Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое пост(религия)? И зачем он нужен?

Yuprab [83K] 6 лет назад 

Для чего нужен православный, христианский и др. посты?

Считается, что в пост нужно сторониться мирских развлечений. Но разве, когда нет поста, то разрешается с головой уходить в разгул?

Или пост - это диета? Что такое пост?

Какую пользу он приносит? Какой от него толк?

2

Пост предназначен для тренировки самодисциплины и отчуждения от мирского. Для этого существуют простые кулинарные ограничения. Но они не только кулинарные, они всего образа жизни касаются.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Сегодня многие люди соблюдают Великий Пост, в преддверии Пасхи. Они стараются употреблять в пищу определенные диетические продукты, читают Псалтырь и молятся.

Но Библия помогает понять, какой смысл, заложил в этот пост сам Создатель. В ней можно найти такие слова: «Вот пост, который Я избрал… раздели с голодным хлеб твой, и скитающимся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, - одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.» (Исаия 58:6.7)

Получается, что Бог хочет, чтобы наши добрые дела были гораздо важнее, чем прием какой-либо пищи. Примером для нас является Иисус Христос, который сказал… «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящих из уст Бога, он имел в виду, Матфея 4:4. Хотя Иисус Христос постился, но цель этого поста была чтобы сосредоточиться на важном поручении, которое ему доверил Бог ( рассказать правду о Нём и о том какое будущее он приготовил для людей, но самое главное, что ему предстояло отдать свою жизнь за все человечество).

Поститься или нет в определенных обстоятельствах – это личное дело каждого и не является заповедью. И Библия показывает: Бог не требует, чтобы мы постились, но и не запрещает это делать (1 Коринф. 8:8).

Наш Создатель желает, чтобы человек радовался еде и питью ( Эккл. 2:24

5

Пост это точно не диета. Пост дан людям не только лишь для ограничения себя в еде, в изобилии, в развлечениях... Православный пост дан людям для осознания и познания себя, своего места в мире.

Пост это время усердных молитв, слышали об этом? Пост это время раздумий. Неслучайно, именно в период поста люди в церкви исповедуются, причащаются... А признавая и сообщая свои грехи и ошибки, мы признаем и осознаем их тяжесть перед собой, и перед Богом.

Но все хорошо в меру. Если вы очень голодны, а есть совершенно нечего кроме "запретного в пост"; скушайте, вас не покарают за это. Просто помните, что эту пищу дал вам Господь. Помолитесь. Пост это не строжайшие запреты на все. Пост это время на осознание себя.

3

ПО Моисееву Закону, данному евреям Богом через Моисея, нужно было поститься лишь один день в году, в ежегодный день искупления. Закон требовал, чтобы в этот день они "смиряли души свои", то есть постились:

Но это была не просто формальность. Они постились в этот день для того, чтобы выразить сожаление о своих грехах и раскаяние перед Богом.

Со временем многие стали поститься ради формальности и даже напоказ. Такой неискренний пост был отвратителен Богу.

Со смертью Христа, Моисеев закон утратил свою силу, ведь ‘Христос, однажды принес Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих’ (Евреям 9:24—28). Вместе с Моисеевым законом был отменен единственный обязательный пост (в день искупления), упомянутый в Библии.

На чем основывается традиция христианского мира проводить Великий пост? Полагают, что обычай соблюдать Великий пост основывается на примере Иисуса, который после своего крещения постился 40 дней. Учредил ли он этим ритуал, которому надлежит ежегодно следовать? Уверена, что нет. Ведь в Библии не говорится о таком обычае ранних христиан. Впервые Великий пост стали соблюдать лишь в IV веке н.э. — через 300 лет после Христа.

Если Великий пост — это подражание тому, что Иисус постился в пустыне после его крещения, то почему его соблюдают в те недели, которые предшествуют Пасхе, когда Иисус умер и воскрес? Иисус не постился в дни перед смертью. В Библии сообщается, что всего за несколько дней перед смертью Иисуса он и его ученики ходили в Вифании в гости и вкушали пищу,а так же вечером перед своей смертью Иисус ел пасхальный ужин (Матфея 26:6, 7).

Иисус не устанавливал традиции соблюдать обязательный пост. Но он и не говорил, что поститься (воздерживаться от приёма пищи на какое-то время) нельзя. Так что христианин, которому необходимо принять очень важное решение, может недолго обходиться без пищи. Библия показывает: Бог не требует, чтобы мы постились, но и не запрещает это делать. Но не стоит из этого делать ритуал, думая, что этим можно угодить Богу.

1

Индивидуальный пост нужен для очищения организма, облегчения его работы и мобилизации его ресурсов для умственных усилий по самосовершенствованию. Применяться он может для духовных исканий, интенсивного обучения и самоорганизации — причём не только в религиозных практиках, но и в других.

Массовые посты изначально несли исключительно санитарную функцию и не имели никакого отношения к религии, но закрепились в ней исторически и со временем обросли религиозными оправданиями — типа режима молитв и раздумий — но для молитв и раздумий подходит любое время, а избегать конкретной еды для этого и не требуется. Но в религиозных доктринах и не было объяснений, почему при постах возбраняются именно эти продукты, и почему именно в этот период.

Когда древние люди вели многолетние наблюдения, они заметили, что в определённое время года животная пища становится вредной — те, кто её в это время употребляют, больше болеют и хуже себя чувствуют — не всегда, но нередко. Из этого они вывели разумные правила самоограничения. Но убедить новые поколения этому следовать было проблематично: если человек видел, что сосед пренебрёг этим правилом и не пострадал, то терялось доверие к этим советам, и правила нарушались. Тогда эти правила привнесли в религию, чтобы люди принимали это на веру — как и все прочие религиозные наставления — не сомневаясь в их правильности. Так эти посты стали массовыми.

Однако сегодня накопленных знаний стало достаточно, чтобы вполне объяснить эту древнюю мудрость — достаточно посмотреть, на какое время приходятся традиционные массовые посты. Самый большой пост — это время таянья снега, когда все фекалии и останки мёртвых животных, которые накопились в снегу, смываются потоками воды в водоёмы. Открытые источники воды наполняются бактериями и яйцами паразитов; животные и птицы, которые из них пьют — начинают болеть. И мясо, яйца и молоко этих животных тоже несут в себе эти инфекции. Соответственно, люди, принимая такую пищу, заражаются и болеют. Другое время постов тоже приходится на сезоны дождей, когда особенно много воды течёт в водоёмы, смывая с почвы накопившиеся нечистоты.

Древние люди не знали про бактерии и инфекции, поэтому могли следовать лишь безусловным правилам. Но в наши дни продукты могут полгода лежать в холодильниках, да и животные в сельском хозяйстве уже обычно не пьют из открытых источников (не говоря уже про все меры ветеринарной санитарии). Поэтому следовать массовым религиозным постам уже нет никакого смысла.

0

На мой взгляд, прекрасным ответом на вопрос может послужить замечательное высказывание Александра Невзорова о христианском(религио­зном) посте:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация