Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно после 9 класса идти на курсы, которые длятся 5-6 месяцев в колледже?

Регина555 [2] 6 лет назад 

Здравствуйте! Сейчас закачиваю 9 класс. С детства очень нравятся профессии, связанные с салонами красоты.

Возник вопрос.

Можно ли после 9 класса не поступать на 2-5 лет на определенную профессию, а просто идти на курсы (парикмахера, маникюрши), которые длятся 5-6 месяцев в колледже?

Возникнут ли проблемы?

Просто сегодня учительница сказала о том, что нужно заканчивать 10-11 класс (то есть уже когда будешь учиться на опр.проф.), если я пойду на курсы (а это по её мнению вряд ли получится) то моим родителям придется выплачивать штраф и нам не дадут покоя.

Честно, мне кажется это полным бредом.

Задавала вопросы онлайн-юристам. Ответили, что я имею право сама решать, куда мне поступать и что обязательно только 9 класс.

Но решила спросить и здесь, чтобы убедиться. Возможно, у вас есть знакомые, которые после 9 класса решили идти на курсы?

И да, не нужно пожалуйста писать, что курсами я ничего не добьюсь и что мне нужно получить образование для того, что получить хорошую работу.

Ну так, что?...

23

Конечно, учительница Вам что-то не то говорит. После девятого класса можете спокойно идти хоть на курсы кройки и шитья. И это правильно. Лучше не идите в десятый, потому что следующие два класса ничего не дают, впустую потраченные годы. И я знаю множество девушек, которые не поступили в колледжи и техникумы после выпуска, а открыли своё собственное дело. Например, стали делать маникюр, что-то там с бровями связанное, макияж девушкам, в парикмахеры пошли. Естественно, что перед этим они прошли курсы. И зарабатывают сегодня больше, чем те бывшие студенты, которые получили высшее образование, обрели специальность.

Смело идите на курсы после девятого. Колледж - это тоже хорошо. Хотя бы уже какая-то специальность будет. А если захотите, то в будущем получите высшее образование. Зато через полгода после выпуска уже сможете зарабатывать на том, что Вам больше всего нравится, чем любите заниматься в жизни.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Большой вопрос проект интернациональный. Я к тому, что вы не указали, в какой именно стране проживаете.

Как верно подметили мои коллеги — в России уже не является обязательным среднее полное образование (10-11 классы), а вполне законно закончить 9 класс, и дальше можно освоить некоторые профессии даже на обычных 5-6-и месячных курсах. А вот, например, в Украине, после основного (базового) образования (всё тот же девятый класс), ребята должны продолжить обучение либо в десятом классе, либо в колледже, где также получат полноценное среднее образование.

Можно после 9 класса идти на курсы, которые длятся 5-6 месяцев в колледже?

Как обстоят дела в Беларуси, вам уже рассказали. И ещё одна страна, представителей которой достаточно много на БВ — Казахстан. Здесь также, как и в Беларуси и в Украине полное среднее образование является принудительным, ой — обязательным.

2

Ранее в Беларуси было обязательное базовое образование с 1 по 9 класс. Потом каждый решал сам, учиться ему дальше либо идти работать.

В Беларуси принят и вступил в силу с 1 сентября 2022г новый Кодекс об образовании, который устанавливает обязательное всеобщее среднее образование. Окончить учебу **после 9-го класса теперь официально не получится**. Со слов начальника управления профессионально-технического и среднего специального образования Минобразования Александры Петровой: если выпускник 9-го класса не захочет продолжать дальнейшее обучение ни в школе, ни в колледже или лицее, то "такая возможность будет рассмотрена отдельно".

По моему мнению в нашей стране «чем дальше в лес, тем больше дров». Правительство хочет всем навязать высшее образование, которое не всем-то и нужно. При СССР вышку заканчивал тот, кто действительно хотел учиться, либо тот, кто хотел сидеть в теплом кабинете. В современном мире выжить без высшего образования можно, но вот добиться чего-то большего не получится.

Ответила на вопрос и только потом заметила, что вопрос был задан 3 года тому назад. Идите за своей мечтой, ведь жизнь так быстротечна. Я думаю, что Вы успели закончить курсы и стать прекрасным мастером своего дела.

1

Штраф? Ваша учительница вас запугивает. Не существует подобных штрафов.

В российской системе образования обязательны 9 классов. После их окончания сам ученик выбирает, как ему поступить. Можно продолжить учебу в колледже или окончить 10 - 11 класс, а можно вовсе завершить обучение.

Предложенные курсы вы можете пройти и во время обучения в колледже или школе. А можете бросить учебу и отучиться на курсах.

1

После девятого класса моно пойти в десятый класс или же в колледж, а если не хочется долго учится, то можно пройти и курсы.

Если пройти курсы, то тут вариант снимать кабинет и работать на себя, а если же идти салон, то там могут спросить про образование.

Лучше всего закончить после девятого класса колледжи получить среднее профессиональное образование и преимуществ большем, чем от курсов.

1

Я сама хожу на маникюр к девушке,у которой образование 9 классов)Она посещала различные,как Вы говорите "курсы" и уже на протяжении 2-х лет работает этой сфере деятельности.Паралле­льно с работой продолжает посещать обучение и зарабатывает приличные деньги.Все зависит от качества работы и ваших навыков и умений.Дерзайте,учит­есь,совершенствуйтесь и все у Вас получится!Удачи)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..