Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вопрос о склонении числительных часто вызывает затруднения. Он достаточно объёмный и сложный.
Вот и заданный вопрос касается склонения порядковых числительных.
Порядковые числительные по значению, по своим морфологическим характеристикам, по синтаксической связи с именами существительными очень близки к именам прилагательным: они изменяются по родам, числам и падежам.
И склоняются порядковые числительные по образцу полных прилагательных с твёрдой основой, и только числительное третий склоняется как притяжательные прилагательные "бараний", "лисий".
Поэтому по аналогии с притяжательными прилагательными правильно писать в падеже именительном числа единственного
третий (урок), третья (книга), третье (окно) и третьи (классы) во множественном числе.
Слово третьей является формой порядкового числительного женского рода третья в родительном, дательном, творительном и предложном падежах, а слово третью -- формой винительного падежа, что легко проверить по соответствующим притяжательным прилагательным, например, лисья, баранья.
Третьей. Порядковое числительное "третья" женского рода в родительном, дательном, творительном и предложном падежах. Примеры: сегодня нет третьей пары; уступил место третьей в очереди; стал счастлив с третьей женой; сидеть на третьей парте соответственно.
Третье. Порядковое числительное среднего рода. Пример: Третье место нас не устроит.
Третью. Здесь возможны варианты: порядковое числительное женского рода "третья" в винительном падеже (решил третью задачу), составная часть дробного числительного "одна третья" в винительном падеже (н-р, видеть одну третью долю) и существительное "треть" в творительном падеже (не доволен своей третью).
Можно попробовать поупражняться в составлении предложения, включающего в себя все пречисленное. Например: Третью неделю триумвират третий раз третировал тритий, но на третье все равно был компот из тритикале.
"Третье", "третьей", "третий" или "третью" - определимся как и в каких случаях писать это слово правильно.
Данное слово является именем числительным. Все представленные варианты слова правильны для тех или иных случаев, так как в данных случаях меняется падеж и род числительного
"Третий" - это числительное мужского рода в именительном падеже.
"Третьей" - это числительное женского рода в родительном, дательном, творительном или предложном падеже.
"Третье" - это числительное среднего рода в именительном падеже.
"Третью" - это числительное женского рода в винительном падеже.
Нужно правильно определить род и падеж при написании числительного.
Пример:
Девочка прибежала к финишу третьей. (ж.р., тв.п.).
Какой период? - третий. Перед нами порядковое числительное мужского рода и единственного числа, правильным его написанием будет написание без мягкого знака - третий.
В розыгрыше выпало третье число подряд, которое есть в моем билете. Какое число - третье. Это же числительное а среднем роде, но тут уже нужен мягкий знак.
Он был доволен лишь своей третьей попыткой.
Какой попыткой - третьей.
Порядковое числительное женского рода и единственного числа, но в родительном падеже, тут мягкий знак также присутствует.
Третью ночь подряд она не могла заснуть.
Какую ночь - третью. Это же числительное в винительном падеже тоже нужно писать с мягким знаком.
Слово «третий» является порядковым числительным, которое стоит в форме единственного числа. Примеры предложений с этим числительным:
Я выбрал третий по счету номер, и он оказался счастливым для меня.
Слово «третьей» - это также порядковое числительное, которое стоит в форме единственного числа, женского рода, родительного падежа. Пример предложения:
Третьей группы не было в списке соревнующихся.
Слово «третье» является порядковым числительным в форме единственного числа, среднего рода.
Пример предложения:
В календаре стояла дата третье апреля.
Слово «третью» является порядковым числительным в форме единственного числа, женского рода, винительного падежа.
Пример предложения:
Я вижу сегодня третью девочку в таком ярком платье.
Все слова, которые Вы привели в вопросе, существуют в русском языке, и их формы написаны у вас правильно. Вам лишь надо понять контекст использования данных слов, чтобы вы могли их грамотно и правильно употреблять. Чтобы вы поняли принцип верного использования данных слов, я приведу пример словосочетаний с данными словами: Третий класс, третьей женой, третье место, третью четверть.