Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему печеночный паштет получился горьким? Что делать и как исправить?

Чёрный кофе [231K] 6 лет назад 

3

Печеночный паштет, скорее всего, горчит оттого, что его основной компонент - печень имеет горький привкус. Разумеется, вкус горечи на любителя.

Если печень для печеночного паштета Вы уже приготовили ( сварили или обжарили ), и выяснилось, что она сильно горчит, то есть только один вариант, добавить в паштет побольше других ингредиентов, что называется, "разбавить" горечь.

В качестве дополнительных ингредиентов подойдет:

  • отварная морковь ( имеет сладковатый вкус, который отлично гармонирует с печенью ),
  • обжаренный лук с морковью,
  • молоко ( не стоит добавлять, если не планируете съесть паштет за день-два, сокращает срок хранения ),
  • майонез,
  • сливочное масло.

С ролью "отдушки" неплохо справится чеснок, перец ( по вкусу ), мускатный орех ( не переборщить ), любые специи по Вашему вкусу.

Если же Вы еще не подвергли печень тепловой обработке, следует ее вымочить ( хотя бы часа 3-4 ) в молоке ( или хотя бы простой воде, периодически ее меняя ), предварительно удалив все пленки и места, вызывающие сомнение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Как сделать печёночный паштет вкусным?

В этом случае, если печень уже готова и прокручена, нужно добавлять морковь и лук. На пол кило печени стоит взять две больших морковки и одну большую луковицу, или две средних.

Берём 150 грамм сливочного масла и на нём обжаривает лук до полу готовности. Затем к луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь и тушим на медленном огне минут 20.

Когда всё готово измельчаем блендером до консистенции пюре. Смешиваем с печенью, добавляем специи по вкусу и в итоге, у нас вкусный паштет с лёгкой горчинкой, а не горечью.

Печень сама по себе горчит, от этого не избавиться. НО! Перед приготовление печени, её нужно вымочить в молоке хотя бы часов 6.

А если на печень попала желчь, эти места нужно обрезать, удалить.

Не забывайте, печень очень любит мускатный орех!

5

Если он уже у вас в готовом виде и на вкус горчит, то уже врятли что-то можно сделать. Просто при приготовлении была нарушена технология. Обычно я перед готовкой печёнку вымачиваю в молоке около часа-двух, чем больше тем лучше. Она стоит у меня в холодильнике. Если у вас нет молока дома, то можете подержать в воде, но в молоке надёжнее и действеннее. Так я обычно поступаю с любой печёнкой. Но говяжья горчит особенно. Также желательно её хорошо очистить от различных плёнок и трубочек. Обрезать, если вдруг вам не нравится цвет на кусочке. Она могла к примеру заветрить с краю. Молоко как раз и вытягивает ту самую горечь из этого продукта. После этого я достаю из молока, промываю, и приступаю к готовке.

3

В живом организме печень, наряду с другими секретами, вырабатывает желчь. А желчь и придаёт горечь. Наработанная желчь скапливается в желчном пузыре. Естественно печень и желчный пузырь соединены между собой протоками, и имеют общий проток, соединяющий их с двенадцатиперстной кишкой. При разделке печени очень важно не раздавить жёлчный пузырь, так как тогда желчь обольёт печень и она получится очень горькой. Нужно аккуратно отделить жёлчный пузырь от печени, а также, по возможности, удалить желчные протоки в самой печени, так как и в них может быть какое-то количество желчи. Вам не повезло, и печень (даже в виде фарша) оказалась пропитана желчью. Теперь уже ничего не сделать. Возможно желчь удастся чем-то экстрагировать, например многократно промывая паштет водой, или растительным маслом, но я об этом ничего не знаю, просто предположение.

3

От желчи, которая попала напечень, уже точно не избавится. Об этом нужно было думать заранее. Паштет все равно будет пригарчивать. Можно попробовать исправить ситуацию. Но гарантий нет. У некоторых людей очень чувствительные рецепторы на языке.

При приготовление печеночного паштета я всегда добавляю чайную ложку сахарку и столько же коньяка, при этом печень я не вымачиваю. Горечи не чувствуется. Можно попробовать увеличить количество сливочного масла. Лучше это сделать при нанесение паштета на хлеб. Вначале намазываете масло а потом пашьтет. И можно попробовать замаскировать горечь добавив острые жгучие приправы. Так как продукт уже испорчен, то не возбраняется поэксперементировать и можно придумать неожиданный для всех рецепт нового блюда.

3

В вопросе не уточняется, какая печень, свиная, говяжья, или куриная.

Я так понимаю, что при современных технологиях обработки субпродуктов, ни свиная, ни говяжья, купленные в магазине, или (сертифицированные) на рынке, не могут горчить.

Печень куриная, неправильно избавленная от соединительных тканей и органов - может горчить, если при разделке курицы, или цыплёнка, хозяйка плохо, или неосторожно, отделила жёлчный пузырь от печени.

Момент тонкий при разделке домашней курицы - если отнестись небрежно к жёлчному пузырику, можно повредить его оболочку и тогда будет "горчить" всё мясо курицы, не только печень, из которой сделали паштетик.

2

Любой печеночный паштет немного горчит, такая особенность этого продукта. Но горечь горечи рознь. Если горечь небольшая, то ее можно уменьшить. Надо обжарить морковь и лук, хорошо взять лук-порей, он придаёт сладость любому блюду.

Паштет и обжаренные овощи вновь пробить блендером, можно добавить дополнительно сливочное масло.

Если горечь достаточно сильная, значит в печень попала желчь, она присутствует в печени любого животного. Возможно при обработке печени был раздавлен желчный пузырь, печень плохо очистили от желчных протоков. Паштет из такой печени не исправить.

В следующий раз при приготовлении паштета надо печень лучше промывать, можно замочить на несколько часов, затем отварить.

1

Действительно, печеночный паштет может получиться горьким и это очень неприятно.

Я очень люблю субпродукты и печень в том числе и готовлю ее довольно часто.

Поскольку печень приобретать стараюсь свежей у проверенного мясника, то казусов с горечью никогда не получается.

Если печень свежая, от молодого здорового животного, то горчить не должна.

Еще горечь может получиться у неопытного забойщика, когда желчь была повреждена и попала на печень.

От такой горечи никак не избавиться, можно сразу продукт выбросить.

А вот если просто горечь от старой печени, то можно попробовать добавить обжаренной тертой моркови, в которую добавлена ложка томатной пасты и ложка тертого свежего имбиря. Слегка острый вкус и сладковатый от моркови помогут замаскировать горечь.

1

Если печеночный паштет получился горьким, то тут уже ничего не сделаешь. Про паштет сказать не могу, а печень мне попадалась горькой не раз. Как мне удалось узнать, многое зависит от мясника, который приготавливает ее. Нельзя допустить, чтобы в печень попала желчь, в этом случае печень будет горчит, соответственно паштет также будет горчить.

Тут хорошо бы знать, а горчит печень изначально, если да, то можно с помощью специальных ингредиентов уменьшить горечь.

0

То, что горчит куриная печень довольно странно, обычно может горчить говяжья печень. Печень до приготовления необходимо вымочить в молоке.

При приготовлении паштета из печени используется сама отваренная печень, соль, перец и сливочное масло, возможно причина именно в нем.

Если ингредиенты при приготовлении паштета были некачественные, то что изменить вряд-ли получится.

0

Печень - сама по себе горчит.

Нужно очистить печень от пленки, а также от внутренних протоков - так сказать, трубочки в печени. И после этого замочить печень в воде.

Горечи после данной процедуры не будет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация