Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Я считаю, что если у тебя с кем-то крепкая дружба, а не на словах, то поделись с другом, или отдай последнее, а не отбирай хитростью если тебе этого тоже захотелось. Вот Ершовичу захотелось червяка, так он напугал своего друга Воробеича ястребом, тот и выронил червяка прямо в воду, и ерш его и слопал. Еще конечно же не стоит присваивать чужие заслуги себе и воровать. Если уж своровал, то помалкивай, а не кричи на весь свет, что это мое, я нашел, как это сделал воробей. Кстати персонажи тут очень аллегоричны и их вполне можно сравнить с людьми, так что произведение актуально и по сей день это от автора Мамина-Сибиряка.
Поучительная детская сказка про Воробья Воробеича и Ерша Ершовича. Данную сказку знают не только малыши и школьники, но и многие взрослые.
Теперь чтобы было понятнее, чуть о сказке. Главные герои: Воробей Воробеич - Ерш Ершович - Трубочист Яша - Бекасик.
Пару предложений о самой сказке. Небольшое краткое содержание.
Однажды, Воробей Воробеич и Ерш Ершович стали друзьями, они часто общались. Ерш звал своего друга воробья в гости, в реку, чтобы с ним полакомиться водорослями, а воробей, приглашал ерша на крышу, чтобы вместе поискать хлебных крошек. Ни один из них не мог ответить на приглашение друг друга, но дружить при этом они не переставали.
Теперь о главном. Главная мысль: Настоящая дружба преодолеет любые преграды, поэтому, дружбой надо дорожить.
Как мы помним, речь в этой сказке идёт о дружбе ерша и воробья и после об их ссоре.
Главная мысль этой сказки о дружбе - это то, что настоящий друг поделится с другом последним, отдаст своё и ни в коем случае не отнимет. Ценность и сохранность дружбы в открытости, добродушии и любви.
Делись с другом всем и сохранишь дружбу надолго. Подлость и ложь с легкостью могут разрушить дружбу. Это мы видим на примере неправильного поведения теперь уже бывших друзей - рыбки Ерша Ершовича и птички Воробья Воробьевича. Один нехороший поступок может породить множество нехороших других, поэтому нужно стараться не совершать его.
Чему учит произведение про воробья и ерша? Как мне кажется, здесь автор хотел показать сразу несколько проблем во взаимоотношениях. Нужно правильно подбирать себе товарищей, а если уж нашел близкого по духу человека, то нужно дорожить дружбой и никогда не предавать. Ерш Ершович плохо поступил с другом, напугав ястребом и забрав червяка. Но и Воробей Воробеич оказался не таким честным, поскольку сам добыл этого червяка нечестным трудом. Конечно же автор не хотел в произведении таким образом полностью передать жизнь птиц и рыб, это всего лишь аллегория. В жизни среди людей часто встречаются подобные персонажи.
Сказку про Воробья Воробеича и Ерша Ершовича написал известный писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, сказка очень поучительная.
Данная сказка учит нас дорожить настоящей дружбой, не предавать друзей, не обманывать друзей.
В данной сказке один из героев сказки Ерш Ершович решил обмануть своего друга Воробья Воробеича, напугав его ястребом. После этого Воробей потерял своего червяка, а Ерш его съел.
Главная мысль сказки заключается в том, что не стоит обижаться на друзей, обвинять их в чем-то, ведь мы часто не видим того, что сами не правы.
При этом, в сказке про Воробья Воробеича и Ерша Ершовича главной мыслью можно назвать и то, что с друзьями надо делиться всегда, а не отнимать. Дружба должна быть крепкой, что бы не случилось.
Насколько мне припоминается, главной мыслью сказки о Воробье и Ерше можно назвать вот такие рассуждения, например:
Поскольку сама сказка - это и дружба, и ссора, то нужно извлечь из этой истории урок. Дружба всегда должна являться демонстрацией честности и справедливости. В ходе дружбы нельзя отнимать, а нужно давать. Ни в коем случае нельзя лгать, а нужно считать правду единственно возможным принципом для жизни. Нельзя воровать, нельзя обманывать, нет смысла слишком хитрить - никакой выгоды в результате не получится, останется лишь отпечаток собственной ничтожности.
Сделаешь нехорошее - и это будет началом целой такой цепи.
Сказка Мамина-Сибиряка под таким названием« «Про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу» о дружбе, и о том, как этой дружбой надо дорожить и как ее не потерять.
Воробей Воробеич и Ерш Ершович, хоть и обитали в разных стихиях, как и положено птицам и рыбам, - но были друзьями. Им было о чем поговорить. Каждый был доволен своим местом обитания и всячески его нахваливал перед другим.
Но эта дружба оказалась на проверку не прочной. Ерш обманул Воробья, напугав его, чтобы тот уронил свою добычу – червяка, и съел его. С этого момента и начались разлады в их отношениях, которые закончились тем, что их дружбе пришел конец. Но мы не будем пересказывать содержание сказки. Ее краткое содержание есть в этом вопросе.
Остановимся на главной мысли сказки. А она о том, что дружить надо еще уметь. Нельзя обманывать друга, подводить его. Нельзя ставить свои интересы выше других. Надо быть честным и справедливым всегда и везде.
Главная мысль сказки заключается в том, что с другом нужно делится, но именно тем, что нужно другу. То есть не нужно предлагать другу то, что ему и даром не нужно. Нужно учитывать интересы своих друзей.
Если хочешь, чтобы у тебя были друзья, то цени этих людей, поступай с друзьями правильно. Тогда все будет хорошо.
А вообще, если друзья друг друга не обижают, то и длится такая дружба очень долго.
Главная мысль данной сказки в том, что настоящий друг, никогда не будет тебе делать вред и например пугать тебя как в этой сказке, что бы отобрать у тебя последнее. При этом автор сказки Мамин-Сибиряк ее содержанием демонстрирует то, что как только у одного из друзей появляется потребительское отношение к другому, дружба сразу заканчивается.