Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как правильно: Утро в сосновом бору или Утро в сосновом лесу?

Шпиц [74.8K] 6 лет назад 

Как правильно писать: в "бору" или в "лесу", ведь в разных информационных источниках пишется по разному!

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
Шпиц [74.8K]
Я имею в виду картину Ивана Шишкина. В одних источниках пишут "Утро в сосновом лесу", в других источниках пишут "Утро в сосновом бору". Так как на самом деле правильно, и официально называется картина, в лесу или бору? Кто знает, поделитесь информацией.  —  6 лет назад 
комментировать
12

Сосновый бор - это сухое место, усыпанное хвоёй сосны и зелёными сосновыми шишечками. Там часто встречаются, среди высоких сосен, островки молодых зелёных сосенок, похожих на пушистые ёлочки. Так, в Чите есть целый микрорайон под названием Сосновый бор. В сосновом бору, в верхней части Читы-2, также расположено (среди высоких сосен) центральное кладбище Читы.

В сосновом бору между сосен часто располагаются невысокие кустарники - багульник, дикая смородина, шиповник, голубица, черника и другие. В глубоких сосновых борах растут и созревают крупные шишки.

В Сибири вообще много сосновых боров, которые часто располагаются на сопках, то есть, на невысоких пологих горах. Естественно, в этих борах не бывает грязи и непроходимых дорог. Что касается картины Шишкина "Утро в сосновом лесу", то на ней изображён именно лес, в котором, кроме прочей растительности, преобладают сосны. Это типичный российский лес, расположенный, судя по наличию грязи, отнюдь не на возвышенности. Поэтому правильным в данном случае будет - Утро в сосновом лесу

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Если говорит конкретно о картине Ивана Шишкина и Константина Савицкого то его полное название такое: "Утро в сосновом лесу". В описях Третьяковской галереи имеется и еще одно название этой знаменитой картины - «Медвежье семейство в лесу». Как видим и здесь присутствует слово "лес".

Если же говорит о том, что в некоторых источниках название картины дают в виде "Утров сосновом бору". Смотрим в словарях.

Как видим на картине изображен не совсем бор, так как в борах не встречаются подлески, а тут мы видим и кустарники и более мелкие деревья. К тому же известно, что Шишкин написал картину из видов острова Селигер, а там не совсем соответствующие для типичных боров места.

В целом нужно правильнее называть "сосновый лес" относительно этой картины Шишкина, а "сосновый бор" изображен на одноименной картине все того же Ивана Шишкина.

Вот он "Сосновый бор".

Совсем иной вид.

5

Ваш вопрос — один из самых интересных, которые я видел за последние несколько лет! Спасибо, что затронули такой лингвистический момент.

Начну издалека. Что вообще такое "бор"? Мы столкнулись с так называемым блоком омонимов.

1-й омоним: бор — хвойный лес.

2-й омоним: бор — это химический элемент с атомным номером 5. Или, слегка в другом значении, это соответствующее простое вещество. Итак, один и тот же омоним может быть ещё и многозначным!

3-й омоним: бор — зубоврачебное сверло, сверлильный инструмент стоматолога.

И ещё как бы намечается четвёртый, но я бы сказал, что это уже не полный омоним, а только омофон: <Нильс> Бор. Пока не будем его рассматривать.

Какой же из вышеупомянутых трёх нарицательных боров может быть сосновым?

Бор как химический элемент (омоним № 2) сосновым быть не может по определению... Бор — неорганика, древесина — органика.

Бор как сверло (омоним № 3) на практике никак не может быть сосновым. Такой бор сломается сразу при первом же контакте с челюстью. Из чего делают свёрла?.. Вроде из стали с алмазным напылением?

И ещё одно важное замечание! Бор как элемент и бор как сверло не могут иметь второго предложного падежа (локатива). Ударное окончание -у/-ю! Ведь локатив имеют некоторые из тех существительных м. р., которые обозначают некие ландшафты, местности (сад, край, рай, ад, берег, дом, лес...). [А ещё части тела: нос, рот, глаз. Но о них речь не идёт.]


Итак, мы определились, поиск сузился. Остался только 1-й омоним. У нас именно бор как лес. Может ли бор быть сосновым?

Я посмотрел в Викисловарь и прочёл, что же такое бор(1).

Наречие "чаще всего" — это всё-таки не синоним наречия "всегда".

А значит, хоть и редко, но бор может быть и не сосновым.

Может быть, где-нибудь есть еловый, пихтовый, кедровый бор. Почему бы и нет?

Делаем вывод: словосочетание "сосновый бор", как мне кажется, не является плеоназмом. Так можно сказать.


Но тут есть ещё одно правило. И оно более сильное.

А правило такое: как художник назвал свою картину, так она и будет называться. По идее никто не вправе этого изменить. То же касается писателя и композитора и т. п.

Шишкин был умным человеком и решил квазиплеоназма избежать. Он назвал свою картину именно "Утро в сосновом лесу". Может ли лес быть сосновым? Да! Бывают ли другие леса — не сосновые? Безусловно!

Даю подтверждение того, что картина называется «Утро в сосновом лесу» (а не в бору).

Но повторюсь, что если бы это было не закавыченное выражение, не название картины, то я склоняюсь к тому, что словосочетание "сосновый бор" корректно.

2

Утро в сосновом лесу, Картина Шишкина и Савицкого. Савицкому принадлежат медведи. По картине пишут сочинения школьники. Репродукция картины печатается на конфетах Мишка косолапый. Находится в Третьяковской галерее. По определению бор -это в народе сосновый лес. Поэтому при написании слова бор не требуется уточнение, что он сосновый.

2

Бор - это хвойный лес. Если говорить сосновый бор, это равносильно выражению масло масляное. Что неправильно. Правильно и грамотно Сосновый лес.

Денис И [0]
А дубового бора не бывает? Или гриб-боровик под соснами растёт? Бор - это синоним чащи, густой лес.  —  5 лет назад 
комментировать
1

Это смотря где утром оказаться - в бору или в лесу. Это немного не одно и то же. Сосновый бор - это тот же лес, но расположенный на сухой возвышенности, а сосновый лес ("группировка" деревьев) может произрастать на болоте, на склонах гор и др. не очень удобных местах.

Если принять во внимание данные параметры, то можно более конкретно утвердиться с названием. По большому счету оба варианта логически правильные.

0

Если вернуться к этюду той картины Шишкина, которая была закончена художником в 1889 году. То этюды к этой картине назывались "Утро в сосновом бору".

Как трактовали толковые словари того времени слово "Бор" - это смешанный хвойный лес, в котором растут как сосны, так и ели.

Но купивший картину предприниматель и коллекционер Павел Михайлович Третьяков, был прежде всего предпринимателем и он понимал, что перевод слова "Бор", будет вызывать сложности у иностранцев. По этому в Третьяковской галерее в Москве, картина выставлялась под названием "Утро в сосновом лесу".

0

Правильно будет говорится Утро в сосновом лесу, по крайней мере так считают и думают большинство людей, и разные эксперты, но по крайней мере многие себя приписывают к так называемым экспертам. А вообще, споры по этому вопросу не утихают, как все же правильно, В Бору или в Лесу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация