Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему горчат апельсины? Стоит ли есть?

СнежнаяЗима [272K] 5 лет назад 

Почему горчит апельсин? Апельсин горчит, почему? Почему может горчить апельсин? Почему некоторые апельсины горчат? Если апельсины горчат, стоит ли использовать? Почему апельсины горькие?

2

Горечь не говорит о испорченности или вредности апельсина. Ключ кроется в нарингине. Есть сорта апельсинов содержащих больше этого растительного флавоноида, но в большинстве случаев вкус апельсина кисло-сладкий.

Апельсин является одним из цитрусовых фруктов, растущих на вечнозелёных деревьях. Гибрид помело с мандарином.

На сегодняшний день определено около 300 сортов апельсинов.

Для всех его плодов характерна сочность, вкус и аромат.

Но в зависимости от сорта, размер, вкусовые качества и окрас могут сильно отличаться. Например может попастся невскусный (неприятный на вкус). Апельсины могут быть разных сортов, и это влияет на их вкус.

Поэтому стоит выделить четыре основных группы их сортов: обыкновенные, "навел", яффские и корольки.

Яффские и корольки как правило вкусные, сладкие с небольшой кислинкой.

Людьми замечено, что собранные апельсины в начале зимы сладкие.

Горечь преимущественно в кожуре и косточках. Благодаря описанному выше нарингину.

Горькая мякоть может быть у померанца который невозможно употреблять.

Горький вкус может создавать плёнка и перегородки, покрывающие мякоть.

Следует добавить, что горький вкус апельсина, означает что он укрепит одновременно и желудочные, и сердечные мышцы. Но в некоторых случаях вызовет аллергию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Идеальный апельсин сладкий или кисло-сладкий, без горьковатого привкуса. Но бывают плоды, для которых горечь – сортовая особенность. В подобных фруктах определенного сорта превышено содержание нарингина - этакого растительного флавоноида. Вот и горчат такие апельсинки, но в пищу их употреблять можно.

В этих плодах горькие перегородки и пленочки, поэтому желательно от них избавляться. А наличие нарингина не должно вас отпугивать, поскольку плоды полезны, так как предупреждают образование бляшек, укрепляюще воздействуют на сердце и способствуют нормализации веса.

Гораздо хуже, если в процессе хранения апельсины изменили вкус, текстуру и стали горькими. К таким плодам нужно присмотреться – если они имеют следы гниения и отличаются неприятным запахом, то такие апельсины наверняка горькие и в пищу их употреблять нельзя.

Кроме того, горчат плоды перезрелые, хотя их снимают в недозревшем виде. При транспортировке плоды могут испортиться, и под безупречной кожицей может оказаться горькая мякоть. Придется от употребления таких апельсинок отказаться, дабы не отравиться.

3

Апельсин является одним из самых любимых плодов на нашей планете как среди взрослого населения, так и детей. За год по всему миру продаются миллионы тонн этого цитруса. Только одна Бразилия выращивает и реализует более 20 миллионов тон апельсинов в год. Китай, Америка, Мексика, Египет, Турция... Множество стран-производителей, множество сортов апельсин, и каждый отличается своим вкусом. Есть сладкие сорта, есть сорта с кислинкой, а есть те, что горчат. Важным критерием при выборе апельсина является тонкий приятный аромат. Толстокожий апельсин обычно менее сладкий, чем апельсин небольшого размера, а апельсины с крупными порами менее сочные, чем апельсины с мелкими. А вот имеет ли апельсин горчинку визуально определить нельзя. Горечь апельсину придаёт гликозид нарингин, который обладают антисклеротическим действием, а так же способствуют нормализации веса. Так что бояться горечи не стоит.

1

Горечь апельсинов связана с содержанием биологически активных веществ, таких как флавоноиды и лимонин. Они обнаруживаются преимущественно в белой, внутренней части кожуры и не содержатся в мякоти. Более терпкий и горький вкус апельсинов распространен в зрелых плодах.

Многие люди едят апельсины не только из-за их вкуса, но и из-за полезных свойств, таких как высокое содержание витамина C, антиоксидантов и других питательных веществ. Поэтому если вам нравится легкая горчинка, то знайте, что есть такие апельсины безопасно. Если же горечь слишком сильна и неприятна, возможно, вам следует поискать более сладкие виды фруктов.

0

Да, действительно есть апельсины, которые горчат, но они такие на вкус. Если вам не нравятся эти фрукты, то не ешьте, а, если наоборот придут по вкусу, то приятного аппетита Все, как говориться на любителя. Вот я например, их не люблю, а мои дети едят. Поэтому, решает каждый сам, кушать их или нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация