Вопрос из серии "Страшный сон студента - лесокультурника". Понимаете, количество саженцев, т.е. первоначальная густота посадки зависит от множества факторов, среди которых характер почвы и ее влажность, вид породы саженцев и их возраст, схема посадки, наличие остатков пней на делянке и вредителей в почве, и еще очень многое другое. Весьма приблизительно диапазон количества саженцев можно определить от 2,5 - 3 тысяч штук (при создании культур сосны, лиственницы, кедра или ели 4-5 летними саженцами на дренированных свежих почвах и с полосной корчевкой пней) до 45-50 тысяч (при создании лесных культур сосны на чистых перевеваемых песках). Да об этом можно сотню разных вопросов задать и на каждый получить развернутый ответ!
Возьмем, для примера, наиболее используемые в современном лесном хозяйстве сплошные культуры сосны, скажем, на вырубке с зеленомошными типами леса (до вырубки там рос прекрасный строевой сосняк с зелеными мхами, брусникой и ландышем в травяном покрове и рябиной с елью в подросте). Для создания надежных лесных культур на таком участке понадобится от 5 до 7 тысяч саженцев сосны 2-3 лет возраста. А к возрасту спелости (допустим он наступит в 100 лет) от наших посадок останется в лучшем случае 200 деревьев. Это в идеале.
Чаще всего в культурах применяется рядное размещение, а густота посадки (N) считается по формуле:
N = 10/Б*I
где N - это густота посадки, тысяч штук на гектар;
Б - расстояние между рядами, метров;
I - расстояние между саженцами в ряду, метров;
Зная эту формулу, придя на вырубку с лесными культурами, Вы легко сможете посчитать примерное количество посадочного материала на гектар.