Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Обязательно ставить под груз маринующееся мясо для шашлыка?

DIMON13 [21.5K] 12 лет назад 

Или можно просто накрыть крышкой кастрюлю и в прохладное место.

категория: другое
2

Мы, лично не ставим. Просто, как Вы и сказали, накрываем крышкой и в холодильник. Ибо, если его поставить под "гнет", то мясо отожмет все соки, и потом, получиться жестким. А Вам это надо? Вероятно это имеет смысл, в каких то экстраординарных рецептах, но если все как всегда, то едва ли стоит так делать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
DIMON13 [21.5K]
Просто читал рецепты маринада в ответах ранее и встречались варианты с "гнетом",вот и спросил.  —  12 лет назад 
Андреева Ольга [274K]
Думаю, от мяса зависит. Мы так делали с бараниной, получилось суховато. Со свининой, вроде ничего. Но потом без гнета все в норме было с любым мясом.  —  12 лет назад 
комментировать
7

Вообще не обязательно! Мясо для шашлыка можно просто сложить в кастрюлю, залить маринадом и накрыть крышкой. Я даже в прохладное место кастрюлю с мясом не убираю, а наоборот на солнце ставлю. Так по моему мнению мясо быстрее пропитается соусом собственного производства. На мой взгляд, если мясцо для шашлыков поставить под груз, оно будет впоследствии суховатым, так как весь сок в итоге окажется сверху. Самый лучший вариант заготовить маринад с вечера, тогда нужно кастрюлю с полуфабрикатом убрать в холодильник, иначе может закиснуть. Если же необходимо быстро замариновать и приготовить шашлыки, то для быстрого маринада советую использовать минеральную газированную воду или пиво.

5

Нет, не обязательно. Главное, чтобы мясо было закрыто, чтобы оно не заветрелось, чтобы на него не оседала пыль и ни кто из жучков в мясо не залетел или не заполз.

Груз на маринующееся мясо ставить нет необходимости, особенно, если это мясо свежее и у вас есть достаточно времени, чтобы оно замариновалось.

Есть желание, то конечно можно и с грузом, но опять же, это если вы хотите. Но если нет груза, то искать специально его не стоит, главное, чтобы маринад покрывал весь шашлык.

Если решили использовать груз, то смотрите, чтобы сам груз был чистым, ведь при давлении он может оказаться в самом маринаде.

Лично я никогда не использую груз, шашлыки очень даже вкусные.

5

Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо понять, зачем мясо с маринадом необходимо прижимать грузом. На самом деле все очень просто, груз на мясо кладут, чтобы из мяса выделился сок.

Есть люди, которые категорически не кладут груз в этом случае. Они считают, если из мяса выделится сок, значит шашлык будет слишком сухим.

Но есть и другие люди, они считают, что необходимо добиться того, чтобы сок мяса смешался с мясо, тогда шашлык будет вкусным.

Могу сказать, что у каждого человека, который делает шашлык, есть свой рецепт приготовления. Я постарался в своем ответ объяснить плюсы и минусы этого процесса, а класть или не класть груз - решать уже Вам.

4

Для того, чтобы получился вкусный и сочный шашлык нужно выбирать правильное мясо (оно должно быть с прожилками жира, ошеек идеально подходит) и хороший маринад (на самом деле рецептов маринадов огромное количество). А груз совсем необязательное условие.

Знаю, по своему опыту, что если мясо хорошее, то замаринуется оно максимально быстро и никакие грузы совершенно не нужно. Если же мясо изначально не очень, то даже хороший маринад может не спасти ситуацию, что у ж говорить о грузе. Поэтому, груз совершенно необязателен, по мне так он и вовсе не нужен. Но если вам так хочется, то можете использовать груз.

4

Все готовят по-своему, у многих уже своя выработанная технология. Кто-то ставит под груз мясо для шашлыка, кто-то так привык делать.

Но, это вовсе не является обязательным. Иногда так делают для скорости, чтобы впитало маринад быстрее. Кто-то считает, что так лучше пропитывается. Но приготовить можно вполне и без этого. Мы не ставили под груз, делали так. Просто нужно немного подождать, чтобы хорошо впитало маринад.

Можно и так, и так. Обязательным это не является, но если есть желание и возможность, можно и таким способом сделать.

3

Нет, необязательно ставить под груз маринующееся мясо. Я не ставлю. Но, с другой стороны, считается, что если поставить на мясо тарелку, а потом банку с водой, то это может помочь равномерному распределению маринада по всему куску мяса. Так целесообразно делать, если вы мясо маринуете целым куском. То есть таким образом можно ускорить процесс маринования и улучшить вкус мяса. А ещё груз предотвращает всплывание мяса в маринаде. Если вы предпочитаете груз не использовать, то тогда придётся мясо через определённое время переворачивать. Важно, чтобы маринад все стороны покрывал. Чем дольше мясо маринуется, тем лучше оно пропитается вкусами и ароматами.

3

Считается, что говядину лучше всего мариновать под грузом. Говяжий шашлык, как правило, получается жестковатым, а если вы будете мариновать его при помощи груза, то считается, что он станет нежнее. Остальные виды мяса можно мариновать, не используя груз. Главное - сделать качественный маринад и накрыть емкость, где будет мариноваться мясо, крышкой, чтобы оно не обветривалось.

2

Для того, что б ответить на этот вопрос, сначала объясню, для чего вообще на мясо ставят гнет, когда его маринуют.

Гнет ставят на мясо при мариновании, что б оно быстрее впитало маринад.

Ваше мясо в любом случае больше маринада не впитает, ни с гнетом, не без гнета.

Оно возьмет столько маринада, сколько надо.

Поэтому гнет ставят, когда спешат.

Например, люди хотят жарить шашлык через пару часов.

Значит мясо надо обязательно ставить под гнет, иначе оно не промаринуется.

А если время до пикника хватает, то мясо не стоит ставить под гнет.

Хуже оно не станет под гнетом, но и этот гнет ничего не даст.

1

Если хотите, что бы мясо равном ерно промаринованным то обязательно надо мясо для шашлыка под гнет.

При давлении гнета в мясе как бы раскрываются дополнительные поры и маринад проникает во все уголки мяса внутри.

Я всегда мясо для шашлыка мариную под грузом если конечно есть время, мариновать надо не менее 10 часов, в таком случае мясо будет и нежным и вкусным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..