Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как приготовить катык в домашних условиях?

TiaRee [17.8K] 12 лет назад 
1

топим топленное молоко до красно-желтого цвета, охлаждаем до 40С и кладем в него закваску, все хорошо перемешиваем и обварачиваем посуду теплым чем нибудь, при этом посуду не трясем. если в комнате тепло, то через 7-8часов, катык будет готов, выносим его на холод.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для приготовления катыка нужны два ингредиента – молоко и закваска. Молока берем много, точнее, столько, сколько хотим получить конечного результата. Например, если нужен литр катыка, надо взять столько же молока. А закваска требуется в небольшом количестве. Достаточно взять одну столовую ложку, в виде закваски выступает сам катык. Не годится совсем свежий. Не надо брать и слишком старый. В первом случае катык вряд ли получится, во втором – он будет кислым. Лучше взять 2-3-хдневный катык.

Молоко нагреваем, оставляем, для катыка оно должно быть не слишком горячим. Опытные хозяйки готовность молока проверяют так: они кипятят молоко, потом дают ему остыть немного, опускают палец в молоко. Если можно держать палец в молоке, то можно добавить закваску. После добавления его перемешивают содержимое банки и укутывают ее. Ни в коем случае нельзя закрыть банку крышкой. Нужно положить на горлышко что-нибудь, через которое выходил пар. Например, блюдце. Катык будет готов через несколько часов. Летом он получается быстрее, зимой приходится ждать дольше.

Периодически проверяют состояние банки, молоко должно затвердеть и накрыться пленкой - сливками. Когда катык готов, убирают блюдце, а также материал, чем укутывали банку. Закрывают ее крышкой и отправляют в холодильник. В теплом помещении катык быстро портится, становится кислым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация