Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как сушить грибы моховики? Можно ли сушить моховики, какие способы?

Эления [449K] 6 лет назад 

Как сушить грибы моховики?

Как сушить моховики?

Как сушить грибы моховики в домашних условиях?

Как сушить моховики грибы?

Можно ли сушить грибы моховики?

Можно ли сушить моховики на зиму?

Можно ли сушить моховики в духовке?

Можно ли сушить моховики в духовке электрической?

Можно ли сушить моховики в сушилке?

2

Я моховики прекрасно сушу. Это не трудно. Приносим их когда с леса, то надо почистить, а шляпку протереть тряпкой от грязи. Мыть нельзя. Моховик - губчатый гриб и сильно впитывает воду, сушить, если помоете, будете значительно дольше. Далее отделяем ножку от шляпки. Осталось порезать все на пластинки и кусочки. Пластинки я режу не слишком тонкие, и не слишком толстые, а средние. Следом раскладываю в сушилку все и сушу. Можно сушить на нитке над газом или на солнце, или в духовке, но тогда надо противень застелить пергаментной бумагой, разложить грибы в один слой и нагреть духовку на 50 градусов. Сушим при приоткрытой духовке!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Как правило, моховики я всегда отправляю на сушку. Почему-то в таком виде они мне нравятся больше. Как их сушить? Если вы живете в частном доме, в котором отапливаетесь дровами (печки, плиты, лежанки и так далее), то здесь посушить грибы будет проще. Мои родители и я некоторое время сушили грибы на плите, разложив их на противене или нанизав, как бусы, на проволоку или нить, подвесив эти гирлянды грибов в то место, где больше всего было горячего воздуха. Теперь, я сушу грибы, среди них немалое количество моховиков, в духовке. Включаю духовку на минимум и чуть приоткрываю дверцу. Когда понимаю, что вот-вот начнут грибы гореть, а это вы почувствуете по запаху, духовку выключаю, затем, спустя приблизительно час (можно и поменьше), процедуру повторяю. И так до тех пор, пока грибы не высохнут. Если грибов малое количество, то просто раскладываю на крышки кастрюлек, где готовлю еду. Как ни странно, но таким способом грибы сохнут очень быстро. Иногда так я досушиваю грибы после духовки.

Если вы заядлый грибник, то тогда вам советую купить овощесушилку, там и будете сушить свои моховики, а как - вам расскажет инструкция данного прибора.

Прежде чем сушить моховики, их для начала нужно подготовить. Удалить песок, если таковой имеется. Счистить его ножом, или смахнуть салфеткой. Маленькие моховички я не режу, сушу их целиком, а крупные приходится, иначе они будут сохнуть очень долго.

Храните грибы в плотно закрытой таре. Такой, чтобы к грибам не смогла пробраться моль. Она очень любит полакомиться сушеными грибами, и если они не досушены, то заводится в них моментально. В итоге придется выбросить все грибы и горевать не только о них, но и о затраченных трудах.

8

При сушке горибов моховиков следует знать такие незитрые правила:

После того, как вы принесли грибы из леса, следует их очистить от грязи, травы. Не нужно их мыть, так как после этого процесс сушки будет затруднителен.

Далее отделяем ножки от шляпок. Режем их на небольшие кусочки.

Сушить грибы можем в духовке. Для этого на противень кладем пергаментную бумагу, раскладываем на нее грибы в один слой.

5

Моховики – вкусные и полезные грибочки, которые по своей пищевой ценности приближаются к говядине. Есть их можно в любом виде, а заготовить на зиму можно способом сушки. Вот только мыть грибы не рекомендуется, поскольку губчатый низ шляпки обладает способностью прекрасно впитывать воду, а нам это не нужно. Да они и не нуждаются в промывке, поскольку растут во мхах, поэтому они обычно сухонькие, чистые и без червячков.

Моховички следует просто очистить от мусора, протереть мягким куском ткани, а затем обрезать поврежденные места. Далее нарезаем грибы пластинами – толщина около трех миллиметров, а затем нанизываем на нитку. Развешиваем «бусы» во дворе, лучше – под крышей, дабы если пойдет дождь, они не намокли. Сушим до готовности.

Можно отправить нити с грибами в духовку, а сушить их желательно на малюсеньком огне, причем дверца должна быть приоткрыта. Время от времени нужно посматривать, не подгорели ли моховики. Лучше всего, если жар будет минимальным – тогда они не сгорят, а постепенно подсохнут. Укладываем остывшие дары леса в контейнеры или в стеклянные банки.

Некоторые грибники умудряются сушить моховики на батареях, но, когда я их собираю, отопление еще не включено, поэтому обхожусь духовкой.

4

Маховики, это съедобные грибы (кроме ложных), получившие свое название из-за частого произрастания во мху.

Грибники маховики не игнорируют, так как он годится для всех видов заготовок, в том числе и для сушки.

Самый простой способ сушки маховиков, это порезать на ломтики и нанизать на нить. В таком виде развесить в тепле, например над газовой или электрической плитой.

Можно порезанные маховики поместить для сушки в духовой шкаф и установить слабый жар. При наличии газовой плиты, можно купить специальную подставку с сеткой для сушки и установить её над конфорками.

Можно сушить маховики и в электросушилке.

В целом маховики хорошо сушатся, но у них есть недостаток, они темнеют.

3

В наших лесах в основном произрастают трубчатые грибы, у которых нижняя сторона шляпки напоманает губку (окончания трубочек). К ним относятся и моховики.

Сушка моховиков ничем не отличается от сушки других трубчатых грибов - боровиков, подосиновиков, подберезовиков.

Для сушки прежде всего отсортируем грибы - молоденькие лучше использовать сразу, а сушить более крупные. Грибы ни в коме случае не моем! Это очень важное условие. Вы их будете мыть уже сухими. Достаточно грибы хорошо почистить и порезать на довольно крупные куски (при сушке они сильно уменьшатся). Лучше всего, конечно, сущить грибы в электросушилке, на печке, во дворе на солнце.

Если мы сушим в духовке, то сушка должна производиться на самом минимальном огне и при слегка открытой дверце.

Точное время сушки назвать нельзя. Все решает внешний вид моховиков. Лучше процесс разделить на два этакпа. Когда они станут достаточно сухими, выключить огонь и дать грибам остыть.

Хранить грибы можно в стеклянных банках, в мешочках из натуральной ткани.

3

Сушат моховики ради экономия места. Когда их собрали мешок или два или привезли полный багажник в машине. Прежде чем сушить их надо перебрать, очистить от мусора, аккуратно протереть. Сушить можно хоть где, даже в микроволновке. Но если их не так уж много, а я не сталкивалась с такой огромной массой Моховиков. Максимум сколько мне перепадало это ведро литров 6 - 8, а обычно меньше. Я не рекомендую этого делать это долгое занятие и сушёные грибы никогда не станут вкуса свежих.

Я рекомендую их перебрать легонько отчистить от мусора и в пластиковые банки, контейнеры в морозилку. При готовке не размораживать, а варить или жарить сразу как достали. Если их собирали вдали от жилья и фабрик, заводов так и делать. Но если неподалеку производство, при варке надо менять воду. Некоторые люди рекомендуют до трёх раз. К сушёным это тоже относится. Моховики жарить лучше после варки. Но я, работая на Севере, жарила и так. В деревне за домом лес, тайга. Там нет производств.

vladimir0910 [18K]
Сушёные грибы вкуснее свежих  —  2 года назад 
комментировать
3

Грибы моховики действительно сушат, то есть их можно сушить. Но основной вопрос, насколько я понимаю, в том, каким образом сделать это лучше, качественнее.

Дом - это подходящие условия для того, чтобы высушить моховики. Для этого не нужны промышленные условия.

В частности, моховики не моют перед их просушкой, а просто чистят, чтобы они не раскисали. Поскольку моховик - это своеобразная губка, неплохо набирающая влагу и вообще активно реагирующая на неё.

Следующий этап сушки моховиков (точнее, подготовки к сушке) - это нарезание грибов небольшими ломтиками-пластинками по полсантиметра толщиной. Ножки разделяются со шляпками. Теперь, когда крупные грибы превращены в кусочки, их можно выносить на балкон или во двор. Теперь моховикам, нанизанным на нитку, не нужен дождь и желательно солнышко.

Если невозможно применить при сушке моховиков естественные природные условия, можно обратиться за помощью к электросушилке или к печке.

2

Моховики - это грибы, которые не сложно отыскать в тех краях, где произрастают. Относятся к бартолетовым. Отличаются мягкой, бархатистой на ощупь шляпкой, ножка визуально сморщенная. Это не самые ценные грибы, по сравнению, например, с лисичками или белыми грибами, но съедобные виды моховиков можно употреблять в пищу (зеленый (на фото), польский, трещиноватый).

Как сушить грибы моховики? Можно ли сушить моховики, какие способы?

Грибы эти отличаются тем, что при разрезании мякоть на срезе становится темнее, рекомендуется их быстро очистить, порезать на части и сразу приступать к приготовлению, например, маринованию.

Как сушить?

Грибы очищают, убирая загрязненные места, мыть не надо. Затем нарезают ломтиками толщиной 5 мм. Можно вынести на улицу или балкон, если тепло, нанизав на нитку и развесив в солнечном месте, на ночь убирать, чтобы не оказались под дождем. Также, можно сушить в доме: над раскаленной плиткой или другим способом при помощи электросушилки, духового шкафа.

Процесс сушки похож на сушку любых грибов и мало отличается. Ломтики раскладывают так, чтобы отдельные пластины грибов не соприкасались, помещают в духовку при 45°. Если нет режима с равномерным обдуванием и вентилятором, то грибы сушат с приоткрытой крышкой, чтобы уходила лишняя влага.

Кусочки переворачивают. Когда они уже более или менее подсушатся, можно увеличить температуру в духовке до 70° С и наблюдать, чтобы они не пересушились, следить за температурой.

Иногда сушку проводят в два этапа, на другой день сушат до полного высушивания.

Грибочки готовы, когда становятся сухими, при сгибании они гибкие за счет эластичности, но не рассыпаются.

Хранят в закрытой таре, например, стеклянной банке.

Еще моховики можно мариновать, солить.

2

Моховик это прекрасный и вкусный гриб, но нужно для сушки использовать молоденькие грибочки, которые сухие и не побиты насекомыми.

Гриб нежный , а его шляпка очень хорошо впитывает воду. После сбора нужно очистить грибочки от мусора, срезать землю с ножек и темные пятна, если таковые встречаются.

Ножик нужен из нержавейки, тогда срезы не будут темнеть.

фото

Также нужно отрезать ножки от шляпок, затем протереть все грибы чистой тряпочкой и нарезать пластинами, не более пяти миллиметров.

Для сушки на солнце грибы можно нанизать на толстую нить и растянуть на гвоздиках. Можно застелить противень пергаментом й и разложить моховики в один слой, а затем выставить их на балкон для сушки. Можно сушить их в духовом шкафу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..