Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

"Скрипка Ротшильда" Чехов, краткое содержание какое?

trataka [3.1K] 6 лет назад 

"Скрипка Ротшильда" Чехов, краткое содержание, краткий пересказ какие?

6

Главным героем в рассказе А.П. Чехова "Скрипка Ротшильда" является гробовщик Яков Иванов. Сюжет, описанный в рассказе происходил в дореволюционное время.

Яков Иванов живет со своей женой скромно, но не бедно. Детей у семейной пары нет. Яков изготавливает гробы и за счет этого существует семья.

Главный герой человек жадный, занудный. Он не умеет радоваться жизни. Вроде бы у Якова есть еще интересное занятие. Он немного подрабатывает в местном музыкальном оркестре, играя на скрипке. Но и музыка приносит ему мало радости. Якову кажется, что его напарник музыкант Ротшильд играет очень жалобно и это раздражает его. В оркестре не любят Якова и редко приглашают на подработки.

Гробовщику кажется, что его работа приносит ему много убытков. Он любит прикидывать в уме эти надуманные денежные потери и они тоже раздражают его.

Но его жена вдруг тяжело заболевает и у Якова вдруг появляется жалость к ней. Он вспоминает, что за всю жизнь даже не разу не пожалел ее.

Но жена Якова уже старая, ей семьдесят лет. Местный врач неохотно прописывает ей порошки и намекает Якову, что ей пора бы уже и честь знать.

Через несколько дней жена гробовщика умирает. Похороны ее обходятся Якову дешево. Но почему-то с ним начинают твориться странные вещи. Его не отпускают грустные воспоминания о жене. Яков переосмысливает свою жизнь и понимает, что она была у него неправильной. Он не умел радоваться по пустякам и только портил настроение близким и знакомым людям.

Яков тоже серьезно заболевает. Перед смертью он дарит свою скрипку музыканту, которого не любил - Ротшильду.

Ротшильд играет на скрипке и получает хорошую прибыль от музыке, ею извлекаемой. Его часто приглашают на различные празднества.

Рассказ учит нас любить скромную жизнь и находить радость даже в мелочах. Жадность и ворчливость только отравляют человеческую душу. А также произведение учит нас бережно относится к своим близким людям.

система выбрала этот ответ лучшим
12

Краткое содержание рассказа Чехова "Скрипка Ротшильда" для читательского дневника:

Гробовщик Яков лет семидесяти живет со своей женой Марфой. Он постоянно подсчитывает убытки на свой основной работе. Иногда он подрабатывает тем, что играет в еврейском оркестре на свадьбах, но других музыкантов не любит. Вскоре у Якова слегла жена и они отправились к доктору. Он прописал лекарства, но предупредил, что вряд ли они помогут и женщина уже догадалась, что скоро умрет. Она напомнила мужу о том, что у них родилась дочка и сразу же умерла, но Яков уже давно об этом забыл. Вскоре Марфа умерла. Яков был доволен тем, что похороны обошлись недорого. Но когда возвращался домой он думал о том, как не ценил жену. Тут к нему подошел флейтист Ротшильд и сказал, что его вызывают на концерт. Недовольный Яков прогнал флейтиста.

После этого он спустился к реке и посмотрел на вербу, которую упомянула Марфа. Он вспомнил их умершую дочку. Яков стал размышлять. Он перебирал в уме все возможные способы заработка, которые упустил. Вместо того, чтобы их использовать он тратил жизнь на ругань и подсчет убытков. Он сожалел о том, что он не ценил жену и даже о том, что прогнал флейтиста.

Утром Яков отправился к доктору. Стало понятно, что он скоро умрет. Но гробовщик не страшился смерти, ему было жаль, что его скрипка останется без хозяина. Дома он стал играть печальную мелодию и тут зашел Ротшильд, пораженный музыкой. Яков решил отдать скрипку ему и еврей стал играть ту же самую мелодию повсеместно и она прославила его.

5

Рассказ «Скрипка Ротшильда» написан в 1894 году А. П. Чеховым. Произведение может показаться простым, но на самом деле оно глубокое, философское и требует вдумчивого чтения.

Краткое содержание.

В маленьком городе жил Яков. Профессия у него была гробовщик. Жил Яков Матвеич совсем небогато, ведь таких специфических заказов у него было крайне мало. Жилище гробовщика состояло из избы и одной комнаты, где помимо него была Марфа, мебель самая необходимая, а остальное все - гробы. Несмотря на 70-летний возраст, Яков был мужчиной ещё крепким и достаточно выносливым. Он был высокий и гробы делал под свой рост для мужчин, а для женщин снимал мерки. Не любил только маленькие для детей делать, считая все это пустяшной работой.

Помимо основной деятельности, у Якова было любимое занятие, и заключалась оно в игре на скрипке. Он играл на свадьбах в оркестре Шахкеса. Это Якову приносило небольшой, но дополнительный доход. А ещё Яков недолюбливал евреев. В оркестре его раздражал флейтист Ротшильд. Якобы он даже весёлую мелодию играл заунывно и жалобно.

Из-за того, что Якову много дней приходилось сидеть совсем без работы, он не мог даже нормально ночью спать. Его мучала частая бессонница.

Неожиданно стала умирать жена гробовщика Марфа. Её лицо перед смертью стало таким радостным, будто она видела свое избавление от жизненных мук в другой жизни.

Яков смотрел на жену и думал, что за всю их совместную жизнь даже её ни разу не пожалел, не приласкал, а только ругал за всякие убытки. Вместо чая она часто пила просто горячую воду. Причём делала это безропотно.

Яков отвёз умирающую супругу в больницу, и там ему врач сказал, что её дни сочтены. Яков, вернувшись домой, решил сразу же делать для своей жены гроб. Как раз впереди ожидалось несколько нерабочих дней. Марфа лежала молча, но внезапно она вспомнила, что у них 50 лет назад родилась дочка, чисто белокурый ангелочек. Но Бог её вскоре забрал к себе. Марфу перед смертью соборовал батюшка. Для Якова похороны жены оказались не очень накладными. Его радовал тот факт, что он на многом смог сэкономить.

После похорон гробовщик стал тосковать и вспоминать, что жену никогда не любил. Относился к ней так, что будто она недостойна внимания. И мешается вечно под ногами.

Якова встретил Ротшильд и пригласил его поиграть в оркестре. Но мужчине было не до того, и на встречного знакомого накинулся с кулаками.

Около реки гробовщик стал опять вспоминать жену, младенца с белокурыми волосами. И вдруг понял, что водными дарами он никогда не пользовался. А мог бы ловить рыбу, плавать на лодке, переправлять гробы. Опять в голове пронеслись мысли об убытках.

Ночью Яков почти не спал и думал, что он не так сделал в своей жизни. Вставал пару раз, чтобы на скрипке поиграть. Утром гробовщику было тяжело, но он встал и направился к врачу. Мысли о скорой смерти его не пугали, но ему было тяжелее осознавать, что жизнь прошла совсем без пользы.

За Яковым пришёл Ротшильд, и гробовщик сыграл ему потрясающе грустную мелодию. А перед смертью подарил свою скрипку.

Ротшильд забросил игру на флейте и стал играть на скрипке. Но ему так и не удалось повторить ту самую мелодию, которую перед своей смертью сыграл ему гробовщик.

3

Рассказ Чехова "Скрипка Ротшильда" (1894 год). Краткое содержание: В небольшом городе жил старый семидесятелетний гробовщик Яков Иванов. Городишко , в котором он жил, был маленьким, дела шли у Якова прескверено - людей мало, умирают редко, следовательно, заказы поступают не часто, особых доходов Яков не имеет.

Помимо основного ремесла, у Якова Матвеевича было и увлечение, и дополнительный прироботок. Это игра на скрипке. Время от времени, гробовщика звали в еврейский оркестр, на подмену. Но удовольствие от этого Яков не испытывал, напротив, он прописался неприязнью и ненавистью к евреям. Особенно к одному, по фамилии Ротшильд, он был флейтистом. И даже самую веселую композицию мог сыграть жалобно.

Как следствие такой жизни, Яков всегда находился в дурном расположении духа, так как, ни работа, ни увлечения не приносили желаемых доходов, напротив он терпел одни убытки. Все мысли только об этом. В тот день, когда умирала его жена Марфа, он как раз подсчитывал свои расходы.

И вдруг, увидев счастливое лицо умирающий, Якова поразило: всю жизнь он гнобил жену, ни лаского слова не говорил, экономил на ней, запрещая многие покупки, кидался с кулаками. А она...Терпела, и была рядом. А теперь, рада что умирает. Смерть, как избавление. С утра он берет лошадь и везед умирающую к фельдшеру, диагноз не утешителен - Марфа умрет. На все просьбы "полечить" фельдшер отказывает, прописывает лишь компрессы , супруги возвращаются домой.

Яков вспоминает о том, что накануне православные праздники, на которых грех работать, но начинает мастерить гроб. К утру жена умирает. Похороны обходиться для Якова очень дёшево: вместо дьяка псалтырь читает сторож с кладбища, кум подобрал до него бесплатную могилку, гроб до места донесли бесплатно.

По пути с кладбища, Якову делается очень тоскливо, он встречает Ротшильда, который несмотря ему приглашение в оркестр, набрасывается на него с кулаками, еврей убегает. Гробовщик в тоске гуляет, думает о своих расходах, убытках, пустой жизни, о том, скольких людей он обидел по напрасну. Ночь прошла без сна, по утру, еле поднявшись с постели, Яков идёт в больничку. Фельдшер понимает - дело у гробовщика плохо, но Яков не боится смерти. От его ухода не будет убытков, а будет только польза. Возвратившись домой он видет свою скрипку, ему жаль оставлять ее в доме. Выйдя на крыльцо, Яков начинает играть. Так пронзительно и троготоельно, настолько жалобно, что слезы потекли по щекам. А скрипка звучала все печальнее и печальнее. Опять приходит Ротшильд, нужен скрипач на свадьбу. Услышав печальную мелодию, флейтист плачет. Вечером батюшка исповедует гробовщика, наказ от Якова такой: "Скрипку отдайте Ротшильду".

После этого, флейтист забрасывает свой инструмент и играет исключительно на подаренной ему скрипке. Он имитирует мелодию, которую слышал от Якова. У него выходит настолько виртуозно, что и сам исполнитель плачет, и все вокруг. Песня настолько всем нравиться, что Ротшильда приглашают все в городе на перебой: и купцы, и чиновники, заставляя играть мелодию много-много раз.

3

"Скрипка Ротшильда", краткое содержание рассказа:

В маленьком городке жил гробовщик Яков Иванов по кличке Бронза. В избе, где он жил со своей женой, была всего одна комната, здесь же он и работал. Гробовщик он был хороший, все гробы, которые он делал, были впору.

Кроме основного своего дела, Бронза ещё играл на скрипке в жидовском оркестре Шахкеса за пятьдесят копеек и подарки гостей. Без всякой причины Яков стал ненавидеть жидов, особенно Ротшильда, и всё время к нему придирался.

Бронза был в плохом расположении духа, так как людей умирало мало, а Шахкес не всегда звал играть.

Однажды Марфа захворала и слегла. Яков в это время принялся считать убытки. Сумма его убытка составила тысячу рублей и плюс сорок возможных банковских процентов. От этого он пришёл в ярость.

Гробовщик взглянул на жену, лицо её было от жара розовое, хотя обычно было бледным, но радостное. Похоже, что она радовалась, что навеки покидает эту избу. Глядя на жену, Яков вспомнил, что ни разу ни приласкал, ни пожалел, ни купил ей никакого подарка, а только ругал и бранил её. По утру Яков везёт жену в больницу, на приёме фельдшер Максим Николаевич. Осмотрев Марфу, он сказал, что она отжила своё. На просьбы Якова поставить ей банки или пиявки, тот категорически отказался, прикрикнув.

Дома Яков понял, что Марфа умрёт в ближайшие дни, а это череда праздников, поэтому решает делать ей гроб сейчас же. Смерив с жены мерки, он принялся за работу и уже через некоторое время в его книжке появилась такая запись: "гроб Марфе Ивановой 2 р. 40 к.". Старуха умерла, и глядя на её гроб, он подумал: - "Хорошая работа".

Возвращаясь с кладбища, Яков стал испытывать сильную тоску, вспоминая, как все 52 года Марфа работала по дому, укладывала его пьяного спать молча и робко, с заботой. Навстречу ему идёт Ротшильд, и говорит, что есть срочная робота, чтобы он обязательно пришёл к Шахкесу. Яков отказывается, Ротшильд настойчив так, что первому пришлось наброситься на второго с кулаками.

Гробовщик идёт на реку, и там рассуждает о том, что он мог бы жить по-другому, заниматься разными делами, а не гробами, от которых у него одни убытки. Он задаётся вопросом: "от чего люди мешают друг другу жить?".

Наутро Яков захворал и идёт к врачу, тот выписывает ему порошков, но он понимает, что умирает. К нему приходит Ротшильд, Яков его подзывает, говорит, чтобы он не боялся и начинает играть на скрипке так, что у обоих текут слёзы.

Когда батюшка исповедовал Якова, тот попросил отдать скрипку Ротшильду. Играя на скрипке, Ротшильд старался повторить игру Якова так, что зрители плачут, и просят играть много раз.

2

Этот рассказ Чехова неплохо обновить в памяти всем людям, так как произведение с огромным смыслом. Человек, проживя всю жизнь только под конец понял, как он жил....вернее не жил... он не умел радоваться ничему, от слова совсем, был скуп и ворчлив, счастья он так и не испытал. И понял он это перед смертью, что прожил пустую жизнь..

Итак: история происходит в дореволюционное время в маленьком городишке. Семья из двух престарелых мужа Якова и жены Марфы. Якову уже 70 лет и он занимается изготовлением гробов, он гробовщик. Иногда он еще подрабатывает на скрипке в оркестре. Доходы в семье небольшие. Яков всегда считал свои расходы, так как приработок его был очень мал. Детей у пары нет, вернее была дочь, но она умерла вскоре после рождения.

Марфа заболела. А Яков был в ярости от своих убытков. И вдруг он видит на лице своей жены, которая умирала, счастье от того, что она покидает этот мир. И только сейчас в этот момент Яков начинает осознавать, как с ним жила его жена. Яков никогда ей хороших слов не говорил, а лишь бранил ее. Ничего и никогда ей не покупал, экономил всегда на ней. А она терпела его всю жизнь. И теперь для Марфы это как избавление от всего этого, что испытала она, живя с Яковым. Марфы не стало. Кстати похороны обошлись для Якова очень дешево. По дороге с кладбища Яков встречает еврея Ротшильда, который предлагает ему работу, но Яков отказывается. На утро захворал теперь и Яков сам. Яков берет скрипку и начинает играть. Да мелодия такая, что слезы текут ручьем. Ротшильд опять пришел к Якову по поводу работы. Услышав эту мелодию флейтист Ротшильд плачет. После исповеди Якова батюшка передал волю, чтобы скрипку передали Ротшильду. Ротшильд старался передать игру Якова. Эта мелодия настолько всем нравиться, что Ротшильда приглашают везде и просят исполнить снова и снова....

1

Яков Иванов - гробовщик семидесяти лет, живущий бедно вместе со своей женой Марфой в небольшом городе. Иногда Якова приглашали играть на свадьбах в еврейском оркестре. Однако он не любил всех музыкантов, особенно рыжего и худощавого флейтиста по имени Ротшильд, который всегда играл очень грустные мелодии.

Гробовщик часто пересчитывал свои потери. Было ли это из-за выходного дня или того, что полицейский надзиратель уезжал умирать в другой город. Однажды, когда Яков был занят такими мыслями, его жена Марфа стала плохо себя чувствовать. Она объявила, что умирает, и казалось, была рада этому. За все время их совместной жизни муж ни разу не проявил заботы о ней, не преподнес ей подарка, а из-за постоянных финансовых трудностей она пила только горячую воду.

На следующий день Яков с женой пошли к врачу. Фельдшер выписал порошки, но предупредил, что для старушки они бесполезны. Когда они вернулись домой, Яков решил, что следующие четыре дня будут праздниками, и поэтому гроб нужно сделать уже сегодня. Марфа приняла мерки для гроба и легла, а Яков приступил к работе. Тут внезапно его жена вспомнила, как пятьдесят лет назад у них родился и скончался ребенок, но гробовщик не помнил об этом.

Батюшка пришел, и на следующее утро Марфа умерла. Яков был доволен тем, что похороны обошлись недорого, но по дороге с кладбища он снова вспомнил о своей жизни с Марфой. Он осознал, что никогда не ценил ее. В этот момент к нему подошел Ротшильд и сообщил ему, что его вызывают на концерт. Раздраженный Яков прогнал флейтиста.

