Я держу кошек более двадцати лет. Причем летом я их регулярно вывожу на дачу. Никогда они не заражались ушным клещом. Только однажды было заражение у моего кота британца в легкой форме. Дело было так. Сын (живет отдельно со своей семьей) завел черного котенка, просто взял с улицы, у него были сильно заражены уши клещом. А в квартире сына уже был другой кот, так вот он попросил меня подержать этого кота, пока они будут лечить котенка от клеща.
Но к сожалению кот сына уже успел заразиться клещом, а также заразить и моего кота, пришлось лечить обоих котов. Со временем мы вылечили всех наших котов и больше клещей у них не было. Так откуда же берутся ушные клещи у котов, как они ими заражаются? Оказывается возможностей для этого предостаточно. Рассмотрим их последовательно.

Как видите, даже домашние коты, которые не имеют выгула и живут постоянно в квартире, тоже могут заражаться ушным клещом. В этом случае не стоит самим ставить диагноз и заниматься самолечением кота, лучше обратиться к ветеринару.