Аргановое дерево (Аргания колючая) представляет собой вечнозеленое широколиственное дерево, которое произрастает только в редколесьях Марокко и в Алжире. Дерево довольно неприхотливо - оно хорошо выносит засуху и высокие температуры, а растет даже на плохих почвах. 
Аргания может жить до трехсот лет, но чаще всего доживает лишь до двухсот. У дерева низкий штамб и очень широкая крона, которая в процессе развития опускается вниз. И хотя дерево покрыто колючками, это его не спасает от животных, которые взбираются на него и лакомятся плодами и листьями. 
На ветках растут небольшие листья овальной формы, а в апреле на дереве распускаются цветки, причем в каждом желто-зеленом цветочке пять лепестков. Цветки хорошо пахнут, а аромат напоминает утонченную смесь пряностей с орехом.
 
Плоды на аргании появляются лишь один раз в два года, а представляют они собой своеобразные «оливки». Под твердой скорлупкой находится ядро с несколькими семенами. Ядрышки напоминают миндаль, и они окружены мякотью, которая имеет неприятный запах.   
Люди используют аргановое дерево – чаще всего древесину и ядра. Из древесины изготавливают уголь, а из семян выжимают великолепное масло. Аргановое масло очень ценится во всем мире, и оно считается одним из наиболее редких, а потому и стоит дорого. 


Вот ради этого масла и выращивают дерево на родине, а кроме того, арганию часто высаживают в мелиоративных целях. Дерево имеет мощные корни, поэтому обладают способностью эффективно укреплять почву.