Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли увеличиваться скорость вращения планет или только замедляться?

Wale [67.9K] 6 лет назад 
il63 [150K]
Вращение вокруг оси или вокруг звезды?  —  6 лет назад 
Wale [67.9K]
оси  —  6 лет назад 
комментировать
3

Может и ускоряться.

Причин может быть несколько.

например, падение метеоритов, прохождение через пылевые облака, воздействие спутников.

Или банальное остывание планет с атмосферой, которая составляет ощутимую часть массы (планеты гиганты), в отличие от земной.

Представьте себе планету, согретую светилом, которое остывает. Атмосфера начинает сгущаться, конденсироваться, замерзать. Происходит, примерно, как если балерина начинает сводить к телу руки и ноги, тогда вращение ускоряется.

Можно объяснять это с помощью физики, момента инерции, углового момента и т.д., но суть вы и так уловили.

В спокойных же, стабильных условиях, планеты тяготеют к замедлению вращения. Торможение за счет трения, за счет приливов к светилу (старается развернуть к себе одной стороной) и т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Возможны оба варианта.

Увеличить скорость вращения тела можно увеличив энергию вращения или уменьшив размеры тела (или изменив распределение плотности тела по его объёму). Например, при возникновении планеты её плотность увеличивается, а размер - уменьшается. В этом случае скорость вращения увеличивается. При столкновении с другим телом по касательной в направлении вращения увеличивается энергия вращения, и скорость вращения также возрастает.

У достаточно крупных планет происходит дифференциация вещества в недрах - более плотные погружаются в глубину и образуют ядро, а более лёгкие всплывают и образуют кору. При этом основная масса планеты перетекает ближе к центру. Это также приводит к увеличению скорости вращения планеты.

3

Вообще плохо, что сейчас нет в школе астрономии..

Так вот, планеты обращаются согласно трём законам Кеплера, которые являются частными случаями трёх законов Ньютона..

И согласно второму закону Кеплера планеты очерчивают сектора с равными площадями, а это значит, что все планеты вращаются не равномерно, в ближайшей точке - перигелии они имеют большую скорость, а в удалённой точке - афелии - наименьшую.. Т.е. планеты вращаются не равномерно и эта неравномерность тем больше, чем более вытянута орбита, например это особенно видно у комет..

Согласно третьему закону Кеплера длина полуосей и периоды обращения взаимосвязаны и если изменить длину полуоси внешним воздействием, то изменится и период обращения и скорости на орбитах..

Wale [67.9K]
Наверное, я не совсем точно выразился, вопрос был про вращение вокруг оси, но и этот Ваш ответ будет для многих не бесполезен  —  6 лет назад 
комментировать
1

Чтобы скорость вращения планеты вокруг своей оси увеличилась (а сутки на планете соответственно укорачивались), нужно, чтобы момент инерции планеты уменьшился. Очень трудно представить себе, как такое возможно. Испарение поверхностного слоя? При отсутствии атмосферы для планеты, расположенной недалеко от своей звезды, такое в принципе возможно за миллиарды лет: "звездный ветер" сдувает с планеты поверхностные слои. Другой вариант - огромное небесное тело "срезает" с планеты при столкновении значительный кусок или просто "раскручивает" планету - еще менее вероятен. А вот обратный случай - замедление вращения не только возможен, но и происходил с нашей собственной Землей - благодаря наличию у нее спутника - Луны. Когда-то Земля вращалась намного быстрее, а сутки были намного короче. Предполагается, что после появления у Земли спутника сутки длились всего 5 часов. Спустя 3,3 миллиарда лет сутки уже длились 15 часов, 500 миллионов лет назад - 20,5 часов. Всё, конечно, из-за торможения приливным трением. Из-за него в настоящее время за 100 лет сутки удлиняются на 0,002 секунды. За 1000 лет - на 0,02 с, за миллион лет - на 20 секунд, за миллиард - на 20000 секунд = 5,5 часов (если замедление будет идти тем же темпом).

0

Теоретически такую ситуацию себе представить можно, хотя в природе такое вряд ли встретится...

Давайте для начала посмотрим, почему скорость вращения планеты вокруг собственной оси замедляется. На примере даже нашей старушки-Земли мы знаем, что причина тут - приливное трение со стороны Луны. Поскольку скорость обращения Луны вокруг Земли меньше, чем скорость собственного вращения Земли, то возникает приливное трение, которое рано или поздно (по счастью, достаточно поздно) затормозит Землю точно так же, как оно затормозило и Луну.

Но ведь приливное трение не то чтобы "тормозило" - он синхронизирует вращение планеты и её спутника! А значит, если изначально скорость вращения планеты вокруг своей оси была меньше скорости обращения вокруг неё её спутника, то для такой системы приливное трение будет разгонять планету, а не тормозить её.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация