Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Ответим на вопросы по литературному чтению о сказке "Гуси-лебеди".
1) Последовательность событий. Вспоминаем
начало сказки о том, что жили-были девочка, братик и их родители
затем момент, что дети остались одни, девочка оставила братца, пошла гулять а в это время гуси-лебеди, которые славились тем, что похищали детей - налетели и похитили
по пути повстречалась печка, но ржаные пирожки девочка есть не стала
спросила девочка о гусях-лебедях у яблони, так предложила отведать яблок, но героиня не стала
и киселя с молоком из речки тоже не взяла отпить
девочка увидела избушку, там был ее брат, которого окликнула. Накормив мышь кашей, та помогла сбежать с братом девочке
гуси-лебеди летели за девочкой
девочка просит укрыть ее яблоню
просит укрыть речку, испив киселя
просит укрыть печку
возвращаются с братиком домой
следом приходят родители
2) Девочка была недостаточно ответственной, забыла об обещании последить братом, а когда вспомнила, то его не обнаружила - только гуси-лебеди улетали и все поняла. Девочка кинулась догонять. На пути ей встречались печка, яблоня, кисельно-молочная речка. Они пытались ее угостить то пирожками, то яблочками, то киселем с молоком, но героиня отказывалась - она не любила даже домашнюю еду, тем более спешила найти брата. А помог в этом еж, который рассказал. куда надо идти.
3)
можно отнести к девочке эту пословицу, так как в итоге она все поняла и исправилась.
4) Еще можно задать вопрос, будет ли теперь девочка внимательно за братцем в другой раз следить? Конечно, она будет, потому что умная, сообразительная, она один раз уже едва не потеряла и во второй раз этого не случится.
Ответы на вопросы литературное чтение Бойкина Гуси-лебеди (2 класс).
В сказке Гуси-лебеди родители уехали и оставили детей одних, наказав старшей сестре присматривать за младшим братом. Девочка заигралась и забыла про мальчика и его украли гуси-лебеди. Она отправилась в погоню и по пути они спросил дорогу у речки, печки и яблони. Они предлагают ей еду, но она отказывается и дорогу ей указывает ежик. Сестра находит брата и спасает его, гуси-лебеди следуют за ними. Девочка ест все, что предлагают речка, печка и яблоня, они помогают ей и она оказывается дома с братом.
В начале сказки мы узнаем, что девочка была безответственной и не следила за своим братом. Он несерьезна и предпочла увлечься игрой вместо присмотра за младшим, поэтому его украли гуси-лебеди. Ответственность за это была на нерадивой сестре. Девочка торопилась и не стала принимать угощения речки, печки и яблони и они ей не помогли, тогда дорогу ей указал ежик.
Пословица "Не дорого начало, а дорог конец" означает, что окончательный результат гораздо важнее, чем промежуточные результаты. Эту пословицу можно соотнести с поступками девочки в сказке потому, что в самом конце, набравшись опыта, она поступает правильно.
Я бы еще спросила почему печке, яблоньке и речке хотелось угостить девочку?
1.) Родители уходят и оставляют двух детей дома одних, старшая сестренка заигралась и забыла о том, что за младшим братцем надо постоянно присматривать. Вот и случилась беда - его украли гуси-лебеди. Сестра бросилась в погоню за ними, по дороге встретила печку, яблоньку и речку, они пытались ее угостить, но девочка разговаривала с ними довольно высокомерно, не очень-то лестно отзываясь об их угощениях. Дорогу ей в итоге указывает ежик. Девочка спасла своего братца и побежала с ним обратно домой, по дороге опять встретила речку, печку и яблоню, но в этот раз она приняла уже их угощения, и они помогли ей прятаться от погони. Все окончилось благополучно, сестра с братом оказались дома в безопасности.
2.) Девочка в начале сказки обычная, ну да, она заигралась, забыла о братике, но она сама еще ребенок, за детьми должны следить родители, а не старшие сестры, которые старше совсем ненамного.
Беда с ней случилась такая - гуси-лебеди украли младшего братика. Девочка бросилась за братцем в погоню, хотя могла бы и не бежать, но все же ей было жалко его, поэтому девочка все-таки добрая. Капризная и глупая правда, отказывается от угощений печки, яблони и речки, да еще говорит, что родители ее кормят намного лучше.
