Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Зубы мудрости, так называемые, бывают очень хорошим подспорьем для протезистов тогда, когда в полости рта вообще нечему зацепиться протезу.
То, что "зуб мудрости" не имеет корней, говорит только о том, что если нужна небольшая пломба, то лучше залечить и не удалять.
"Зубодралам" проще удалить всё из полости рта человека, чтобы изготавливать примитивные протезы челюстные, чтобы не умудряться приспосабливаться к индивидуальности каждого человека и строения его лица.
Моё мнение такое, что ничего, в том числе и зубы мудрости удалять не стоит.
Кстати, зуб мудрости поноет-поноет, мешая есть и жевать, а потом утихает и живёт во рту долгое время.
Что за мода такая - всё удалять!
Каждый случай индивидуален.
У одного зуб мудрости в шестнадцать лет вырастает, а у другого - в 45 лет начинает пробиваться.
Надо учитывать всё это, а не просто слушать врачей, которым всё бы удалить, чтобы удобно было протез поставить за немыслимые деньги.
Прежде, чем удалять зуб мудрости, следует обратиться не только к врачу стоматологу-терапевту, но и обязательно к стоматологу-ортопеду. Ведь именно он решает, есть ли возможность сохранить зуб для дальнейшего протезирования.
Для этого необходимо сделать панорамный, а еще лучше 3 Д снимок зубов. 3Д - это новый современный диагностический метод. Он дает трёхмерное изображение челюсти, и позволяет врачам детально изучить состояние каждого зуба и спланировать тактику лечения.
Именно ортопед даёт установку терапевту, есть ли возможность вылечить зуб, и сможет ли он (ортопед) поставить не него коронку или сделать мост.
Нужно ли удалять зубы мудрости! Актуальнейший вопрос!
Чтобы ответить, надо объяснить суть, почему так или иначе. Почему зуб спасают? Потому что он еще "поживет".
Зуб - это важный орган, в том числе зуб мудрости. Зачем удалять зуб, который можно сделать здоровым?
Сейчас медицина шагнула далеко вперед, у нас прогрессивная медицина. Давайте мыслить прогрессивно и позитивно. Если орган можно спасти, надо ли его "подставить под щипцы", чтобы удалили?
Это только кажется, что зуб мудрости никакой функции не несет, вроде как рудиментарный орган. На самом деле это не так. Если возможно обойтись без радикальных вмешательств, то зуб спасают. Он еще пригодится, хотя бы в качестве подставки под мост, когда вопрос встанет "или"/ "или".
Сейчас лечат даже в самых безнадежных и запущенных случаях. Когда вероятно потерять зуб, врачи беспокоятся и стараются сохранить "жизнь" каждого органа. Только тогда, когда зуб однозначно мешает своим существованием, его по абсолютным показаниям удаляют.
Зуб тоже имеет право на существование, пока он еще не безнадежен. Надо дать ему шанс!
Насколько мне известно, у стоматологов есть установка- зубы мудрости не лечить. У меня был кариес в таком зубе, и его без лишних разговоров удалили, я и не возражала.
Так что больные зубы мудрости практически всегда удаляют, а здоровые никто не трогает без необходимости.
Странно я столкнулась, с тем что мне отказали в их удалении. Если зуб хороший, не мешает другим зубам, не портит прикус, то его нет никакого смысла удалять. И даже если он будет чуточку подпорчен его имеет смысл залечить. Возможно он пригодиться при протезировании. Но если у вас большая скученность зубов, нарушается прикус, от зуба мудрости страдают соседнии зубы, то от такого зуба лучше избавиться. В вашем случае, лучше обратиться за консультацией еще хотя бы одному специалисту. Как говориться:"Семь раз отмерь, один раз отрежь".
Лично я знаю многих людей, которые никогда не удаляли ни один зуб мудрости и живут хорошо и спокойно уже много лет. Однако ситуации бывают разные, и если они вас сейчас не мучают и не беспокоят, то это абсолютно не значит, что так будет всегда.
Возможно, вашему врачу виднее, что зуб в будущем будет мешать вам и его все равно придется удалять, поэтому пытается предотвратить более позднее удаление как нежелательное.
Если у вас есть сомнения, то обратитесь к другому доктору и послушайте, что скажет он.
Зачем вырывать, то что не беспокоит, не кровоточит, не мешает и не болит. Если природой определено, зачем удалять. Конечно, если речь идёт о том, что зуб крайне испорчен и не подлежит лечению, то да, лучше вырвать. А если нет, то зачем вмешиваться лишний раз в природу человеческого организма. Мне мои не мешают, пусть себе будут, вдруг пригодятся ещё.
Все зависет от ситуации. Если он вам не мешает, не болит, то не вижу смысла в удалении зуба мудрости. Мне тоже врачи говорили, что надо удалить, но я не стал и пока все нормально, уже так 5-й год, после того как врач рекомендовал удаление.
Врачей слушать можно,но следовать их советам нужно очень осмотрительно,согласуясь со здравым смыслом(врач--от слова врать,лекарь--от слова лечить),найдите хорошего доктора и посоветуйтесь с ним;мне зубы мудрости служат 45 лет.
Лучше врачей слушать, чем посторонних людей, которые ничего о ваших зубах не знают. Дело в том, что зубы мудрости не имеют корней, поэтому их не лечат. Удаляют их очень быстро и, практически, безболезненно.