Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Следует ли делать пробы Манту?

Любовь Лисун [3.4K] 6 лет назад 

Очередная шумиха из-за реакции Манту. Двух девочек не допускают к посещению в школу. Мама категорически против сделать реакцию Манту. Чью сторону примете вы? Зачем болезненная процедура? Ребенок чист и ухожен. Или причина в сомнительном качестве вакцин?

6

Шумиху сейчас может создать любой желающий, запустив в сеть информацию, и уж тем более изобразив себя "жертвой режима".

Школа поступила правильно, и я принимаю ее сторону, и в первую очередь, как родитель. И закон на моей стороне:

Есть СанПин 3.1.2.3114-13 Профилактика туберкулеза, п. 5.7, в соответствии с которым и действовала школа

Матери этих детей надо было взять заключение врача-фтизиатра, о чем ей и сказали. Нет Манту - принесите заключение.

В чем сложность? Или вы считаете, это нормальный родитель, у которого с октября дети не посещают школу? Или ее действия в тот момент, когда отстранили детей от занятий и попросили их забрать - мать вызвала полицию. Это адекватная реакция? Кто бы из вас так поступил?

Полиция ответила, если родитель не явится, заберут как беспризорных. Вы бы довели ситуацию до такой степени? Всего-то надо сходить ко врачу и взять справку. Так нет же, надо сделать родных детей центром конфликта.

Кстати, непонятно, дети в 4 и 9 классе. Что до этого было, как ходили в садик, школу? То есть делали, а в этом году передумали...

Безграмотность, склочность, и хуже всего - манипуляция детьми, как инструментом удовлетворения своих амбиций... Не понимаю

**

О пробе Манту. Это - не прививка. Тест, кожная проба, на подобие аллергических проб.

На сегодняшний день - это самая ранняя диагностика туберкулеза. Уже через 6-8 недель она может показать положительную реакцию после заражения. Международное название - Tb-test, PPD. Ее используют во всем мире, рекомендована ВОЗ. Массовое тестирование в странах с неблагоприятной эпидобстановкой по туберкулезу. И мы пока к ним относимся. Хотя ситуация улучшается, поэтому БЦЖ отменили в 14 лет. А Манту с 8 лет заменили на диаскинтест.

ДСТ - подобная проба, но не взаимозаменяема.

Она не может показать чувствительность к БЦЖ, к бычьему туберкулезу (а им болеет 10 % туберкулезного населения), положительную реакцию дает спустя 4 месяца после заражения, часто дает ложноотрицательную реакцию. Этот тест - разработка российских ученых, и, в отличии от Манту, в рекомендациях ВОЗ ее нет. Хотя Россия собирает необходимые документы, чтобы ВОЗ ее включила. Но пока - нет, только Манту.

Отказываяь от Манту, родитель подвергает риску своего ребенка, так как повышается риск развития активной формы туберкулеза. В России большая часть жителей тубинфицирована, поэтому и результаты часто положительные. Такая же реакция после введения БЦЖ, и только врач-фтизиатр может определить, какого рода реакция и насколько опасна. Так как мы ежедневно сталкиваемся с бактериями туберкулеза (а это именно так), у большинства из нас они находятся в латентном состоянии, поэтому и Манту часто дает +. Но наблюдение за ней ежегодно позволяет отследить начало процесса, например, в случае большого результата, или изменения +6 мм за год. И не просто так врач гоняет на рентген, для этого есть все основания.

Самое сложное течение туберкулеза именно в детском возрасте. Не забывайте что есть и внелегочные формы. Поэтому такое пристальное внимание к детям (в т.ч. подросткам). И назначение изониазида оправдано. Туберкулез излечить очень сложно, иногда - невозможно. БИЧ - устойчивая к лекарствам форма, не берет ни один антибиотик.

**

Если родители против Манту, но хотят чтобы их ребенок посещал детский коллектив тогда, согласно нашим законам, надо посетить фтизиатра и получить справку. Просто так он ее, конечно, не выдаст. Будут предложены альтернативы. Но они не заменят Манту, уважаемые родители.

Я не занимаюсь пропагандой, в отличии от антипрививочников. Я не привожу в пример устрашающие последствия, хотя из опыта работы их достаточно.

Я постаралась объяснить, что такое Манту, почему она важна, и что делать, если родитель против. Выбор, конечно, за вами, ведь это ВАШИ ДЕТИ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Туберкулезные пробы делать нужно. Проба Манту именно к таковым и относится. Как ни печально, но туберкулез все еще не побежден. Достаточно посетить тубдиспансер, чтобы убедиться, что это так. Причем пациенты там выглядят вполне прилично, "на глаз" заболевание не определишь.

Но есть одно "но". Реакция Манту часто бывает какой-то непредсказуемой. Я лично с этим сталкивалась, когда у ребенка рука просто раздувается, появляется сыпь, вид как при аллергической реакции. Нас тогда направили в диспансер сделать Диаскин-тест. Не знаю, в чем его отличие, но здесь все было прекрасно, и нас отпустили. Через год история повторилась. В диспансере мы встретились с кучей детей с такой же проблемой. В школе детям делают не Манту, а Диаскин-тест. На него у моего ребенка всегда реакция отрицательная.

Поэтому я думаю, что пробу сделать надо, и школа права.

Любовь Лисун [3.4K]
Отличие диаскин-теста от вакцины,как мне пояснила медсестра,в более качественной очистке. У нас тоже на вакцину просто аллергическая реакция,а ставили как "положительные­" пробы. После теста все списали на "0".  —  6 лет назад 
комментировать
6

Дело в том,что любой человек может быть против, даже больной туберкулёзом. А другие родители в классе могут быть против того, что больной( возможно) ребёнок придёт заражать всех остальных. Я бы лично не хотела, чтобы мой проверенный на инфекцию ребёнок подвергался риску её получить от того, чья мама идёт на принцип. В чём я не права?

Чтобы удостовериться, что ребёнок не инфицирован туберкулёзом. Это обычный анализ.

Туберкулёзом может заразиться даже чистый и ухоженный ребёнок.

Нет, причина в истерии, нагнетаемой разными последователями альтернативных течений, антипрививочниками, сектантами и просто неграмотными людьми.

Наталья Дани [11K]
У вас старая информация и субъективное мнение. Нагнетают ситуацию не сектанты и не невежды, а вполне грамотные люди, среди которых сами врачи. Те, которые думают. А как вы, говорите, неграмотные - они как раз думать не будут и им по фиг, из чего сотворили прививку. А вы знаете из чего? БЦЖ, например, это бычий тип микобактерий, которым детей заражают через кровь. А сам туберкулез передается воздушно-капельным путем и имеет человеческий тип! Поэтому и заболевают туберкулезом даже привитые! Все дело в иммунитете!  —  6 лет назад 
НеЯэто [183K]
Бактерии туберкулеза спокойно могут преодолеть видовой барьер. Около 10% болеют коровьим туберкулезом.
Нигде в источниках нет информации, что БЦЖ предохраняет от всех форм туберкулеза. Она помогает избежать открытые формы, а также предотвратить такие страшные осложнения, как туберкулезный менингит и другие, которым подвержены именно малые дети.
На сегодняшний день лучшей вакцины от туберкулеза, чем БЦЖ, нет во всем мире.
  —  6 лет назад 
LeHo [20.6K]
Наталья Дани, вакцину БЦЖ получают из М.bovis, данная микобактерия действительно является возбудителем туберкулёза у крупного рогатого скота, но она также относится к группе бактерий, вызывающих туберкулез и у человека. Ваш комментарий не совсем верен, автор ответа прав.  —  6 лет назад 
комментировать
5

Полностью согласна с Альтера. Школа не может взять на себя ответственность и подвергать опасности других детей. Я бы тоже была против, чтобы мой ребенок посещал школу вместе с такими детьми. И неужели самим родителям неинтересно узнать реакцию организма ребенка на введение туберкулина? Туберкулиновая проба используется давным давно для диагностики ТБ и альтернативы пока нет. По поводу аллергических реакций на пробу, даже смешно слушать, так как, априори, при введении туберкулина возникает ответная аллергическая реакция. ВОЗ одобряет вакцинацию БЦЖ, в Европе в некоторых странах ее не проводят в виду низкой заболеваемости населения, при этом, если предполагается, что ребенок может попасть в регион с высокой заболеваемостью, вакцинация все же проводится.

