Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что роднит и что различает Петра Гринёва и Митрофана Простакова?

astra-555 [302K] 6 лет назад 

Что роднит и что различает героев пьесы Д. И. Фонвизина «Недоросль» и повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»?

5

Александр Сергеевич сам открыл двери для этого сравнения, поэтому вопрос справедливый и нуждается в серьёзном рассмотрении.

В "Капитанской дочке" читаем:

Слово "недоросль", прочно связанное с одноимённой пьесой и её героем Митрофанушкой (имя которого тоже стало нарицательным), прозвучало как определение стиля жизни Петруши Гринёва в родительском доме.

Читатель и сам бы мог прийти к такому же выводу, ведь весь описание его "образования" говорит о том, что учил его кто попало бог весть чему:

  • крепостной крестьянин Савельич (хочется долго смеяться, но именно он дал мальчику некоторые реальные познания)

  • парикмахер француз

По уровню знаний и пригодности для учительского дела мосье Бопре сильно напоминает немца Вральмана из комедии И. Д. Фонвизина. Этот персонаж "переквалифицировался" из кучера в преподаватели арифметики, за явно чужое дело он взялся от отчаянья и безденежья:

Пётр Гринёв к началу повествования не только не представляет жизни за пределом родительского имения, но вообще мало что знает. Он крайне необразован, и этим похож на Митрофана.

Герой Фонвизина полагает, что ученье ему вообще не нужно, он думает о браке:

Едва обосновавшись в Белогорской крепости, Пётр сообщает родителям о том, что намерен жениться:

Однако на этом всё сходство между Петрушей и Митрофанушкой заканчиваются:

  • герой Фонвизина видит в женитьбе средство для личного обогащения. никаких других чувств и планов не высказывая;
  • персонаж Пушкина искренне любит девушку и готов ради неё на опасные для своей жизни поступки, даже просить за неё у Пугачёва:

Будучи под военным судом, Гринёв думает о благополучии Маши больше, чем о своём:

Да, и Митрофан, и Пётр выросли в схожей среде, вступили в жизнь неподготовленными, простоватыми ограниченными людьми, но Гринёв - человек отзывчивый и честный. Честь женщины и верность присяге для него - отнюдь не пустые звуки, и этим он принципиально отличается от Простакова, который не желал служить Отчизне и именно женитьбой собирался "отбояриться" от закона, предписывавшего неженатым дворянским детям проходить обучение различным наукам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Петруша Гринев главный герой повести Пушкина «Капитанская дочка». Ему 16 лет, он сын отставного майора и дворянки. Сам себя он называет недорослем. Его сначала учил дядька Савельич, потом учитель француз мосье Бопре. Петруша типичный молодой дворянин. Но он почтительно относится к родителям, он не может ослушаться отца, который решает отправить его на службу не в столицу, а в Оренбург. Он мечтает жениться на Маше Мироновой, но не может это сделать без благословения родителей. Жениться он хочет по любви, а не по расчету, у Маши нет приданного. Гринев выполнил наказ отца и сумел сберечь свою честь и достоинство. Он лучший представитель дворянского сословия.

Митрофану Простакову 15 лет, он тоже недоросль. Учеба его не интересует, учитель у него немец, который раньше работал кучером. Но Митрофан, в отличии от Гринева, непочтительно относится к своим родителям, мать его сильно избаловала. Отца Митрофан не уважает, жена постоянно унижает своего мужа. Она груба и бессердечна с крепостными. Сам Митрофан хорошо относится к матери только тогда, когда она выполняет его прихоти. Когда мать потеряла свою власть, Митрофан отворачивается от нее. Он хочет жениться на Софье, но только потому, что дядька обещает хорошее приданное. Митрофан ленив.

У Петруши Гринева и Митрофанушки Простакова одинаковое происхождение, возраст, образование, но совершенно разное воспитание в семье.

3

Как ни странно, между Митрофанушкой Простаковым, героем комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль", и Петром Гринёвым, героем исторической повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка", есть кое-что общее.

  1. Оба они принадлежат к одному сословию - поместному дворянству.
  2. Они по сути ровесники: Митрофану 15, а Гринёву 16 лет. Молодые люди такого возраста назывались в России 18 века "недорослями", т. е. юношами, не достигшими совершеннолетия и не поступившими на государственную службу, что было обязательным для дворян.
  3. Оба не получили достойного образования: Митрофана учили случайные люди, Гринёва обучил грамоте его дядька Савельич.
  4. Оба хотят жениться.

При этом между героями этих литературных произведений есть существенная разница.

  1. Она состоит прежде всего в воспитании и его плодах. Митрофанушка находится под опекой матери, растёт, как в теплице. но он не ценит того и непочтительно о них отзывается:

Гринёв же с почтением принимает решение отца, отправляющего его на службу и даёт обещание выполнить его наказ:

2.Гринёв хочет жениться по любви, а Митрофанушка - чтобы обогатиться за счёт Софьи.

3.Гринёв - человек поступка, действия. Он решителен и честен. Митрофанушка же ленив и никакого жклания решать что-то самостоятельно не хочет да и не готов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация