Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Я упоминала о побочной и главной подгруппе в своем ответе на ваш предыдущий вопрос.
Причина разделение группы на главную подгруппу (A) и побочную подгруппу (B латинская или Б русская) - различные химических свойства каждой подгруппы. Так VIIA группа представляет собой галогены - F фтор, Cl хлор, Br бром, I йод, At астат, которые являются типичными неметаллами, сильными окислителями. А вот в VIIB расположены Mn марганец, Tc технеций, Re рений, Bh борий, которые являются металлами. Вообще, все элементы побочных подгрупп являются металлами. В таблице ячейки с элементами побочных подгрупп обычно окрашивают в синий цвет, и символ пишут справа (элементы главных подгрупп - слева).
В периодической таблице элементы, которые находятся в одном периоде (горизонтальном ряду) и группе (вертикальном столбце), обладают схожими свойствами.
При этом в каждом периоде присутствуют два типа подгрупп - главная и побочная.
Главная подгруппа включает элементы, расположенные в s- и p-блоках таблицы слева от побочной подгруппы. Это элементы, которые могут образовывать ионы как с положительным, так и с отрицательным зарядом.
Побочная подгруппа состоит из элементов, находящихся в d- и f-блоках таблицы справа от главной подгруппы. Эти элементы образуют в основном ионы с положительным зарядом.
Таким образом, по расположению в таблице можно определить, является ли подгруппа главной или побочной. Главная подгруппа всегда слева, побочная - справа от неё в пределах одного периода.
Конечно существуют различные варианты расположения элементов в периодической системе. иногда применяются разные цвета. Но честно говоря меня просто удивляют, что в интернете большинство ответов не дают реального ответа. А ведь в названии и заложен ответ на данный вопрос. Так главные подгруппы и в них химические элементы расположены слева в своей клетке, а в побочных подгруппах расположены правее. как говорится с боку. Вот как это выглядит в таблице.
У элементов побочных подгрупп идет заполнение d и f уровней. А в главных подгруппах у химических элементов электроны находятся на S и P уровнях. и естественно в таблицы они изображены разными цветами.
Деление на главную и побочную подгруппы объясняется теорией строения атома (различии в заполнении электронами энергетических уровней). Главная подгруппа состоит из s-элементов и p-элементов. Число валентных электронов на внешнем уровне такое же как номер группы.
Побочные подгруппы содержат d-элементы (переходные элементы и переходные металлы). Визуально элементы побочной подгруппы синего цвета.
Атомы, имеющие одинаковое строение внешнего электронного уровня относятся к одной подгруппе.
Для того, чтобы ответить на вопрос, нужно посмотреть на таблицу Менделеева. Дело в том, что в этой таблице есть деление элементов. Это как раз и будет деление на главную подгруппу и побочную подгруппу.
При этом есть элементы, с обозначением s и p, это и будет главная подгруппа.
А есть элементы под буквой d, это побочная группа. Элементы данной группы ещё называют переходными элементами.
С помощью рисунка ниже можно определить, к какой же группе относится элемент.
Химию я в школе любила, два последние класса даже как-то умудрялась пятерки за год получить, хотя было непросто, но до этого я этот предмет как-то не воспринимала, а в 9-10 классе увлеклась, разобралась, но, конечно, я сейчас уже не очень хорошо все помню. Итак, начнем разбираться.
Чтобы понять, что такое подгруппа, вспомним в начале, что такое группа в таблице Менделеева, это вертикальный ряд, у них есть номера, которые написаны сверху римскими цифрами.
Так вот элементы в каждой группе делятся на главную подгруппу и побочную подгруппу, которые выделяются разными цветами - элементы побочной группы выделяются синим цветом, в побочную подгруппу входят переходные элементы (переходные металлы) - d-элементы. а в главную подгруппу - s-элементы и p-элементы. Вот на этой табличке очень наглядно все это видно:
То есть определить можно по цвету.
Например, в первой группе элементы побочной группы это: Cu, Ag, Au, Rg.
В главной подгруппе одной укрупненной группы химических элементов, s и p элементы, побочная группа это элементы d.
Определять их не нужно, нужно просто видеть разницу в цвете ячейки и расположение букв латинского алфавита названия элемента в главной группе буквы слева, в побочной - справа. И цвет побочной группы синий. Для это сделан таблица разноцветной, хотя можно было бы просто сделать черно-белой.
Периодическая система химических элементов или по другому "Таблица Менделеева" - это такая таблица, в которой все химические элементы классифицируются по каким-либо свойствам.
Интересен тот факт, что можно встретить несколько сотен вариантов данной таблицы, но чаще всего используется двумерная таблица.
Рассматривая структуру таблицы, стоит выделить группы, которые подразделяются на главные и побочные. А теперь дадим характеристику понятия "группа".
Группа состоит из главной (в таблице обозначается буквой "А") и побочной (в таблице обозначается буквой "В") подгрупп.
А теперь рассмотрим таблицу, где видим, что каждая группа элементов подразделяется на главную и побочную подгруппы.
Главные подгруппы образуют элементы малых и больших периодов, а побочные – только элементы больших периодов.
На таблице это легко разобрать, ведь элементы главных подгрупп сдвинуты влево, а элементы побочных подгрупп сдвинуты в право (и ячейки окрашены в голубые цвета).
В главной подгруппе - s-элементы и p-элементы, в побочной- d-элементы.