Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Краткое содержание рассказа Михаила Зощенко "Учитель истории":
На уроке истории преподаватель с издевательской интонаций вызывает к доске мальчика отвечать. При этом остальные ученики тоже начинают улюлюкать. Мальчик отвечает хорошо, но в какой-то момент теряется. Учитель тут же ставит ему двойку.
После урока мальчик догоняет его коридоре. Тот говорит, что вызовет его в следующий раз, чтобы была возможность исправить оценку. На что ученик отвечает, что если издевательские интонации в голосе учителя при этом не исчезнут, то мальчик плюнет в него. Мужчина говорит ему идти в класс и ждать директора. Но к мальчику никто так и не пришел.
Когда учитель снова вызывает его к доске и в классе начинается улюлюкание, то преподаватель сам призывает детей к порядку. Мальчик на этот раз бормочет что-то невнятное, но учитель ставит ему тройку. У ребенка на глазах наворачиваются слезы.
Главные герои: рассказчик - ученик и его учитель истории.
Главная мысль рассказа учитель истории: нельзя пытаться заработать себе авторитет за счет публичного издевательства над тем кто слабее, а если такое все же происходит нужно вовремя остановится и признать свои ошибки. А еще я думаю, что мальчик из рассказа поступил храбро, он смог отстоять свою честь перед те кто сильнее, что тоже является одной из главных мыслей этого короткого рассказа.
Главные герои: ученик, учитель, другие дети в классе.
Краткое содержание:
Учитель оскорбил ученика, он насмешливо произнес его фамилию. Другие дети тоже стали дразнить мальчика.
Ученик не выдержал, он подбежал к учителю на перемене и сказал, что плюнет ему в лицо, если тот не прекратит издевательства. Учитель с тех пои перестал дразнить ученика.
В этом рассказе главных героя всего два - это мальчик ученик и его учитель истории. Учитель приходит в класс и вызывает мальчика к доске, причем делает это с издевкой в голосе и другие ученики так же начинают ехидно его перекривлять. Мальчик растерялся из-за этого и не смог довести рассказ до конца, из-за чего получил двойку. После урока он догнал учителя в коридоре и сказал, что в следующий раз плюнет в него, если тот продолжит над ним насмехаться.
Учитель хотел позвать директора, но понял, что был не прав, а на следующий раз присек попытки учеников издеваться над ним.
Главная мысль этого рассказа в том, что нельзя возвышать себя за счет других, особенно тех, кто не может тебе ответить.
Сначала напишем краткое содержание произведения "Учитель истории".
Повествование идет от лица автора. Его фамилию учитель истории произносит так, что ребята потом все его дразнят. Из-за этого он очень волнуется. Автору кажется, что учитель спецально так говорит. Однажды он догнал учителя и от волнения сказал, что если учитель еще раз так произнесет его фамилию, то в него плюнет. Сначала учитель потащил ученика к директору, но потом отпустил и сказал идти в класс. После этого случая он вызывал ученика к доске обычным голосом.
Главная мысль произведения заключается в том, что одному человеку кажется пустяком, может наносить вред другому человеку. Прежде, чем что-то сделать или сказать, надо подумать, правильно ли вы поступаете.
Главные герои - рассказчик, учитель истории. Имен у героев нет.
Героев в сказке- рассказе Михаила Зощенко " Учитель истории" два, сам учитель истории и мальчик, от лица которого идёт речь.
Когда учитель, на уроке, называет фамилию мальчика, он издевательски меняет интонацию и дети в классе начинают визжать и поддерживать некое пренебрежение к однокласснику.
Это сбивает мальчика, он отвечает урок, более или менее сносно, но дополнительный вопрос о значении слова "банкет", мальчику кажется неуместным и он не отвечает и получает двойку.
После урока ученик догоняет учителя и срываясь, плача, заявляет, что если тот ещё раз с такой издёвкой назовет его фамилию, он в него плюнет. Учительнегодуя хватает его и тащит к директору, а это уже грозит отчислением. И вдруг отпускает и отправляет в класс.
На следующем уроке истории он очень тихо называет фамилию мальчика, вызывая его к доске. Класс опять начинает издеваться , но учитель рявкает на них и все стихают.
Мальчик в недоумении, он растерян, он ждёт опять издевательства. И , не поняв, что произошло, он расплакался.
Учитель его успокаиват, думая, что тот бриться двойки за четверть, что тройка ему обеспечена.
