Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Печеночный паштет, скорее всего, горчит оттого, что его основной компонент - печень имеет горький привкус. Разумеется, вкус горечи на любителя.
Если печень для печеночного паштета Вы уже приготовили ( сварили или обжарили ), и выяснилось, что она сильно горчит, то есть только один вариант, добавить в паштет побольше других ингредиентов, что называется, "разбавить" горечь.
В качестве дополнительных ингредиентов подойдет:
отварная морковь ( имеет сладковатый вкус, который отлично гармонирует с печенью ),
обжаренный лук с морковью,
молоко ( не стоит добавлять, если не планируете съесть паштет за день-два, сокращает срок хранения ),
майонез,
сливочное масло.
С ролью "отдушки" неплохо справится чеснок, перец ( по вкусу ), мускатный орех ( не переборщить ), любые специи по Вашему вкусу.
Если же Вы еще не подвергли печень тепловой обработке, следует ее вымочить ( хотя бы часа 3-4 ) в молоке ( или хотя бы простой воде, периодически ее меняя ), предварительно удалив все пленки и места, вызывающие сомнение.
В этом случае, если печень уже готова и прокручена, нужно добавлять морковь и лук. На пол кило печени стоит взять две больших морковки и одну большую луковицу, или две средних.
Берём 150 грамм сливочного масла и на нём обжаривает лук до полу готовности. Затем к луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь и тушим на медленном огне минут 20.
Когда всё готово измельчаем блендером до консистенции пюре. Смешиваем с печенью, добавляем специи по вкусу и в итоге, у нас вкусный паштет с лёгкой горчинкой, а не горечью.
Печень сама по себе горчит, от этого не избавиться. НО! Перед приготовление печени, её нужно вымочить в молоке хотя бы часов 6.
А если на печень попала желчь, эти места нужно обрезать, удалить.
Если он уже у вас в готовом виде и на вкус горчит, то уже врятли что-то можно сделать. Просто при приготовлении была нарушена технология. Обычно я перед готовкой печёнку вымачиваю в молоке около часа-двух, чем больше тем лучше. Она стоит у меня в холодильнике. Если у вас нет молока дома, то можете подержать в воде, но в молоке надёжнее и действеннее. Так я обычно поступаю с любой печёнкой. Но говяжья горчит особенно. Также желательно её хорошо очистить от различных плёнок и трубочек. Обрезать, если вдруг вам не нравится цвет на кусочке. Она могла к примеру заветрить с краю. Молоко как раз и вытягивает ту самую горечь из этого продукта. После этого я достаю из молока, промываю, и приступаю к готовке.
В живом организме печень, наряду с другими секретами, вырабатывает желчь. А желчь и придаёт горечь. Наработанная желчь скапливается в желчном пузыре. Естественно печень и желчный пузырь соединены между собой протоками, и имеют общий проток, соединяющий их с двенадцатиперстной кишкой. При разделке печени очень важно не раздавить жёлчный пузырь, так как тогда желчь обольёт печень и она получится очень горькой. Нужно аккуратно отделить жёлчный пузырь от печени, а также, по возможности, удалить желчные протоки в самой печени, так как и в них может быть какое-то количество желчи. Вам не повезло, и печень (даже в виде фарша) оказалась пропитана желчью. Теперь уже ничего не сделать. Возможно желчь удастся чем-то экстрагировать, например многократно промывая паштет водой, или растительным маслом, но я об этом ничего не знаю, просто предположение.
От желчи, которая попала напечень, уже точно не избавится. Об этом нужно было думать заранее. Паштет все равно будет пригарчивать. Можно попробовать исправить ситуацию. Но гарантий нет. У некоторых людей очень чувствительные рецепторы на языке.
При приготовление печеночного паштета я всегда добавляю чайную ложку сахарку и столько же коньяка, при этом печень я не вымачиваю. Горечи не чувствуется. Можно попробовать увеличить количество сливочного масла. Лучше это сделать при нанесение паштета на хлеб. Вначале намазываете масло а потом пашьтет. И можно попробовать замаскировать горечь добавив острые жгучие приправы. Так как продукт уже испорчен, то не возбраняется поэксперементировать и можно придумать неожиданный для всех рецепт нового блюда.
В вопросе не уточняется, какая печень, свиная, говяжья, или куриная.
Я так понимаю, что при современных технологиях обработки субпродуктов, ни свиная, ни говяжья, купленные в магазине, или (сертифицированные) на рынке, не могут горчить.
Печень куриная, неправильно избавленная от соединительных тканей и органов - может горчить, если при разделке курицы, или цыплёнка, хозяйка плохо, или неосторожно, отделила жёлчный пузырь от печени.
Момент тонкий при разделке домашней курицы - если отнестись небрежно к жёлчному пузырику, можно повредить его оболочку и тогда будет "горчить" всё мясо курицы, не только печень, из которой сделали паштетик.
Любой печеночный паштет немного горчит, такая особенность этого продукта. Но горечь горечи рознь. Если горечь небольшая, то ее можно уменьшить. Надо обжарить морковь и лук, хорошо взять лук-порей, он придаёт сладость любому блюду.
Паштет и обжаренные овощи вновь пробить блендером, можно добавить дополнительно сливочное масло.
Если горечь достаточно сильная, значит в печень попала желчь, она присутствует в печени любого животного. Возможно при обработке печени был раздавлен желчный пузырь, печень плохо очистили от желчных протоков. Паштет из такой печени не исправить.
В следующий раз при приготовлении паштета надо печень лучше промывать, можно замочить на несколько часов, затем отварить.
Действительно, печеночный паштет может получиться горьким и это очень неприятно.
Я очень люблю субпродукты и печень в том числе и готовлю ее довольно часто.
Поскольку печень приобретать стараюсь свежей у проверенного мясника, то казусов с горечью никогда не получается.
Если печень свежая, от молодого здорового животного, то горчить не должна.
Еще горечь может получиться у неопытного забойщика, когда желчь была повреждена и попала на печень.
От такой горечи никак не избавиться, можно сразу продукт выбросить.
А вот если просто горечь от старой печени, то можно попробовать добавить обжаренной тертой моркови, в которую добавлена ложка томатной пасты и ложка тертого свежего имбиря. Слегка острый вкус и сладковатый от моркови помогут замаскировать горечь.
Если печеночный паштет получился горьким, то тут уже ничего не сделаешь. Про паштет сказать не могу, а печень мне попадалась горькой не раз. Как мне удалось узнать, многое зависит от мясника, который приготавливает ее. Нельзя допустить, чтобы в печень попала желчь, в этом случае печень будет горчит, соответственно паштет также будет горчить.
Тут хорошо бы знать, а горчит печень изначально, если да, то можно с помощью специальных ингредиентов уменьшить горечь.