5

Чистота и ухоженность ребенка не является показателем его внутреннего состояния. И на прививки, уколы и прочие процедуры детей (да и взрослых) направляют не просто так. Вдвойне забавно смотреть как родители, выросшие успешными и здоровыми...благодар­я проставленным им в детстве прививкам, спорят с пеной у рта, что знают, как будет лучше для их ребенка и не позволяют вмешиваться медицине.

Однозначно делать. Чтоб быть в курсе состояния ребенка в том числе и по отношении к туберкулезным заболеваниям и общем состоянии здоровья.

Любовь Лисун [3.4K]
Те,кто спорят с пеной у рта,уверены,что у них нет близких контактов с тубинфицированными. Но,забывают,что вокруг воздух,немытые поручни,перила,деньги,газеты. Даже обычная детская площадка. Кто "тусил" там в ночь?  —  6 лет назад 
WarWo1F [3.3K]
Именно это я и пытался сказать. Народ считает, что раз уж породил дитяко (дело-то по большему счету нехитрое...и довольно приятное) то лучше всех знает, что и как будет для ребенка лучше. И, к сожалению, рожают не всегда самые интеллектуалы, а у среднестатистического диванного быдла (простите, может, можно и помягче подобрать было, да в голову не шло) как раз-таки нет сомнения в своей полной компетенции во всем, включая образ жизни своего ребенка. Из разряда мужичка в майке-алкоголичке, что лежа на диване с бутылочкой пива дает советы "тупому" министру/президенту/правительству, как "НАДА БЫЛА ЗДЕЛАТЬ ШТОБ ПРЯМ ПРАВИЛЬНА"  —  6 лет назад 
Наталья Дани [11K]
Насколько мне известно, в Европе даже прививки БЦЖ не делают, а пробу Манту единожды. Причем эта проба включает в себя туберкулезные бактерии и плюс химикаты, на что у детей может случиться аллергия, а в тяжелых случаях - аллергический шок. Про Европу скажу, что там высокий уровень жизни, а в странах бывшего СССР - мы как отсталые страны. Там поддерживают здоровье людей, в наших странах - только гробят. Не прощу бы улучшить условия жизни народа (что конечно выйдет намного дороже), чем пичкать наших детей Бог весть чем. Болеют, как известно те, чей иммунитет не справился с заразой. А о чего иммунитет плохой? От неправильного образа жизни, от нездорвого образа жизни.  —  6 лет назад 
Наталья Дани [11K]
WarWo1F [202], как то вы некрасиво так выражаетесь про среднестатистического обывателя. Думаете, что все должны быть интеллектуалами? Что значит быдло? Вы что же, половину населения в быдло записали? Так это совсем не по интеллегентски.  —  6 лет назад 
Наталья Дани [11K]
И да, родителям лучше знать, подойдет ли прививка или что там их ребенку. Потому, что это их ребенок. И они серьезно беспокоятся, чтобы не стало хуже. Потому как немало даже смертельных случаев от прививок, не говоря уж о том, что дети становятся инвалидами. Для чего, спрашивается, подвергать риску свое чадо? А быдло те, которые без раздумия подвергают ребенка риску. Надо ж сначала все взвесить и только потом решать, стоит или нет. Я не против прививок, я против поголовной вакцинации, потому как дети - не скот, чтоб поголовно всех и сразу.  —  6 лет назад 
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

У моего ребенка-дошкольника аллергия на Манту, и нас из года в год гоняют на рентген для верности. Грозятся полечить изониазидом, преподносят его как благо. Пока в школу не ходим, что будет дальше - не знаю. Я бы тоже отказалась от Манту, поскольку моей семье эта проба ничего, кроме проблем не принесла. Каждый год танцы на одних граблях.

Сегодня подстраховались рентгеном, завтра решат закрыть в тубдиспансере? Почему нет альтернативы Манту? Тем более, что качество вакцин, как и других отечественных лекарств, оставляет желать лучшего, проверено. Неужели нет альтернативы этому топорному совку?

Я знаю, что завтра нам вколят этот туберкулин и он опять покраснеет. И начнутся опять походы по кабинетам и косые взгляды.

Любовь Лисун [3.4K]
Выше писали о диаскин-тесте. Делают в кабинете туболога в поликлинике. Странно почему ваш педиатр не направляет. Возможно,у малыша аллергическая реакция на компоненты вакцины  —  6 лет назад 
Паорноттб [71.9K]
Утверждается, что диаскин ставят с 8 лет. А нам меньше. Кроме этого, со слов фтизиатров, результат диаскин-пробы не является основанием для официального допуска в детский коллектив. А может, его просто нет в нашем городе. Только Манту или рентген. Причем рентген делают двойной, повторный, для верности. Между диаскин-тестом и рентгеном я бы выбрала первое. Так и возникает истерия вокруг Манту.  —  6 лет назад 
EVkaterina [3.9K]
Та же проблема. Ребенок-аллергик. Но у нас было сначала проще в том плане, что ребенка я в сад не отдала. Был домашний, с бабушкой. Поэтому до школы я с чистой совестью писала отказы от манту и ни одной у нас до 6ти лет не было. Перед школой весной пришлось сделать. Показал немного увеличенно. Никуда не направили. В августе заведующая поликлиники не подписала мед карту из-за манту. Послали к фтизиатру. Там хотели поставить диаскин (дитю на тот момент было 7 лет), но он панически боится иголок, я объяснила эту фобию и диаскин нам делать не стали, тогда нас послали на рентген, в итоге рентген был нормальным и нам дали справку, где было написано "Тубинфицирован. Здоров." Я в панике, но врач сказала, что всё в норме, просто его организм где-то "встретил" туб палочку и нам пока не надо делать ревакцинацию бцж, а вцелом дите здоров. В школе никто ничего не сказал. Сейчас вот заканчиваем 1й класс, не знаю как будет дальше. Вот такая моя история, может что-то из нашего опыта вам пригодится.  —  5 лет назад 
комментировать
2

Однозначно ответить не получится. Конечно, проба Манту как бы нужна. Но раньше, в советское время все прививки и им подобные манипуляции были на контроле не только государства, но и партии. И нам всем делали прививки без какой-либо опаски, потому, что все были уверены, что препараты качественные. А сейчас что? Везут непонятно откуда и непонятно что. Моему младшему сыну делали Манту, от которой у него случалась аллергическая реакция. Причем, аллергиком он не является.

Два раза сделали, потом послали в туб диспансер.... Когда выяснили, что у ребенка аллергическая реакция на пробу, это издевательство над ним прекратили. Причем установила это я, а школьный врач тупо смотрела смотрела... и в туб диспансере смотрели, смотрели...

Ой, короче... Вообще пугает это массовое мероприятие и обязаловка. Кажется, что государство заботится о здоровье детей! Но может это иллюзия? И государство преследует свои каки-то выгодные цели?

Откуда везут все эти штаммы? Может, из Китая? Который хочет весь мир изжить?

Если я раньше была только "за" все прививки и разные там пробы, то сейчас смотрю выборочно.

Против туберкулеза - это серьезно. Против остальных болезней - сомнительно, учитывая, что могут дать нешуточные осложнения. Ведь эпидемий то нет! А на первом месте смертность - от рака. Где прививки от рака?

В общем итог таков, что прививки, пробы нужны. Но если они сомнительного происхождения, то я бы не рисковала. Можно, конечно, спросить у мед сестры об истории происхождения препарата, но что может знать несчастная мед сестра? Что может сказать педиатр? Да и зачем ему вникать в эти сложности, если у него обязаловка привить всех детей на его участке?

А если случаются смертные случаи от этих "прививок", то и никто не виноват как бы.

Вообще, существуют же противопоказания!

Нельзя детей поголовно, как скот, подвергать этой самой прививкозации!

Сейчас в школе, когда делают очередные прививки, в нашей школе, по крайней мере, стали спрашивать у родителей разрешение сделать ту или иную прививку и пробу Манту.

Я подписываю бумажку, которую дает школьный врач, что я против. И все на этом.

Не допускать до занятий из-за того, что ребенок отказался от процедуры - нарушение детских и конституционных прав. А попросту - произвол.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация