Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно в пост употреблять специи (имбирь, куркуму)? Чем улучшить вкус?

Эления [449K] 6 лет назад 

Можно ли в пост добавлять в пищу специи или надо обходиться без соли, перца и специй?

Можно ли куркуму, ваниль, корицу? Они прекрасно подчеркивают вкус любых блюд, даже постных.

Можно порошок перца чили?

Можно гвоздику в пост?

Кардамон в пост?

Бадьян в пост?

Мяту в пост?

Что из специй можно в пост?

Смесь перцев, типа "Хмели-сунели" можно в пост?

Чем еще улучшить, усилить, подчеркнуть вкус постных блюд?

Можно в пост употреблять специи (имбирь, куркуму)

2

Специи безусловно можно употреблять в пост. То, что написали выше - обыкновенное словоблудие и подмена понятий, никакого отношения ни к вере, ни к очищению души не имеет.

Четко сказано, что любая растительная пища в пост разрешается, поэтому любые специи - травы, листья, корни и т.д. употреблять можно.

К тому же в пост организм все же ослабляется, особенно в Великий Пост. После зимы, когда мало солнца и витаминов, наши предки как раз и старались насытить пищу так, чтобы не болеть от недостатка нужных веществ.

Что я употребляю в посты и что употребляли наши предки? Из напитков варили компот из сухофруктов и добавляли немного меда. Сейчас очень рекомендуется чай с имбирем, мятой и если любите, еще и с лимоном. Можно различные травы добавить - шалфей, чабрец, спорыш, липу, малину, землянику.

Также в чай из специй можно добавить кардамон и куркуму, а в черный кофе - кардамон, гвоздику и корицу.

Что касается еды, то в тушеные овощи, капусту например, добавляют обычно лавровый лист и черный перец.

Еще в пост я всегда делаю "быстрые" маринованные грибы, которые сразу есть можно. Беру обычные шампиньоны на рынке. Их потом очень вкусно с обычным салатом есть или в салат фасолевый класть или с картошечкой в мундире. Вариантов масса. Когда грибы маринуются, из специй использую перец черный и душистый горошком, лавровый лист и гвоздику обязательно.

Если тушу фасоль в томате с грибами или без, то добавляю черный перец молотый и паприку. На кончике ножа могу еще красный перец добавить.

Специи содержат очень много витаминов, так необходимых человеку в пост для поддержания сил. Ведь цель поста действительно душу очистить, а не изнурить тело и сделать его больным и немощным. Поститесь на здоровье!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Все перечисленные специи в пост кушать можно, и не только их, но и многие другие, входящие в их число: карри, семена горчицы, кориандр и так далее.

Такие специи как куркума, корица, хмели-сунели и другие - растительные продукты, а это значит, что они рекомендованы в дни поста.

Я думаю, что без перечисленных приправ никак не обойтись в пост, только они придадут блюдам вкус и аромат. Я без любимых "карри" и "хмели-сунели" никак не пропитаюсь, тем более в пост.

Мяту я бы особенно рекомендовала в пост, она не только придаст вкус и аромат, но ещё и окажет успокоительное действие, что в пост тоже важно.

Ванилин и корица придадут любой выпечке вкус и аромат, замаскируют то, что в блюде нет скоромного продукта.

2

Пост это особый период воздержания от излишеств в пище.Он накладывает определённые ограничения во всём. В образе мышления,в питании,в способах приготовления пищи.И конечно в этот период нужно воздерживаться от острой и жирной пищи ,солений и маринадов. Этим вы даёте отдых пищеварительной системе. В этот период организм человека постяшегося очищается,улучшается обмен веществ,обновляются и очищаются все органы и системы организма. А всяческие излишества - это лишняя и ненужная нагрузка на организм. И этим вы помешаете себе.

2

Специи - растительного происхождения, значит можно. В любом случае, ограничение на те или иные продукты придумали сами люди. На мой взгляд, если уж поститься, важнее всего следить не за пищей, которую употребляешь, а о своих мыслях. Очищаться должно не только тело, но и душа.

0

Несомненно, что специи, приправы, пряности сделают любое блюдо привлекательным для наших вкусовых рецепторов. Но необходимо ли это во время постов? Ведь пост - это время воздержания, и прежде всего не в еде, а в страстях и похотях.

Даже самые строго постящиеся люди, употребляют приправленные блюда, так как специи никем и ничем не возбраняются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..