Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Окружающий мир проект "Страны мира: Албания" как сделать, где найти?

а3 [68.2K] 6 лет назад 

Проект страны мира 2 - 3 класс окружающий мир Албания как составить?

Сообщение на тему страны мира 2 класс окружающий мир Албания где найти?

Доклад страны мира Албания 3 класс окружающий мир как сделать?

Презентацию к уроку окружающий мир на тему Албания как написать?

2

"Страны мира: Албания" очень интересный проект, который позволит ребенку узнать много нового о стране и расширить свой кругозор. Для оформления проекта подойдут несколько листов формата А4, скрепленных между собой. Первым делом школьнику необходимо определиться с планом своего проекта или доклада. Для ученика начальной школы достаточно коротко рассказать о выбранной стране, используя основные пункты своего плана для повествования. Доклад может быть иллюстрирован фотографиями по тексту.

План к проекту "Страны мира: Албания"

  1. Общая информация
  2. История страны
  3. Географическое положение
  4. Достопримечательност­и
  5. Современная Албания

Начнем с первого пункта.

  1. Общая информация.

Албания - небольшая страна с красивой и живописной природой, которая так и манит туристов. Одной из ее особенностей является мононациональность, ведь основу населения (порядка 95%) составляют албанцы, соответственно национальным языком страны является албанским язык. Что касается религии, то большинство жителей проповедуют ислам, хотя нередко встречаются и приверженцы христианской веры, как католической, так и православной. Столицей страны стал город Тирана. Он небольшой, но очень шумный и суетливый. В Тиране есть на что посмотреть любознательному туристу. Здесь много достопримечательност­ей, как древних, так и относительно современных. Чтобы увидеть их все нужно совершить пешую прогулку по городу в сопровождении экскурсовода. На этом первый пункт можно закончить и приложить фотографии Тираны.

Далее, 2 пункт. История страны.

История Албании очень богата. Ее корни тянутся к временам палеолита. Археологам удалось найти доказательства существования Албании еще в 3 веке до нашей эры. Свидетельством этого стали находки в виде костяных и каменных орудий, а также различных предметов из яшмы. Во времена античности в стране проживали иллирийские племена, а территория проживания называлась Иллирия. В эти времена коренное население вело беспрестанные войны. Так в частности, они сражались с римскими воинами, пока не были окончательно покорены в 9 в.нашей эры. Средневековье ознаменовалось для Албании включением территории в состав Восточной Римском Империи. Только в 1190 году появилось первое Албанское государство, появившееся в момент основания княжества Арберия. К этому моменту жители территории уже исповедовали христианство. Княжество просуществовало до 13 века, а после его распада появилось Королевство Албания.

Одним из самых значимых событий в истории Албании можно назвать вторжение на территорию страны Османов. Уже к 1431 году они захватили большую часть территории, распространяя среди населения свою веру - ислам, обернуть в исламскую веру подавляющее число албанцев удалось к 17 веку.

В 20 веке албанцы активно вели восстания, борясь за свою независимость. 1912 год ознаменовался началом Балканской войны. В эти же годы независимость Албании от Турции признали ряд государств, среди них и Россия. В годы Второй Мировой войны Албания была оккупирована Италией, началась освободительная борьба. В послевоенные годы и вплоть до 80-х годов страна жила в состоянии постоянной готовности к войне. Обязанностью жителей было иметь собственное бомбоубежище, правительство Албании предпочитало изолироваться и не поддерживать отношения с другими странами. Любая религия в эти времена была под запретом. Ситуация начала меняться только после смены правительства в 1985 году.

  1. Географическое положение.

Албания уютно расположилась на берегу Адриатического моря на Балканском полуострове, в западной его части. Соседями Албании являются Сербия, Черногория, Греция, Македония. Вся территория страны состоит из гор и холмов, наиболее известными из них являются Северо-Албанские Альпы, горы Кораб, Пинд, Акрокеруанские горы, горы Скандербега. Еще в Албании очень много озер. Среди них можно выделить самое крупное озеро в Южной Европе озеро Шкодер, или самое старейшее Охридское озеро.

  1. Достопримечательност­и. Благодаря богатой и насыщенной истории Албания известна и своими достопримечательност­ями. В 120 км от столицы страны расположился настоящий город-музей Гирокастра. Гуляя здесь, туристы могут полюбоваться на красивейшую османскую архитектуру - дома, крепость, мечать и церкви. Есть в Гирокастре и свой замок. Его история тянется с 12 века, в более поздние времена он использовался как тюрьма.

Подобным городом - музеем, еще одной достопримечательност­ью страны, можно назвать город Берут. Один из старейших городов Албании также может похвастаться историческими зданиями, крепостями, мечетями и церквями.

Среди достопримечательност­ей можно выделить такие архитектурные сооружения как замок Преза, Тет - церковь из камня, Часовая башня - достопримечательност­ь Тираны и т.д.

  1. Современная Албания. Современная Албания гостеприимная и доброжелательная. Люди рады туристам, а туристы могут найти здесь самобытную культуру, а также посетить множество красивейших мест. При этом прогресс в этой стране не стоит на месте. Здесь постоянно возводятся новые архитектурные сооружения, строятся дороги, проходят реконструкции старых зданий. Очень уважительно албанцы относятся к другой вере. Нередко в этой стране на одной площади стоят одновременно мечеть и православный храм, приглашая верующих под свои своды. В целом Албания позитивная и красивая страна, всегда радушно встречающая своих гостей.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Албания (на албанском: Shqiperia) или Республика Албания — европейская страна, расположенная на Балканском полуострове, граничащая со Средиземным морем. Её столица — Тирана, расположенна в центре страны.

География

Албания окружена (граничит) с Черногорией и Сербией на севере, Македонией на востоке и Грецией на юге. Самая длинная граница страны - с Грецией, протяженностью 282 километра . Страна также расположен напротив юга Италии через Адриатическое море.

Страна гористая, ее территория в основном труднодоступна. Самая высокая точка страны — гора Кораб , 2764 метра над уровнем моря. В Албании есть несколько озер , самое большое из которых Скадарское озеро , протяженностью 530 км квадратных, оно общее с Черногорией. Равнины страны лежат в основном на западе, граничащие со Средиземным морем (Адриатическим).

Крупнейший порт страны — Дуррес . Единственный остров Албании - Сазан . В стране царит теплый и приятный для жизни средиземноморский климат.

История

Албания была частью многих государств, даже таких как Римская империя , Византийская империя и Османская империя , последняя принесли ислам как основную религию в эту страну.

Османская империя, ослабленная балканскими войнами начала 20 века , была вынуждена в 1912 году предоставить независимость Албании, которая стала на тот момент королевством.

Страна дважды подвергалась вторжению Италии: с 1916 по 1920 год и во время Второй мировой войны.

После Второй мировой войны Албания стала замкнутой в себе коммунистической страной и управлялась диктаторами, самым известным из которых, остававшимся у власти с 1945 по 1985 год, был Энвер Ходжа.

Развал СССР , « железный занавес » и окончание холодной войны привели к демократизации и открытию страны внешнему миру с 1990 года. Безработица тогда составляла 40%, а страна была еще к тому же слаборазвитой и бедной. Развиваются такие язвы общественного уклада как подпольная миграция , запрещенная торговля ( оружие , наркотики и т.д.) и мафии .

Политика

В настоящее время Албания является парламентской республикой.

Президент (Илир Мета с 24 июля 2017 г.) избирается в Собрание Республики сроком на пять лет. Его роль состоит в том, чтобы командовать армией, следить за тем, чтобы все соблюдали закон. Он назначает премьер-министра (Эди Рама с 2013 года) и министров, которые предлагают и обнародуют законы. Президент также имеет функцию контроля Высшего совета юстиции.

Законодательная власть возложена на однопалатный парламент (с одной палатой: Собрание Республики из 140 депутатов (100 избираемых, 40 назначаемых) на четыре года. Депутаты голосуют за законы, контролируют внешнюю политику, могут объявлять войну и подписывать или отменять международные договоры Принятые законы могут быть отменены Конституционным судом (9 судей, назначаемых Собранием).

Албания разделена на префектуры, возглавляемые префектами, назначаемыми министрами. Префектуры разделены на округа, возглавляемые выборным советом, который назначает губернатора. Районы разделены на города во главе с избранным мэром и городским советом.

Климат благоприятный для выращивания зерновых, овощей и фруктов, однако посевных площадей у Албании мало, много территорий занимают горы.

В последние годы Албания пытается развить в стране туристический бизнес. Здесь много теплых и живописных пляжей на Адриатике. Таких, как например Ксамиль.

Для этого она открыла безвизовй режим со многими востояноевропейскими странами. Приятно удивляют также горнолыжные курорты, пока еще немногочисленные.

Однако поездки в страну на пляжный отдых - это весьма рискованное предприятие. Причина - высокая криминальность общества.

Еще один нетипичный вид дохода страны - это прием на переработку и складирование мусора со всей Европы. Даже Германия отправляет свой мусор в Албанию.

1

Он расположен напротив Италии на берегу Адриатического моря в Средиземном море, что делает его частью Балкан. Здесь много гор, но и плоское побережье.

Албания немного меньше Швейцарии, и в ней проживает всего треть населения. Многие албанцы живут в других странах. Албания теперь республика. Парламент имеет большое влияние. Столица называется Тирана. Валюта — албанский лек.

Большинство жителей страны говорят на албанском языке. Но в Албании также есть много меньшинств, говорящих на других языках. В Албании есть разные религии: мусульмане, православные и люди без религии.

Что произошло ранее в Албании?

В городе Дуррес можно увидеть такие остатки амфитеатра. Он восходит к древнеримским временам.

Страна долгое время была частью Османской империи и стала независимой только в 1912 году. Многие албанцы покинули этот район, чтобы жить в других странах в период до обретения независимости. Позднее многие также уехали в США.

Во время Второй мировой войны страна была оккупирована Италией, против которой сопротивлялись многие албанцы. После Второй мировой войны Албания стала коммунистической страной. Правители следили за тем, чтобы албанцы мало общались с зарубежными странами. Албанские коммунисты работали сначала с Югославией, затем с Советским Союзом и позже с коммунистическим Китаем. В этот период в Албании были запрещены все религии.

Коммунизм рухнул в 1990-е годы. Это создало еще больше проблем для страны. Поэтому в последующие годы треть албанцев бежала из своей страны. Всегда был конфликт из-за границ Албании, особенно из-за территории Косово, которое долгое время было частью Югославии и где проживает много албанцев. Албанцы из Албании также участвовали в войне 1998 года и в вооруженных конфликтах в соседней Северной Македонии в 2001 году.

Как живут люди?

В годы, начиная с 1990 года, албанцам пришлось несладко. С тех пор экономика восстановилась. Многие фермы были обновлены. Дороги также были обновлены и расширены. Туризм увеличился.

Почти каждый шестой житель не имеет работы. Примерно каждый восьмой житель относится к бедным. Вода часто течет только несколько часов в день.

В 2006 году соседняя Болгария закрыла свою атомную электростанцию. Поэтому Албания больше не могла покупать там электроэнергию. Потом постоянно выпадало. Тем временем, однако, Албания обновила свои гидроэлектростанции, и ситуация все больше улучшается.

В недрах Албании хранится много природного газа и сырой нефти, но они не добываются. Есть также такие металлы, как медь, а также уголь, глина и другие полезные ископаемые, некоторые из которых добываются и продаются за границу. Это также создает рабочие места.

В Албании много различных видов животных и растений. Только здесь их много. Их называют эндемиками. Вместе с красивыми местами это привлекает множество туристов, особенно из соседних стран. Это также создает рабочие места и доход для многих албанцев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация