Для приготовления катыка нужны два ингредиента – молоко и закваска. Молока берем много, точнее, столько, сколько хотим получить конечного результата. Например, если нужен литр катыка, надо взять столько же молока. А закваска требуется в небольшом количестве. Достаточно взять одну столовую ложку, в виде закваски выступает сам катык. Не годится совсем свежий. Не надо брать и слишком старый. В первом случае катык вряд ли получится, во втором – он будет кислым. Лучше взять 2-3-хдневный катык.
Молоко нагреваем, оставляем, для катыка оно должно быть не слишком горячим. Опытные хозяйки готовность молока проверяют так: они кипятят молоко, потом дают ему остыть немного, опускают палец в молоко. Если можно держать палец в молоке, то можно добавить закваску. После добавления его перемешивают содержимое банки и укутывают ее. Ни в коем случае нельзя закрыть банку крышкой. Нужно положить на горлышко что-нибудь, через которое выходил пар. Например, блюдце. Катык будет готов через несколько часов. Летом он получается быстрее, зимой приходится ждать дольше.
Периодически проверяют состояние банки, молоко должно затвердеть и накрыться пленкой - сливками. Когда катык готов, убирают блюдце, а также материал, чем укутывали банку. Закрывают ее крышкой и отправляют в холодильник. В теплом помещении катык быстро портится, становится кислым.