Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

С какого конца нужно очищать яйцо? Почему?

[пользователь заблокирован] [173K] 5 лет назад 
4

Для меня лично, нет никакой принципиальной разницы с какой стороны нужно начинать чистить сваренные яйца всмятку или мешочек.

Как попалось в руку, так и чищу.

Мое мнение таково, что это не играет абсолютно никакой принципиальной роли. Поскольку,как не крути, а скорлупку снять с разбитого аккуратно чайной ложечкой яйца, по-любому всегда получится.

Что касается вареных вкрутую яиц, то тут как не крути все предельно ясно, их стоит "хорошенько побить" со всех сторон и снимать скорлупу хоть с "острой" стороны, хоть с "тупой", хоть с боку.

Скорлупа прекрасно снимается с яиц вкрутую, если они достаточное время полежали в холодной воде и охладились.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Согласно этикету яйца всмятку или в мешочек едят с помощью нескольких столовых приборов – специальной подставки с углублением, чайной ложечки с расширенным концом-лопаткой и ножом.

Сначала кладут яйцо в рюмочку острой стороной вверх и решительным жестом разбивают его верхушку так, чтобы не разбрызгать завтрак на стол. Затем очищают часть скорлупки, убирают ее на тарелочку, солят содержимое и приступают к дегустации. Если после «вскрытия» обнаруживают белок твердой консистенции (яйцо в мешочек), то аккуратно отрезают верхушку ножом и убрают ее на тарелку.

По поводу яйца вкрутую, "яичный этикет" не так строг, и конкретного указания с какой стороны следует очищать яйцо в нём не прописано. Только как правильно есть:

5

Надо очищать варёное яйцо от скорлупы там, где она легче отделяется от белка. Так можно избежать ситуации разрушения целостности этого вкусного и полезного продукта.

Сейчас, в отличие от времён Гулливера, существуют не две, а четыре основные философские концепции утверждающие, что надо очищать яйцо:

  • с острого конца
  • тупого
  • с боковой стороны
  • с любой стороны – без разницы.

Выбирайте тот вариант, что вам по душе! Единого правила, законодательством пока не установлено.

3

Прежде чем очищать вареное яйцо, его следует после варки положить на пять минут в холодную воду, тогда очистить его будет легко.

Если яйцо сварено вкрутую, его всегда чистят с острого конца, предварительно постучав этим острым концом об стол, что б надколоть скорлупу.

Если яйцо сварено до полужидкого состояния, так называемое "яйцо в мешочке", его чистят с тупого конца, поскольку с острого конца вам неудобно будет выгребать его ложечкой из скорлупы.

Если яйцо не сварено, то я сомневаюсь, что кто либо соберется его чистить, так как с какой стороны его не чисть-оно разольется и пропадет.

Сырое яйцо надкалывается ножом посредине, и выливается в любую емкость.

2

Это смотря какое яйцо - сырое или вареное (я имею ввиду широкораспространенн­ые куриные яйца).

Так вот, сырое яйцо для употребления вовнутрь (например, для улучшения голосовых связок) следует разбивать аккуратно ложечкой с острого конца. Потом, когда будете высасывать содержимое, вам в рот точно не попадет пленка от воздушного пузыря в скорлупе.

Если сырое яйцо надо разбить для жарки или вбивания в какую-нить стряпню, то разбивать его надо острым краем ножа прямо посередине между острым и тупым концами. Бить надо достаточно сильно, чтобы получился пролом длиной не менее 2-3 см. Потом следует взявшись пальцами за этот пролом как бы вывернуть яйцо наизнанку.

Что касается вареных вкрутую яиц, то их следует разбивать с тупого конца, ибо именно там находится воздушный пузырь: и ломать легче, и чистить остальную часть удобнее, ибо есть за что цепляться. Если же яйцо сварили "всмятку", то разбивать его следует как и сырое яйцо для употребления вовнутрь. А яйцо сваренное "в кошельке" лучше разбивать также как и яйцо сваренное вкрутую.

А вот почему так - это тема моей диссертации на соискание ученой степени "профессора кислых щей" - желающие могут найти в Ленинской библиотеке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация