Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем и почему различается география посевов яровой и озимой пшеницы?

Nikolai Sosiura [156K] 6 лет назад 
2

Пшеницу яровых сортов высевают ранней весной, как только сойдет снег, а почва чуть-чуть прогреется. Она не любит кислые почвы, оптимальная их влажность 65-75%. За 100 дней от посева, к осени зерно созревает. Яровая пшеница может переносить заморозки до -10--12, но не в период цветения. В этот момент она плохо переносит любые резкие изменения в погоде.

Озимая пшеница менее требовательна к погоде, но не любит низины, болота и торфяные почвы. Ее сеют с конце лета до середины осени. Убирают урожай летом. Отсутствие снежного покрова зимой может погубить урожай. Весной плохо переносит заморозки и резкие перепады тепла-холода.

На Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и на правом берегу Поволжья выращивают преимущественно озимую пшеницу.

На левом берегу Поволжья, на юг Урала, Сибири, Дальнего Востока в осном выращивают яровые сорта.

Объясняется это тем, что в направлении к северо-востоку зимы становятся более суровыми.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация