Красной книгой называют такое издание, в которое внесены названия растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения на Земле.
Биологическое разнообразие Земли все время терпит урон. Многие животные известны нам лишь по описаниям, многие растения все реже и реже встречаются нам в лесах и в горных лугах.
Почему книгу назвали Красной?
Красный цвет издавна служил цветом тревоги и опасности. Вспомним хотя бы красный цвет запрещающего сигнала светофора.
Возникла идея создания этой Красной книги в среде международного сообщества ученых-биологов. Собралась Международная комиссия по редким видам. Ученые были обеспокоены сокращением численности животных отдельных видов. Стали изучать причины такого сокращения. Например такого животного как амурский тигр. Выяснилось, что местное население нещадно истребляли зверя под предлогом целебных свойств некоторых частей его тела. А также ради красивой полосатой шкуры.
Всех животных и все растения, численность которых заметно убавилась, занесли в специальный список. Этот список позже назвали "Красная книга".
Если мы раскроем эту книгу, то увидим, что все страницы у нее разного цвета. Это определенные символы. Сперва идут черные траурные страницы, на которых обозначены животные или растения, которые уже исчезли с нашей планеты.
На них значатся такие животные, например, как бескрылая гагарка, странствующий голубь, саблезубый тигр.
На красных страницах значатся те животные и растения, чья численность сокращается стремительно, например:
гиена, гепард, синий кит.
Быстро исчезающие животные помещены на желтых страницах: карликовый тушкан, пятнистый олень, амурский тигр.
Страницы белые вмещают малочисленных животных: розовый фламинго, белый медведь, снежный барс.
На серого цвета страницах записаны животные, которые редки, мало доступны и еще плохо изучены. Например, слоновая черепаха или жук-олень.
Зеленые страницы - гордость ученых. там записаны животные, которых спасли от исчезновения. Например: зубры, бурые медведи, лоси.