Гробовщик спустился к реке и увидел вербу, о которой ему говорила Марфа. Он вспомнил о своей покойной дочери. Сев на берегу реки, Яков задумался. В его голове появились различные идеи заработка, которые он мог бы осуществить, но вместо этого он потратил всю жизнь на ссоры, ненависть и расчеты убытков. Якову стало стыдно за то, как он относился к жене и как напугал флейтиста.

На следующее утро гробовщик сам отправился к доктору. По его тону было понятно, что ему осталось жить недолго. Он не боялся смерти, но ему было жаль его скрипку, которая останется без хозяина. Когда Яков вернулся домой, он сыграл очень трогательную и грустную мелодию. К нему пришел Ротшильд, который был восхищен его игрой. Вечером, когда Яков исповедовался перед священником, он попросил передать скрипку еврею.

Игра на этом инструменте прославила Ротшильда. Он повторял мелодию, исполненную Яковом, во всех богатых домах и у чиновников несколько раз в день.

1

Краткое содержание можно написать так.

В одном городе жил Яков, у него была жена по имени Марфа. Детей у них не было.Прожили они вместе очень долго, но Яков тиранил жену, а Марфа терпела его.

Яков работал гробовщиком, поэтому денег ему не хватало, зарплата там была маленькая. Чтобы заработать денег Яков еще играл на скрипке, его приглашали на свадьбы. Яков играл хорошо, а вместе с ним играть на свадьбы еще ходил еврей по фамилии Ротшильд.

Вот однажды Яков вернулся домой, а его женушка заболела. Яков отвез ее к врачу, но врач не смог ее вылечить и она умерла. Якову стало грустно, а потом он и сам заболел. И взял он тогда свою скрипку, сел на пороге своего дома и начал играть на ней. А еврей Ротшильд слушал и даже плакал. Тогда Яшка, сказал, что его скрипку должны отдать Ротшильду после того, как Яшка умрет Ротшильд хочет играть также как Яшка, чтобы те кто случает его музыку плакали.

1

Краткое содержание данного произведения, можно написать так:

Яков и Марфа являются мужем и женой. Детей у них нет и Яков по отношению к своей жене Марфе, относится крайне тиранично.

Яков был гробовщиком, а потому его зарплаты не хватало. Он подрабатывал на свадьбах играя на скрипке. Помогал ему в этом еврей Ротшильд.

В один день жена Якова Марфа заболела и так как врачи ее не смогли спасти, то она увы умерла. Яков в горе у порога играет на скрипке, а еврей Ротшильд слушает его и плачет. Яков в итоге распорядился о том, чтобы после его смерти, скрипка на которой он играл, досталась именно еврею Ротшильду.

0

"Скрипка Ротшильда" - рассказ Антона Павловича Чехова, написанный в 1894 году.

Герои:

Гробовщик Яков, его жена Марфа, флейтист Ротшильд, Моисей Ильич руководитель оркестра.

Краткое содержание:

В небольшом городе жил бедный гробовщик по имени Яков. Жил он с женой Марфой в небольшой старой избушке, где была одна комната и гробы. Яков был еще крепкий мужчина, хотя ему было уже 70 лет.

Изредка Яков подрабатывал игрой на скрипке. Он невзлюбил одного флейтиста Ротшильда, еврея по национальности.

Вскоре заболела Марфа. Яков впервые подумал о том, что ни разу не приласкал жену, а лишь ругал ее, экономил на ней.

Яков возил ее к врачу. Было ясно, что дни Марфы сочтены, и Яков стал готовить для нее гроб. Перед смертью Марфа вспоминала о белокуром младенчике, их дочке, которая умерла.

Похороны Яков сделал очень скромные, ненакладные, чему был доволен.

После похорон Якова одолела тоска. Он встретил Ротшильда с предложением от Моисея Ильича. Якова приглашали выступать с оркестром, но он отверг предложение.

Яков спустился к реке и предался воспоминаниям. Тут же герой подумал о том, почему он никогда не ловил рыбу из этой реки, не катался на лодке, а только всю жизнь сколачивал гробы.

Герой понял, что поступал неверно, но ничего уже не изменить. Ночью он не мог спать, несколько раз играл на скрипке.

Вскоре Якова не стало. Его скрипка досталась Ротшильду, который с тех пор забросил игру на флейте. Ротшильд многократно пробовал повторить грустную мелодию Якова, который тот играл перед кончиной, но не смог.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация