Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Школьные, по учебникам и программе, внеклассные, кружковые, дает школа, но с той еще оговоркой, что домашнее задание она лишь задает, а ребенок сам его делает(или с родителями). Школа только оценивает.
Но в школах есть еще уроки Мужества и им подобные, есть социальное воспитание и адаптация, защита ребенка пока он в школе - на перемене, в столовой, у медсестры в медпункте, на уроке, в актовом зале и тд.
И в это время школа учит как себя вести, как о себе заботиться, что делать и как жить тоже, частично, косвенно и напрямую. Но тут больше родители учат жизни и соцадаптации, они гооврят что делать, а ребенок в школе применяет, подлаживается, пробует, с ее же помощью. Тут 30%.
Школа знания дает разносторонние, как и родители, но там не 30% никак. За теми знаниями, ради которых ребенок идет в школу, это родители скорее 30% дадут дома - подскажут, разъяснят, если что-то не понял ребенок, но не будут его сами учить, или заставлять ребенка учиться самого по учебникам! Школьник - не студент! Вот там да, 30% от преподавателя, лекцию прочел, материал дал и ушел, остальное сам, студент, учи\ищи\вникай.
Сейчас хотят так же в школе, урок отвели, а потом - пусть родители разжуют, пусть репиторы будут заниматься, пусть идет на доп.уроки. А учителя это не касается, он по плану отбубнил - свободные дети до завтра, домашнее задание жду сделанным.
Но так не верно. Тогда в чем смысл школы? Давайте учиться дома, сделаем школу до 5 класса, чтоб читать-писать-считать научили там, а дальше мы и сами, и дети сами.
Если бы такое сказали во времена СССР, то расстреляли бы этого человека прям на месте. Это заявил педагог явно ленивый и некомпетентный. Тут смело можно писать жалобу в Минобразин или еще куда повыше.
На это можно ответить и так: преподаватель, в таком случае, должен получать 30 процентов от своего оклада. Остальные 70 процентов его оклада отправлять родителям учащихся у него детей.
Знания должна давать школа. Я не знаю, в каких процентах это выражается, но все базовые знания в полном объёме даёт школа. Ну, должна давать. Школа - это не вуз, где самообразование учащихся играет большую роль. Если процесс образования перекладывать на родителей, встает тогда вопрос: а зачем нужна школа? Покрывать 30 процентов? Так это можно и с репетитором или самостоятельно покрыть.
Есть народная мудрость, что ребенка есть смысл воспитывать только пока он ещё лежит поперёк лавки, то есть маленький, а это явно до школы. И обе стороны дают и знания, умения и навыки, и воспитание. А каким человек будет, зависит и от судьбы, и от врождённых особенностей характера, и психотравм. Насчёт знаний... Раньше не было школ для всех, и грамоте учили, если учили, при храмах, а профессии учили родители или чужой мастер. Сейчас это не так, но наш опыт берется и из школы, и из семьи, и из СМИ, и от друзей. Например, просвещением в вопросах секса не занимались ни школа, ни родители, но многие освоили это, узнав сначала фантастические нелепицы от дворовой компании. Дети могут разбираться в компьютерах, играх или даже школьных предметах лучше родителей и нелучших учителей. Так что научная статистика может говорить одно, а на практике мы учимся у многих. Кроме школы, родителей, друзей, телевизора, интернета и детских журналов есть преподаватели кружков и секций, частные репетиторы. У меня в разное время были все.
Если у родителей вообще ничему нельзя научиться, то они не будут авторитетом.— 6 лет назад
комментировать
2
Вл50
[186K]
6 лет назад
Законы России определяют, что образование и воспитание являются задачей родителей и школы, они в равной мере отвечают за результат. Знания нельзя давать, знаниями овладевает каждый человек самостоятельно, а школа и родители обязаны научить ребенка учиться, обеспечить системный подход к овладению знаниями и умениями. Все любят вспоминать советское время, но в старые добрые времена в СССР был очень простой подход к обучению, в школе держали только тех, кто желал учиться и стремился овладеть знаниями, остальных отправляли в ПТУ и вечерние школы. К сожалению, в стране ввели обязательное среднее образование, поэтому в классах нынче сидит много бездельников и лодырей, которые не учатся, но больше всех орут о том, что школа и учителя не дают им знания. возмущаются и их родители, которые в прошлом были двоечниками и троечниками. Наконец, родители должны постоянно заниматься со своими детьми, но для этого они сами должны обладать знаниями. Мне приходится заниматься с учениками, занимаюсь просто для души, иногда страшно слышать слова второклашки, который говорит, что его папа бестолковый и ничего не знает, так он оценивает не учителя, а своего родителя. Угадайте с трех раз, кого ребенок считает своим главным учителем.
Я думаю, что в большей степени родители. Ведь они ещё с самого детства должны заниматься с ребенком. На начальных этапах учат говорить, есть самостоятельно, одеваться. Затем ребенок идёт в садик. К этому времени он уже пытается есть м одеваться сам. В саду с ними проводят различные занятия, но дома родители также должны все это закреплять, объяснить ребенку, помочь выучить стих. После того как ребенок пошел в школу, с ним также необходимо делать уроки, объяснить, если что-то не понятно. В школе на всех детей времени не достаточно. К тому же дома детей необходимо учить готовить, приучать к порядку, если мальчик, то обучать что-нибудь отремонтировать. Поэтому считаю, что школа даёт только базовые знания, а путевку во взрослую жизни-родители.
Я полагаю, это было сказано вот в каком контексте, что учитель на уроке даёт знания для всех учащихся одинаково. Стоит у доски, рассказывает новую тему, важные моменты записывают. Учитель в этот момент не обучает каждого ребёнка отдельно. А ведь память, усидчивость, условия для учебы у всех разные. Но, это так важно для того, чтобы ребёнок тянул школьную программу. И тут уже в главной роли выступают родители. Распинаться 40 минут у доски мало для всего класса, важно, чтобы дети делали дома уроки, был контроль со стороны родителей. Вот и получаются эти проценты.
Знания человек должен получать сам. Но в силу малого возраста Родители учат детей ходить, говорить, нормам поведения, готовят к школе.
Школа дает знания в рамках образовательной системы, которая не всегда совершенна, Не учитывает индивидуальные способности и ограничена рамками самой системы.
Родители должны научить ребенка малому, приучить к самостоятельности и привить тягу к знаниям.
Работает весь комплекс в целом - и школа, и родители, и ребенок сам.
Всё что написано до меня конечно хорошо,но учить надо начинать когда проэкт закладывете с той самой минуточки и пока мама беременная она должна слышать, видеть и думать только то что пойдёт на пользу ребёнку.Ещё в утробе он должен научиться любить. всё остальное он получит при жизни. Сначала от родителей и родных а потом школа и так далее.
Не школе жить с ребенком всю жизнь,а нам.Умереть на его руках,Поэтому думайте,когда учите его получать только пятерки, зарабатывать больше денег или перешагнуть через всех,доброта и милосердие это основа всех знаний,а есть мозги он научиться наукам и в школе,и библиотеке.
Сейчас в школе учителя не сильно в этом заинтересованны, учителя плохо объясняют учебный материал. Зато платно они очень даже не против поработать с учеником.
Но и родители некоторые поражают, думают, что сдали ребенка в школу и на этом их миссия закончилась.