У меня был хороший друг, он 14-летний подросток, ведет свой канал на YouTube и снимает видео по не самой популярной игре People Playground. Тем не менее, его видео набирают в среднем 100 000 просмотров.
Его смотрит в основном англоязычная публика, так как в видео нет голоса и название видео он пишет на английском языке, поэтому это тоже надо учитывать. У него, конечно, подписчиков не так много, всего 369 000 подписчиков.
Но масштабы оценить все-равно можно. Тем более, раз он снимает для англоязычной аудитории, то у него и денег за просмотры больше, так что платят ему примерно как ютуберу с миллионной аудиторией.
Это была небольшая предыстория. Ссылку на его канал оставлять не буду, чтобы это не выглядело как реклама - но могу сказать, что он занимает первое место среди ютуберов, которые снимают игру People Playground.
Как он сам говорил, за год он заработал целых 4 000 000 рублей. Хочу напомнить, что ему 14 лет. Подросток, конечно, понакупал много всего ненужного себе - разные гаджеты, новомодный телефон и планшет. Но и родителей он смог порадовать, давал им ежемесячно неплохую сумму денег.
Меня очень разозлило то, что подросток без высшего и даже среднего профессионального образования зарабатывает в месяц больше, чем опытный инженер или хирург. Мне кажется, что в этом мире что-то не так.
Был у меня еще другой знакомый, у него цифры уже поскромнее - 104 000 подписчиков. Снимал он нарезки из стримов известного российского видеоблогера Куплинова. Просмотров было, конечно, много - по 500 000 на каждом видео точно есть.
Сейчас автор не снимает и не выкладывает видео на канал, так как Куплинов запретил делать нарезки из его стримов и тем самым забрал "Хлеб" у моего знакомого.
Как говорит сам мой знакомый, в "Лучшие" годы он зарабатывал по 100 000 ежемесячно. Тратил он, в отличии от первого знакомого деньги более расточительнее. В результате все деньги были потрачены и ничего из его сбережений не осталось. В общем, жил мой второй знакомый на "Широкую ногу".
Приложу переписку со вторым знакомым (с первым, к сожалению, переписывался давно и переписку не сохранил).
Конечно, всякие Влады Бумаги да Моргенштерны зарабатывают побольше, там уже счета на миллион в месяц идут.
Блогеры, кстати, зарабатывают не только от просмотров видеоролика, а еще от интегрированной рекламы. Некоторые рекламодатели платят очень щедро.
Например, известная букмекерская контора покупает рекламу у видеоблогеров по цене 300 000 рублей, за обычный преролл.
В общем, делайте выводы. Ютуб - это тоже бизнес и очень прибыльный. Все наши кумиры-блогеры очень хорошо зарабатывают и почти ни в чем себе любимым не отказывают.