Как мне кажется,главная мысль в том, что нужно с уважением относиться ко всем, что дети тоже чувствуют, когда над ними иронизируют и их это обижает.
Хорошо, что учителю хватило чуткости понять душу ребенка, прислушаться к его порыву и принять ее, как самозащиту, не докладывать директору.
Учитель вызывает мальчика к доске, когда он называет фамилию ученика, то говорит это с издевкой в голосе. Ученики тут же подхватывают этот тон и начинают шуметь и улюлюкать. Мальчик сначала вполне неплохо отвечает, но на дополнительный вопрос он не смог ответить. Учитель влепил ему двойку. После урока ученик бежит за учителем и говорит, что если он еще раз так будет говорить его фамилию, то он в него плюнет. Учитель сначала приходит в ярость и грозит ученику, что поведет его к директору. Но потом отправляет его в класс. В следующий раз учитель опять вызывает ученика, класс опять начинает смеяться, но в этот раз учитель прикрикнул на детей и они умокли. Мальчик плохо отвечает, а в конце и вовсе расплакался. Но учитель ему ставит тройку.
Главные герои:
Ученик - из-за хамского отношения учителя получил плохую оценку.
Учитель - язвительный, хочет доминировать за счет оскорблений ученика.
Главная мысль: учителя должны поддерживать детей. Делать все для того, чтобы им было комфортно, а не смеяться и издеваться. Вот из-за таких учителей многие дети и не хотят идти в школу.
На уроке истории учитель вызывает ученика к доске. Он меняет интонацию произнося фамилию и все в классе начинают высмеивать его, улюлюкать. Ученик расстраивается, начинает волноваться из-за чего плохо забывает материал. Учитель ставит ему двойку.
На перемене ученик догоняет учителя и сообщает ему, чтобы тот не называл его так в противном случае, он плюнет в него. На такой выпад учитель сообщает, что сейчас в класс придёт директор и отправляет ученика его ждать. Ученик прождав долго, так никого и не дождался.
На следующий урок история повторяется, только вот учитель произносит фамилию спокойно, а ученик плохо отвечает. За ответ у доски ученику ставят тройку.
Главных героев два: учитель и ученик.
Главная мысль: нужно уметь отстаивать себя, давать отпор обидчикам даже если твои обидчики сильнее, больше или старше тебя.
Учитель произнёс неприятным тоном фамилию ученика. Дети пытались передразнить учителя, но он их не остановил. Мальчику не понравилось такое отношение. Он догнал учителя в коридоре после урока и сказал, что плюнет в него, если тот не перестанет над ним насмехаться. Учитель осознал свою ошибку и стал после этого к школьнику относиться нормально.
Главная мысль.
Нельзя педагогам оскорблять школьников и тем более незаслуженно. А ещё надо уметь давать отпор обидчику. Иметь смелость на это.
Главные герои.
Мальчик. Ранимый и стеснительный ребёнок, но сумел защитить себя.
Учитель. Насмешливо относился к ребёнку. Но потом осознал свою ошибку.
В этом произведении главным героем является мальчик, он ученик.
Второй герой - его учитель.
Второстепенные герои - его одноклассники.
Содержание в кратком варианте:
Ученик во время ответа у доски в классе сталкивается с буллингом как от своих одноклассников, так и от учителя, который несправедливо ставит ему двойку (это низшая в те времена оценка). Учитель не хочет разбираться с учеником, а ведет ситуацию к обострению, грозя директором. Что уж там случилось у директора, но ситуация меняется уже на следующий день.
Основная мысль произведения: не опускай руки перед хамством, не позволяй никому унижать твое достоинство и поступать с тобой несправедливо.
Мальчик, от которого идет повествование, и учитель истории.
Краткое содержание:
Учитель истории вызвал к доске мальчика, насмешливо произнеся его фамилию. За учителем стали повторять и остальные дети. Мальчику было очень обидно, он даже не мог полноценно отвечать урок.
Затем в коридоре мальчик догнал учителя и пригрозил, что в следующий раз плюнет в него, если тот опять будет надсмехаться.
В следующий раз учитель уже не стал издеваться над ребенком.
Основная мысль:
Данным рассказом автор показывает, что никто не имеет права унижать человека. Нужно не бояться отстаивать свою честь.
Для большей убедительности автор приводит некрасивый поступок учителя, с которого остальные дети берут пример.
В итоге мальчик набирается смелости и дает отпор. Учитель понимает, что поступал неправильно и исправляется.