Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Земляника руяна - как вырастить из семян, какие секреты пересадки и ухода?

12 месяцев [16.3K] 7 лет назад 
3

Я выращивала, сеяла пораньше, в конце января, рассаду в грунт высаживала в мае, живу на Дальнем Востоке РФ. Так как семена очень мелкие я сеяла по одному. Высыпала семена на лист бумаги, в плошку от доширака с проделанными дырками в дне насыпала покупного грунта смешанного с песком, утрамбовала и пролила горячей водой, остыло стала раскладывать семена пальцем по штучке, ничем не присыпала, накрыла пищевой пленкой, можно в обычный пакетик завернуть и в теплое светлое место ждем всходов, проветривать пару раз в день. полив такой окунала дно в емкость с водой, вода впитывалась в грунт, сверху ничего не брызгала, всходы были пышные, при появлении настоящего листа рассадила. В целом растет уже лет 6 на даче не накрываю, разрослась быстро, но покушать только детям, ягоды мало и маленькая она.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я выращивала сорт Альпийская мечта, но так как Руяна тоже мелкоплодная земляника. Думаю, подойдет и для нее мой опыт. Обычно сажают семена земляники в феврале-марте для получения урожая в этом же году. Но можно и круглый год выращивать, зависит от цели. Также вы же можете и позже посеять землянику, чтобы посадить рассаду к осени - тогда урожай будет на следующий год скорее всего (зависит от сорта). Лично я дома хотела иметь земляничку, и сажала в феврале - вырастила и рассаду и оставила домашние кустики. Растила под искусственным светом под фитолампой.

Если хотите вырастить землянику дома, то можно и даже рекомендуется использовать дополнительную подсветку. Саженцы земляники очень любят свет. С дополнительной подсветкой можно и попозже посеять землянику. Только сразу после подсветки не стоит высаживать рассаду в открытый грунт - нужен период привыкания к солнечному свету.

Здесь я делюсь своим опытом выращивания ягодок дома. Выращивала сама из семян. Причем без доступа солнечного света.

Бутоны распустились через 2 месяца, а ягодки появились уже через 3 месяца с момента всходов.

Мои домашние ягодки ниже. И здесь же видео от семечка до бутонов.

2

Я прежде чем рассаживать семена проращиваю их во влажной салфетке-когда они прорастают немножко переношу зубочисткой в грунт по одному семечку.Потом емкость в пакет чтобы влага не испарялась и ждем.(кстати семена действительно не присыпаются-они мелкие и свет любят)А насчет неурожайности поспорю-в год посадки и на второй год хороший урожай,на третий год ягод почти нет-куст стареет,но как правило насеиваются детки,их я и пересаживаю.Ну и конечно новыми покупными семенами выращиваю через 2-3 года.Так что как с земляники 6 лет можно что-то собирать не представляю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..