и не знает ли она, насколько он эффективен. В нашем небольшом городке такой вопрос вполне уместен. Была поражена ее фразой: "Как понять, "насколько он эффективен?". Этого ответа хватило, чтобы полгода не заходить в тот магазин.)
Какая уж тут эрудиция. Понять бы собеседника на бытовом уровне..
Да, как-то странновато. Иногда удивляешься, когда видишь вроде бы успешных людей, имеющих семью и престижную работу, но многого не знающих. Закрадывается вопрос: Как они всего этого достигли при их интеллектуальном уровне?
Лично я узнал что это такое ещё в школе, в старших классах (90-е годы). Иногда слышал данное слово в фильмах про индейцев и ковбоев.
Однако узнал что это такое, когда увидел в метро рекламу какой-то фирмы, которая называлась: Мартьянов и Клондайк. Тут у меня и возник вопрос: А что же такое клондайк? Так как интернета тогда не было, я спросил об этом у мамы и она мне сказала, что это известное место, где раньше добывали золото, там его было так много, что слово вошло в обиход как обозначение чего-то обширного. Хотя моё знание было поверхностным, но всё же основное значение этого слова я знал.
Кстати БВ - это тоже своеобразный Клондайк, где можно делать деньги из воздуха. Только тут вместо золота ищут посещаемые вопросы.
Что такое Клондайк я узнала только что. Возможно это пробелы в знаниях (Джека Лондона в школе 100% не проходили), а может - зачем мне это? В мире полно других слов, которые одни знают, а другие нет, ничего страшного.
Статьи же пишутся для широкого круга читателей, они должны быть понятны 100℅ людей, случайно зашедших на сайт. Непонятные человеку сравнения могут вызвать чувство неполноценности, отторжения и желание быстрее закрыть страничку.
Клондайк - золотоносный район на северо-западе Канады, находится в бассейне реки Клондайк. Известен "золотой лихорадкой" - массовой добычей золота с 1896 по 1963 года. Сейчас Клондайком также называют все, что приносит быструю и лёгкую прибыль ("золотая жила").
Хм, я Лондона в школе проходила, но что такое Клондайк, узнала намного позже и то мимолетом, услышав странное слово и заинтересовавшись, что же оно означает. А поскольку это слово не так уж и часто нынче звучит, то вполне можно предположить, что этот ваш заказчик просто его не слышал и поэтому не интересовался им.
Вон, например, недавно выяснила, что многие из моего окружения не знают, кто такой Энкиду. Причём, кто такой Гильгамеш, примерно себе представляют, а Энкиду - нет. Но как же так? Это же в школьной программе есть! (И даже если вы скажете, что раньше этого не проходили, я отвечу - опрос проводила по своим ровесникам, так что они, как и я, должны были такое проходить)). Всё, ничего не знающее население, кошмар, ужас и упадок!
Просто сейчас многие люди начинают интересоваться лишь тем, что имеет к ним отношение, не забивая голову лишним. Плохо это или хорошо... У данной медали есть две стороны.
Я застал время, когда не было компьютеров и приходилось для развлечения смотреть телевизор. Порой там показывали художественные фильмы, в том числе сериал про золотую лихорадку, забыл название. Так что это вовсе не заслуга- знать, что такое Клондайк. Русскому было бы стыдно не знать, что такое БАМ. А Клондайк- это лишь составляющая нерусской культуры.
Современные дети часто ограждены от телевизора компьютером, поэтому могут узнавать более интересные вещи, вместо того, чтобы смотреть тупые американские сериалы, как я в свое время.
Разве я сказала, что знание о том, что такое Клондайк - это заслуга? Это ведь такая элементарная вещь. В школе все проходят Джека Лондона, читают его рассказы. Ну, вроде это на слуху. Это все равно что знать, что у Сатурна есть кольца. Нечто простое и элементарное. Мне кажется, Жаклин в комментариях и Tico были ближе к истине: постепенно общая эрудиция перестает цениться, мы идем по пути углубления специализации. Больше я ничем не могу объяснить подобные комментарии от заказчиков, которые вроде бы умны и успешны. И дело не в том, что они знают какие-то интересные вещи, которых не знаю, допустим, я, нет, просто круг их знаний ограничен специфической областью. Они идут вглубь, а не вширь... Спасибо за интересный ответ)— 12 лет назад
Infiltrator
[104K]
В школе Джека Лондона не проходят. Я отдельно читал. Там про Клонлдайк не было. В школе, вообще, ничего про Клондайк не было. По ТВ только было и в игре одной компьютерной. Я бы не сказал, что знания идут только вглубь. Охват чуть поменьше, но совершенно в других областях. Мир ТВ и мир Интернета- это разные плоскости.— 12 лет назад
ХартБит
[132K]
Мы проходили в школе Джека Лондона, у нас было несколько рассказов также на дом. Я жила в центре миллионного города, программа самая стандартная. Это было с 1990 по 2000 год. Вероятно, что-то про Клондайк (но сейчас уже не вспомню) было у О'Генри, или Марка Твена, их тоже проходили в школе. Ладно, допустим, я одна такая. Но почему тогда все мои знакомые, начиная с родителей и родителей друзей, и заканчивая мужем, который (!) не смотрел телевизор и практически не читал книги (уж он-то только в компьютере) - все они знают. И даже плечами пожали на мой вопрос о том, что такое Клондайк: "да это же элементарно, что за дурацкий вопрос, это все знают". Впрочем, может и не стоит здесь усматривать тенденцию? Может, только эти ребята, мои заказчики, не знают...Но оцените вот это: "нужно без таких непонятных ВСЕМ слов, типа Копиклайд (!)". Угу)))— 12 лет назад
комментировать
3
Cveto4ek
[52.1K]
12 лет назад
Мой муж по этому поводу хорошо говорит: "каждое последующее поколение тупее предыдущего". Вроде бы развивается прогресс, наука, а вот люди тупеют. Сейчас все можно найти в Интернете, любую информацию скачать, и использовать, даже не читая.
Вот от этого и возникают такие вопросы "а что это за зверь такой, Клондайк?"
Готова поспорить, что Ваши заказчики наверняка молодые ребята, выросшие в Интернете, для которых понятны слова "сеть", "комп", "аська", но никак не Эльдорадо, Клондайк и т.п.
Да я тоже так думаю. Молодые и явно разбираются только в железе. Хотя...одна из них маркетолог:)— 12 лет назад
Cveto4ek
[52.1K]
Это еще ни о чем не говорит)) Стать маркетологом можно и не зная элементарных истин.— 12 лет назад
комментировать
3
M33
[2.5K]
9 лет назад
Клондайк - это река, которая находится в Канаде. В районе этой реки в начале 20 века были найдены месторождения золота. Многие устремились в этот район с целью быстрого обогащения, это вызвало золотую лихорадку. Поэтому слово "Клондайк" асоциируют с понятием источника быстрой прибыли. Мне это слово известно по американским фильмам, вестернам. Сейчас Клондайк это онлайн игра.
Лично я не знаю что это такое.И не чуть не жалею об этом.Видимо еще не пришло тов время узнать).Хотя нет,пришло.Раз я тут,наткнулся на ваш вопрос.И с радостью прочитал объяснение данного слова.Спасибо вашему вопросу.
Слышал это слово где-то раньше, почитав комментарии, вспомнил где. До прочтения комментариев, если бы меня спросили: "Что такое Клондайк?" Тоже бы полез в википедию. Знать все слова и помнить их значение невозможно. Не согласен с теми кто сказал выше, что каждое поколение тупее предыдущего, ленивее возможно, но не тупее.
Я, что такое Клондайк узнал не от Джека Лондона, но очень давно - лет в семнадцать. Просто была тяга в то время не столько к художественной литературе сколько к справочной, и в какой то из энциклопедий вычитал.