Потом на обратной дороге она исправляется и ест уже все подряд.
На помощь пришел ей ежик, а на обратной дороге - печка, яблоня и речка.
3.)Смысл пословицы объяснить несложно: не важно, какой человек был раньше, важно то, каким он стал потом, теперь.
4.) Я бы ещё спросил: почему девочка все-таки побежала за братцем, ей было его жаль, она его любила, или просто боялась, что ее отругают родители?
Выполним задания из рабочей тетради по тексту русской народной сказки "Гуси-лебеди".
Восстановим последовательность событий. Сперва родители уходят. поручив маленького сына зобтам старшей сестренки. Сестра играет и забывает про мальчика. Мальчика уносят коварные гуси-лебеди. Сестра опомнившись, бросается в погоню. Она спрашивает дорогу у речки, печки и яблони, но не хочет есть то, что они предлагают. Дорогу ей указывает ежик. Сестра забирает брата и бежит домой. Гуси-лебеди гонятся за ней. Теперь сестра е чванится и ест, все предложенное. Она вовремя возвращается домой
Девочка в этой сказке в начале кажется легкомысленной и безответственной. Для нее игра оказывается важнее присмотра за братом. Поэтому в том, что брата похитили есть ее вина. Девочка бросается в погоню, но ведет себя невежливо, привередничает, отказывается принять угощение. Это затрудняет поиски. Но в конце сказки девочка понимает, что к тем, кто может помочь, надо относиться хорошо, чтобы они хорошо отнеслись к тебе. Девочка становится вежливой, доброй, отзывчивой. Она помогает яблоньке, печке и речке, а те помогают ей. Она извлекает важный урок из этой истории.
К этой сказке отлично подходит пословица "Не дорого начало, дорог конец" потому что начало истории не важное, девочка ведет себя плохо. Но конец счастливый, а поведение девочки в конце можно назвать примерным.
Я бы еще спросила почему ежик просто помог девочке ничего не прося в замен. Он хороший или плохой?
Родители уезжают, наказав сестре присматривать за млашим братом. Сестра увлекается игрой, забывает про брата, его уносят гуси-лебеди. Девочка отправляется на поиски братика.
Она спрашивает про брата и реки, печи и яблоньки, но не выполняет то, о чем они ее просят. Путь ей показывает еж. Сестра хватает брата и бежит домой, чтобы успеть к приезду родителей. Но злые гуси-лебеди пускаются за ней в погоню. Девочка, чтобы получить помощь, съедает все, что дают ей речка, яблоня и печка. Они с братом возращаются домой.
Сестру ответственной явно не назовешь, но, с другой стороны, она и сама еще ребенок. На пути за братом она показывает себя невежливой и невоспитанной. Зато на обратном пути, осознав свои ошибки, девочка относится к яблоньке, печке и речке по-другому. Думаю, впредь, наученная горьким опытом, девочка будет серьезнее относится к своим обязанностям.
Пословица "Не дорого начало, дорог конец" к сказке, мне кажется, подходит.
Ее смысл, с моей точки зрения, заключается в том, что в любом деле важен итог.
Последовательность события в сказке такая: Родители уезжают на ярмарку. Сестра не уследила за братом, его похищают гуси-лебеди. Сестра бежит выручать брата. По дороге она не помогает яблоне, печи и речке. Детям удается сбежать от бабы-яги. По дороге им на выручку приходят яблоня, печь и река.
Девочка в самом начале сказке характеризуется как безответственная и ленивая. Она не следила за братом, хотя родители ее об этом просили, также она отказалась помочь печке, яблоне и реке. Но в конце сказки перед читателем предстает совершенно другая девочка: она смелая и отважная, ей удалось спасти брата, она добрая и готова прийти на помощь просящему.
Эта пословица вполне подходит для характеристики поступков девочки. Она изменилась, и это главное. Она поняла, что была не права и исправила свои ошибки.
Я бы задала такой вопрос: Расскажет ли девочка о том, что произошло, своим родителям ?
Прочитав сказку можно ответить на поставленные вопросы.
Перед отъездом родители наказывают дочке следить за братцем. Но девочка, увлекшись игрой про этот наказ забыла. И братика унесли гуси-лебеди. Понимая, что не уследила, девочка отправляется разыскивать брата.
На пути ей встречается печка с пирогами и яблонька, а также река с кисейными берегами. Все они просят девочку выполнить их просьбы. Но ей не хочется отведывать пирожки, яблоки, да и от киселя она отказывается.
Тогда и ей отказываются помочь и подсказать, где искать брата.
И только ежик показал ей дорогу.
Схватив братца, девочка бросается в обратный путь. Но гуси, вот-вот ее настигнут. И тогда ей приходится вновь обратиться к печке, яблоне и реке. В этот раз она выполняет их просьбу, и они ее прячут.
Девочка вместе с братцем благополучно возвращаются домой.
Девочка сама еще ребенок. И ей хочется погулять, а не следить за братцем. Потому она и относится к просьбе родителей без должного внимания. Безответственно. Раз родители попросили присмотреть, нужно было прислушаться к их просьбе, а погулять можно было бы и потом, когда родители вернутся. Так что вина в том, что брата похитили, ее все же есть.
Невежливо и высокомерно ведет себя она и когда ей предлагают принять угощение. И только осознав, что ответив вежливо на предложение других, она сможет получить от них помощь. Безусловно, урок из этого она извлекла.
Пословицу "Не дорого начало, дорог конец" безусловно, можно отнести к поступкам девочки. Не осознавая, к чему может привести ее поведение, девочка ведет себя плохо, и только поняв свои ошибки, она исправляется.
Я бы еще спросила, расскажет ли девочка все сама родителям, или будет просить братца молчать о случившемся?
Выполним задание к сказке "Гуси-лебеди" по литературному чтению:
Последовательность сказки такова: родители уезжают и оставляют младшего брата на попечение старшей сестры. Девочка заигралась, отвлеклась и пропустила момент, когда гуси-лебеди украли братишку. Она отправляется на поиски и игнорирует просьбы волшебной печки, яблоньки и речки, оставшись тоже без их помощи. Но девочке помогает еж, она находит братца и отправляется в обратный путь. Спасаясь от погони гусей, она выполняет на этот раз просьбы и получает помощь, дети благополучно возвращаются домой.
Девочка не послушалась наказа родителей, отвлеклась и поэтому ей пришлось отправиться в трудный путь. Она не хотела помогать волшебным печке, речке и яблоньке, но на обратном пути она поняла, что без помощи им с братцем не спастись, она выполнила все просьбы. Ей на помощь сначала пришел еж, а потом яблонька, печка и речка, которые помогли укрыться от страшных гусей-лебедей.
Эта пословица как нельзя лучше характеризует поведение девочки. Проявив сначала легкомысленность, она решила спасти брата и результат был хорошим - - благополучное возвращение домой.
1) уезжают родители и поручают девочке присмотреть за братом
2) девочка заигралась и не заметила как гуси -лебеди унесли ее брата
3) она бежит в догонку и по пути встречает потенциальных помощников( яблоня,печка,речка),но отказывается им помогать и не ест то,что они предлагают. Это затрудняет её путь и поиски пропавшего брата .
4) путь ей показывает ёжик
5) она вызволяет брата из плена бабы яги
6) на обратном пути она учитывает свои ошибки и принимает помощь от всех ,кого встречает. У речки попила киселя,у печки поела пирожков и вытащила их,чтобы не пригорели,у яблони поела яблочки и отрясла яблоки с отяжелевших ветвей.
следует понимать как результат намного важнее пути. Девочка спасла братика, поэтому наказание (и моральное самой себя) будет меньшим, как если бы она братика не нашла.
Родители уехали и оставили детей дома. Сестричка должна была смотреть за младшим братиком, но она заигралась и Иванушку украли гуси-лебеди. Девочка побежала спасать своего братика, по дороге она помогла: печке, яблоньке и речке. Сестричке удалось спасти братца, по дороге их преследовали гуси-лебеди, но на помощь детям пришли: печка с пирожками, яблонька и речка с кисельными берегами.
Сестричка в начале сказки показана, как легкомысленная девочка, ведь она совсем забыла о братике, она невежливо себя повела с яблонькой, печкой и речкой, потому что очень переживала за брата и хотела побыстрее его спасти. В конце сказки девочка меняется в лучшую сторону, она становится доброжелательнее, ответственней.
Данная пословица отлично подходит к сказке. Все начиналось плохо, но сестричка смогла все обернуть в лучшую сторону.
Почему родители бросили своих детей, ведь они же еще совсем маленькие?