Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как пилоты узнают, где будет турбулентность и почему в ней трясёт?

Kochbok [575K] 6 лет назад 
1

Опасные завихрения воздуха возникают в грозовых облаках – потоки воздуха в них легко могут бросить самолет на закритические углы атаки, которые чреваты большими неприятностями.

Пилот никогда специально не полетит в скопище грозовых облаков, они хорошо видны на специальном локаторе в кабине пилота и, если есть возможность, их облетает.

Но по краям грозового фронта тоже есть завихрения, вот их-то на локаторе не видно. Перед полетом все пилоты проходят брифинг, на котором ознакамливаются со сводкой погоды и выбирают оптимальный маршрут. Однако, если запланирован длительный перелет, точно спрогнозировать наличие грозовых облаков невозможно.

Еще одной причиной турбулентности могут послужить струйные течения. Это течения скорость которых резко меняется как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Обычно они тянутся на несколько тысяч километров. Чаще всего их можно встретить у восточных берегов США.

В ясном небе болтанка тоже возникает, но самолет не всегда может изменить эшелон полета из-за плотного трафика в небе. Между самолетами нужно строго выдерживать определенные интервалы во избежание столкновений.

Иногда пассажиры думают, что, будет трясти самолет или нет, зависит от квалификации и навыков пилота. Это большое заблуждение – самолет идет на автопилоте. И только при очень сильной болтанке, когда нужна реакция пилота, автопилот отключают и пилотируют в ручную. Вот от чего зависит, с какой силой будет трясти, так это от самолета. Чем он больше и тяжелее, тем меньше ощущается турбулентность.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Практически все погодные явления влияющие на тряску случаются на высоте до 10 000 метров, а чаще всего гораздо ниже. По этой причине пассажирские лайнеры выбирают такую высоту для комфорта полёта не только для пассажиров, но для лётчиков тоже.

Трясёт потому что в атмосфере существуют нисходящие и восходящие потоки, ветры переменных направлений. Восходящие и встречные потоки на короткое время увеличивают подъёмную силу крыла, нисходящие и попутные снижают. Если самолёт на скорости 800-900 км/ч пересекает такие разнонаправленные потоки, то возникает тряска, на более медленных самолётах говорят про болтанку.

Перед полётом лётчики изучают метеосводку, где указаны циклоны, дождевые, грозовые явления, облачность, скорость и направление их перемещения, ветер, температура. По этим признакам они заранее могут предположить, где возможна турбулентность. Кучевые облака отличный визуальный ориентир для этих явлений, есть ещё метеорадар.

Во время полёта летчик может сообщать диспетчеру об обнаруженных сильных турбулентностях и получать от него такие сообщения. А поскольку самолёты двигаются по определённым трассам друг за другом, то информация об условиях полёта постоянно уточняется и передается следующим рейсам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация